Культурный дом: в Барнауле заселили новостройку, где будут жить по большей части представители сферы культуры

Ноябрь 27 11:14 2019

Новоселам первого в регионе «культурного дома» вручили ключи от квартир. Новая 17-этажка, выросшая на ул. Сизова, предназначена для работников культуры, а также представителей сферы здравоохранения и образования.

Первые новоселы в новом доме на ул. Сизова, 24.
Фото Андрея Чурилова

Изначально было понятно, что в этом доме ведомственное жилье получат по большей части работники культуры – сотрудники театров, музеев, концертных учреждений. Специально для них в 126-квартирном доме предусмотрена 91 квартира, в то время как представителям других сфер здесь выделено 35 квартир.

— Это событие можно отнести к разряду исторических, – прокомментировал заместитель Председателя Правительства Алтайского края Денис Губин. – За относительно короткое время на средства краевого бюджета был построен новый современный жилой дом. Символично, что в Год театра сюда въехало немало актерских семей из Алтайского музыкального театра, краевого театра драмы, Молодежного театра Алтая, молодежного ансамбля песни и танца Алтая. Речь идет о перспективных талантливых ребятах, которые не раз представляли культуру нашего региона далеко за его пределами. Важно и то, что среди новоселов – четыре многодетные семьи.

Этот дом вырос в Октябрьском районе довольно быстро – строительно-монтажные работы велись с октября 2017 года по август 2019-го.

Общая стоимость строительства «культурного дома» составила 250 млн руб. (средства были выделены из краевого бюджета в рамках краевой адресной инвестиционной программы). В доме 126 квартир: 31 – однокомнатная, 63 – двухкомнатные и 32 – трехкомнатные. Общая площадь жилья составляет свыше 7000 кв. м.

Рядом с домом расположены детская площадка и детсад.
Фото Андрея Чурилова

Для четы Плехановых новоселье стало важным событием в жизни семьи. Дело в том, что у актеров краевого театра драмы Дмитрия Плеханова и Анны Бекчановой в конце июля родилась дочь. И паре кажется символичным, что новый, 2020-й год она будет встречать вместе с новым членом семьи в новой квартире. А вот артист балета молодежного ансамбля песни и танца Алтая Степан Копилевич вместе с супругой, артисткой-вокалисткой этого ансамбля Яной Копилевич, считает, что новоселье даст стимул для дальнейшего творческого развития. «Мы давно хотели, чтобы у нашей семьи был дом, – рассуждает Степан. – Знаю, что идея о создании общежития для работников культуры обсуждалась тогда, когда на свет еще не появилась наша дочка. Теперь ей два с половиной года и в жизни нашей семьи начался новый виток». И если другие жильцы в своем будущем жилье уже бывали, то актер Алтайского краевого театра кукол «Сказка» Александр Сизиков впервые оказался вместе с женой в новой двухкомнатной квартире. Будто не веря своим глазам, он бродил по просторным комнатам, трогал мебель, которой укомплектованы комнаты, кухня.

— По заявкам будущих жильцов мы обставляли квартиры новой мебелью, – пояснила министр культуры Алтайского края Елена Безрукова. – Ведь до этого многие новоселы проживали в съемном жилье, зачастую пользуясь чужой мебелью. Теперь их квартиры меблированы диванами, кроватями, комодами, столами, в кухнях установлены плиты.

В числе новоселов – врач-анестезиолог Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства Вячеслав Мишенин, а также педагог детского технопарка «Кванториум.22» Артём Пархоменко – глава многодетной семьи.

Важно еще и то, что теперь в Алтайский край можно будет привлекать молодых специалистов из других регионов, предоставляя им квартиры в этом доме. По словам директора Алтайского краевого театра кукол «Сказка» Надежды Васильевой, если драматических актеров готовят в барнаульских творческих вузах, то кукольников – за пределами региона, а значит, с введением «культурного дома» у театра появилась возможность привлекать специалистов из других территорий.

Денис Губин вручает ключи от квартиры артисту музыкального театра Михаилу Лямину.
Фото Андрея Чурилова