Павел Лесных завоевал четыре золота на ветеранском чемпионате мира в Сербии

Ноябрь 27 14:29 2019

В середине ноября в Сербии, в городе Новий Сад, проходил чемпионат мира по гиревому спорту. На юбилейный, десятый турнир, проводимый по версии Международного союза гиревого спорта, приехали спортсмены из 33 стран. Один из участников, барнаулец Павел Лесных, завоевал четыре золотые медали.

Павел Лесных даже с травмой не дал соперникам шанса.
Фото из архива Павла Лесных

Впереди американцев

В соревнованиях участвовали спортсмены разного возраста. В первый день чемпионов определили среди юниоров и основного состава гиревиков, а под занавес турнира на помост вышли ветераны, среди которых был и Павел Лесных, самый титулованный гиревик региона. В соперниках у него были спортсмены из Сербии, Хорватии, Финляндии и США.

Сначала 42-летний Павел стал лучшим в первом упражнении – классический толчок. Затем Павел победил и в рывке, тем самым оказавшись чемпионом и по сумме двоеборья. А в заключительный день Павел принял участие в классической гиревой эстафете.

— Этот вид очень зрелищный, – рассказывает Павел. – Четверо участников от каждой команды поочередно в течение трех минут поднимают гирю. Можно выставлять представителей любых весовых категорий, вес гири единый для всех – 24 кг. Мы опередили американцев на 43 подъема, то есть каждый наш спортсмен обгонял своего соперника в среднем на десять подъемов – для трехминутного состязания это много.

Травма

Эта победа на мировом чемпионате для Павла не первая, но наверняка самая непростая. Незадолго до поездки в Сербию на тренировке он получил серьезную травму, повредил связки колена. Все, что успел сделать до старта, – пара физиопроцедур да уколы. Отказаться от соревнований он не мог – подвел бы не только себя, но и команду. Менять заявленного участника эстафеты по регламенту нельзя – только отказываться от участия всей четверке. В итоге Павел зафиксировал колено, сделал обезболивающий укол – и вышел на помост.

— В прямом смысле слова поднимал гирю, стоя на одной ноге, – рассказывает он. – Конечно, если бы не травма, результаты, в смысле количество подъемов, были бы лучше. Но в этот раз стояла задача – победить, а не бить рекорды.

Все еще тот

На чемпионат мира Павел Лесных попал благодаря апрельскому выступлению на национальном первенстве в Чебоксарах. Там барнаулец занял второе место. Кстати, чемпион, обогнавший его, тоже поехал в Сербию, но выходил в другой весовой категории – похудел, видимо, чтобы еще раз не встречаться с Лесных. При этом серебряная медаль российского турнира дала Павлу возможность выступить и на чемпионате Европы, который пройдет в следующем году в Париже. А перед этим его ждет очередной национальный чемпионат. Но сначала надо восстановиться.

— Какое-то время буду вынужден вообще приостановить тренировки, потом буду набирать форму. Честно говоря, впервые столкнулся с серьезной травмой, поэтому прогнозировать что-то сложно. Но врачи говорят, что все будет нормально, восстановлюсь. Так что план оптимистичный, – говорит Лесных.

Кстати, на том самом апрельском чемпионате России Павел переписал три личных рекорда, установленных 20 лет назад. Так что не стоит списывать проблемы с коленом на возраст – Лесных все еще тот.

82 года было самому старшему участнику чемпионата мира, он представлял сборную России и победил в своей возрастной категории.