Анастасия Селищева о коммунальных расчетах

Ноябрь 27 09:49 2019

На вопросы читателей газеты «Вечерний Барнаул» в рамках традиционной прямой линии отвечала Анастасия Селищева, заместитель председателя городского комитета ЖКХ, начальник планово-экономического отдела.

Коллаж Александра Ермоловича

Проблемы Южного

Здравствуйте, вам звонит Алина Сергеевна из поселка Южного. Скажите, откуда берется СОИ на водоотведение? Законодатели ввели эту статью расходов и утвердили на нее норматив. Начисление за содержание общего имущества дома – это урегулирование разницы между показаниями счетчиков и общим потреблением, оно чаще всего приравнивается к данным общедомового прибора учета холодной воды.

Я Светлана Дмитриевна, проживаю на ул. Чайковского, 15. Почему должников за услуги ЖКХ не отключают от тепла или воды?

Светлана Дмитриевна, во-первых, чисто технически невозможно отключить отдельную квартиру в доме от воды и отопления, во-вторых, это запрещено законом. Мы ограничены в способах воздействия на должника, если жилье является приватизированным. В этом случае управляющая компания может подать иск в суд о взыскании задолженности.

По справедливости

Вас беспокоит Вениамин Иванович Пивоваров с пр. Социалистического, 124. Почему нам начисляют СОИ по показаниям общедомового прибора учета воды, а не по нормативу, как было раньше? Сразу скажу, что документов о смене способа расчета мы не подписывали.

Услуги СОИ могут считаться как по нормативу, так и по показаниям коллективного прибора учета, если такое решение приняли собственники на общем собрании. Чтобы проверить, есть ли такое решение в протоколе, нужно провести проверку. Вы самостоятельно можете обратиться в Государственную инспекцию Алтайского края с соответствующим заявлением либо в наш комитет при наличии в доме муниципальных квартир. В управляющей компании мы запросим протокол собрания, и если выяснится его подделка, то руководителю управляющей компании будет грозить уголовное наказание за фальсификацию документа.

Анастасия Ивановна, с вами говорит Надежда Викторовна с ул. Советской, 28. Живу в трехкомнатной квартире одна, при этом плачу за уборку подъезда в два раза больше, чем семья из трех человек, которые живут в однокомнатной квартире. Почему так несправедливо, они ведь топчут в подъезде больше меня одной?

Плата за ряд услуг рассчитывается исходя из площади жилого помещения, и уборка подъезда чаще всего входит в этот перечень. Количество человек, проживающих в квартире, в данном случае никакой роли не играет. Если такой механизм начисления платы вас не устраивает, вы можете инициировать собрание собственников и предложить взимать плату за уборку исходя из числа зарегистрированных граждан в квартире – в этом случае вы будете платить меньше, чем сейчас.

Анастасия Ивановна, вас беспокоят с ул. Короленко, 97. Как в городе обстоят дела с расселением из аварийных домов?

Ваш дом признан аварийным до 1 января 2017 года и в программе расселения стоит на 2022-2023 годы. В Барнауле на данный момент более 200 домов признано аварийными. Переселить всех жильцов за счет собственных бюджетных средств мы не можем, поэтому ждали федеральных средств, которые с 2015 года на эту программу в Барнаул не поступали. Сейчас средства получены и первые дома по новой программе уже начали расселять.