Талант без границ: не имея голоса – они поют, не имея возможности ходить – танцуют, не имея зрения – вышивают и рисуют

Ноябрь 27 13:16 2019

В актовом зале Алтайского государственного института культуры состоялся гала-концерт VIII городского открытого фестиваля-конкурса творчества «Вместе».

Третьеклассники Алтайской общеобразовательной школы № 1 жестами исполнили песню «Беспризорники».
Фото Андрея Чурилова

Участники фестиваля – дети с ограниченными возможностями здоровья, воспитанники творческих образцовых коллективов системы дополнительного образования, школ города Барнаула, их родители, педагоги.

– Вот уже на протяжении восьми лет мы проводим фестиваль-конкурс для детей с ограниченными возможностями здоровья, но безграничными в их таланте и целеустремленности, – говорит Валентина Воскубенко, педагог-организатор Барнаульского городского детско-юношеского центра, который выступает соорганизатором конкурса. – Такие мероприятия просто необходимо проводить, потому что они дают огромный заряд положительных эмоций всем присутствующим. Особую благодарность хочется выразить родителям и педагогам, которые постоянно поддерживают наших конкурсантов.

С годами растет не только число участников, но и география их проживания. К барнаульцам присоединяются юные жители Новоалтайска, Павловска, Бийска.

— В заочном этапе у нас участвовали пять человек, и трое из них приехали сюда, на финал, – рассказывает Ирина Низамова, руководитель объединения художественного слова «Образ» города Бийска. – У каждого свой репертуар, одна девочка читает про войну, другая о родном Алтайском крае, а у третьей нежное стихотворение про маму. Мы стараемся участвовать в разных конкурсах, ведь детям нужно показывать себя, смотреть на других. Это придает уверенности в себе, а победы окрыляют.

На многое способен человек, если у него есть стремление чего-то добиться. И фестиваль в очередной раз доказал это – творчество заражает. Они не слышат и не говорят, они живут в мире тишины, но умеют петь. Это ансамбль жестового пения «Звездочки», коллектив учащихся Алтайской общеобразовательной школы № 1. Молодые девушки исполнили композицию про маму, а зрители в зале завороженно следили за плавным течением рук. И это был не просто перевод песни на язык жестов. Это настоящее творчество – петь руками.

Валерия Жуйко, участница коллектива, ученица 10-го класса призналась, что подготовка одного номера у «Звездочек» занимает от двух недель до полугода.

— Сначала мы учим текст, объясняем каждое слово, учимся сопереживать герою, – объясняет Наталья Ермакова, заместитель директора по воспитательной работе Алтайской общеобразовательной школы № 1. – Потом идем к зеркалу и начинаем отрабатывать артикуляцию. Важно, чтобы смысл слов песни прошел через ребенка, чтобы его потом поняли зрители – и те, кто слышат, и те, кто нет.

Надежда Самохвалова пришла вместе с сыном Дамиром. Он учится в третьем классе школы № 63.

— Мальчик великолепно читает стихи и поет, – говорит мама. – Сегодня он исполнит песню про бабушку. Вы знаете, может, что-то у сына и получается не так, как у всех детей, но мы нашли свое призвание – вокал и развиваем это направление, тем более петь Дамиру очень нравится, это дает ему силы жить, вдохновляет и делает уверенным.

Гостем праздника стал известный в Барнауле исполнитель Лев Шапиро и творческие коллективы: «Хампти-Дампти», «СмайЛики», «Кубарики», «Песнохорки» и другие. Они выходили на сцену вместе с конкурсантами, помогая им освоиться и поддерживая своим голосом, движениями, взглядами. А итогом фестиваля стала церемония награждения участников и победителей.

290 детей в возрасте от 7 до 18 лет стали участниками VIII городского открытого фестиваля-конкурса творчества «Вместе».