В художественном музее открылась выставка «Возрожденные шедевры» (6+)

Ноябрь 26 14:09 2019

В художественном музее открылась выставка «Возрожденные шедевры», на которой представлены отреставрированные экспонаты из фондов музея. В будущем именно они станут частью обширной коллекции в новом здании ГХМАК.

В некоторых моделях восстановлены целые фрагменты утраченной ткани.
Фото предоставлено ГХМАК

Речь идет о реставрации произведений народного искусства в рамках программы целевого краевого финансирования реставрационных работ, под которую попали в том числе семь экспонатов из коллекции народного костюма и три предмета живописной домовой росписи.

По словам куратора Татьяны Боровцовой, традиционный костюм в народной культуре – больше чем одежда. Скорее, это национальная память, явление, которое связывает поколения и в рамках одной семьи, и в масштабах целого государства. Это предмет, формирующий и ремесленный навык, и художественный вкус.

— Вместе с декором, вышивками, общим художественным строем костюма можно прочесть важнейшую информацию, дошедшую из глубины веков, – комментирует Татьяна Александровна. – Музейная коллекция костюма включает и предметы крестьянской одежды, привезенные из экспедиций по Алтаю, и городской костюм, ярко характеризующий моду в Барнауле в начале ХХ века.

В итоге по федеральной целевой программе «Культура» реставраторами Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря были восстановлены самые сложные и разрушенные экспонаты. И шерстяной свадебный сарафан, и кафтан жениха из коллекции курского свадебного костюма, и предметы, изготовленные на рубеже XIX-XX веков в селе Бутово Курской губернии, были полностью очищены от загрязнений, восстановлены.

Были реставрированы и расписная дверь, и деревянное опечье, и прялка, бытовавшие в крестьянских домах Алтая. Вообще, расписной дом считается уникальным явлением традиционной художественной культуры. Он состоял из множества элементов и частей, составлявших жизненное пространство и одновременно являвшихся произведениями народной росписи. Двери, полати, полки, шкафчики, деревянные опечья, даже стены и потолки расписывались художниками-красильщиками пышными цветами, птицами, диковинными зверями. К слову, музей располагает богатой коллекцией народной росписи, которая обязательно будет представлена в новом здании.

— На выставке можно увидеть и предметы народного текстиля, – говорит куратор экспозиции. – Все они отреставрированы в рамках стажировки сотрудников музея в реставрационных мастерских Российского этнографического музея в 1998 году. Представлены здесь и северные меховые ковры, прошедшие плановую реставрацию в 2007 году в Томском областном краеведческом музее.

Выставка «Возрожденные шедевры» (6+) будет работать до 9 января по адресу: ул. Горького, 16.