Заметки многодетной мамы: с одним ребенком сложнее, чем с четырьмя, уверена Алёна Коваленко

Ноябрь 26 10:52 2019

В июле 2018 года первые портреты тройняшек уже облетали региональные СМИ. Одна из девочек – Вероника – стала пятитысячным ребенком, рожденным в перинатальном центре «Дар». С тех пор прошло почти полтора насыщенных года. И мы направились к семье Коваленко в гости, чтобы познакомиться с многодетной семьей поближе.

Фото Андрея Чурилова

Кудрявый шмель

Нас встретили мама Алёна, серьезный первоклассник Антон и три кудрявые непоседы: Екатерина, Вероника и Ангелина. Папа Серёжа, как и положено кормильцу семьи, пропадал на работе. Алёна суетилась на кухне – собирала чай. Антон обнимался на диване с дедушкой. А девчонки, передумавшие спать, изо всех сил старались завладеть то моими диктофоном и блокнотом, то вниманием. Первым делом, конечно, спрашиваю, как стали многодетными родителями.

— Случайность, – отвечает Алёна. – Мы хотели девочку. И, видимо, так крепко на Новый год все по желанию загадали, что получили сразу трех. Мы в один момент стали многодетными родителями. И сразу поняли, что это семьи необычные.

По словам Алёны, с одним малышом в четыре раза тяжелее, чем с тройняшками. Сестрички могут по два часа играть друг с другом. А если старший брат с ними занимается, то у мамы весь вечер свободен. Хочешь, готовь, хочешь – вяжи или работай.

— Девочки очень позитивные и спокойные, – говорит мама. – И такие разные! У каждой свой характер. Младшая, Ангелиша, самая маленькая и активная. Это такой шмель! Нигде она спокойно не посидит. Эта красотка похожа на моего свекра, а старшенькая Катя – на свекровь. Она в свои год и три уже такая девочка-девочка. А Вероника – вся в папу: добрый, улыбчивый медвежонок!

Но есть и нюансы. Девчонки всегда смотрят друг на друга. Если одна угощение выплюнула, две другие и в рот не возьмут! Если одна спать не стала остальные не улягутся за компанию.

— Поэтому с тройняшками у нас с роддома строгий режим, – говорит многодетная мамочка. – Хлебнув с Антошей – мы его лет до трех на руках укачивали! – девочек с первого дня приучали к кроваткам. И спать – это значит спать. Не хотите спать – лежите молча. На руках таскать не будем. Когда режим соблюден, и дети, и я спокойны. Все идет своим чередом. Каждый день в 21.00 – отбой. И старший уже знает, что это закон. Мы не спрашиваем детей, могут они лечь или нет. Мы их кладем. Пора бай, потому что в доме хозяева не дети, а мы. Мы и устанавливаем правила. В режиме проще. Дети утром проснутся и стоят в кроваточках, как сурки, улыбаются!

Режим и строгая иерархия – два кита, на которых держится порядок в многодетной семье. Но это не значит, что любви места не остается. Многодетная мама просто организованнее, умеет привлекать помощников и распределять обязанности. Старший брат в свои семь лет – важный помощник, играет с девчонками по желанию, но всегда убирает за ними игрушки. А после трех шаловливых сестричек в доме все вверх дном бывает! Папа – просто герой. Несмотря на то что у Сергея девчонки – первые дети, он сразу же взялся крошечек купать, так же как жена вставал ночами, чтобы дать бутылочку. И, по словам Алёны, подменил ее на полноценных 50%. Бесценные помощники – родители с обеих сторон.

Фото Андрея Чурилова

Кооперация мамочек

Для кого-то материнство становится испытанием, для кого-то стимулом для личностного и профессионального роста. По первому образованию Алёна – экономист, по второму – юрист. Довелось поработать кадровиком, бухгалтером, продавцом в «Евросети». А с появлением тройняшек Алёна открыла для себя и общественную деятельность.

Как ни говори, а тройня – ситуация нестандартная. Вопросы у Алёны начались еще в период беременности. Очень были нужны моральная поддержка, информация, как должна себя чувствовать мамочка, когда в животике сразу три малыша!

— Мне тогда казалось, что я одна такая на свете, – смеется Алёна.

А потом девчонки родились, и вопросов стало еще больше. Так что когда подружка посоветовала добавиться в группу ватсап некоммерческой организации АКОО «Много деток – хорошо!», четырежды мама без раздумий согласилась.

Сначала Алёна была молчуном, почитывала про льготы, положенные многодетным, анонсы мероприятий. Но постепенно втянулась в кипучую деятельность организации и теперь – одна из главных помощниц руководителя Светланы Литвиновой. В организации на сегодня состоит более 700 барнаульских семей.

— Какие проблемы у многодетных семей? Все знают про нехватку денег, нервов. Но есть и более конкретные вещи, – рассуждает Алёна. – Например, здоровье матери, родившей семерых детей. Как ей помочь? Для начала ее надо на медосмотр отправить. А это непросто! Просто так многодетная мама по своему желанию на медосмотр не пойдет. Обязательно отложит – ради семейных хлопот. Мы договорились с Алтайским медицинским центром и Министерством здравоохранения. В центре мамочек проконсультировали врачи. А Минздрав обеспечил мамам бесплатные талоны в Диагностический центр на обследования и прием узких специалистов. По часам расписали время для каждой. В итоге много мам прошли медосмотры и от души благодарили, что у них появилась возможность поправить здоровье.

Алёна энергично рассказывает об идее совместной закупки сладостей для деток из малообеспеченных семей, о том, как мамочки кооперируются в желании провести праздники, организовать подарки деткам. А за ее плечом на шкафчике стоит благодарственное письмо за проект «Правовая неотложка 2» по бесплатным юридическим консультациям для многодетных семей края. Это тот самый проект, который получил награду на федеральном уровне и реализуется на средства Президентского гранта.

— Я сама никогда не просила помощи со стороны, – говорит Алёна. – Меня всегда учили: если хочешь денег – заработай. Когда девочкам исполнилось два месяца, я вышла на работу на неполный рабочий день, потому что не хотела считать копейки, хотя мы и не бедствуем. Но я прекрасно знаю, что много деток – это очень дорогое удовольствие. И хочется делать другим добро, даже в виде тех же печенек. От чистого сердца. Когда ты можешь быть полезным – это важнее всего.

По словам Алёны, наверное, в активной жизненной позиции, кипучей деятельности и есть секрет счастливого материнства.

Алёна Коваленко: «Декрет может стать сумасшедшим домом, если заниматься только семьей. Я неделю бегаю на работу — бухгалтерию веду в магазине, неделю отдыхаю. Общественная деятельность не дает дохода, но дает энергию, силы физически работать и зарабатывать. Все это тесно взаимосвязано и отлично выручает, когда переключаешься. На работу пришел – радость общения. Домой пришел – здесь еще больше радости: мама пришла!».