Интернет-штурм: плюсам и минусам гаджетов было посвящено ток-шоу с участием ученых и студентов

Ноябрь 26 12:41 2019

«Библиотека для поколения NEXT» – под таким названием в Центральной городской библиотеке им. Н.М. Ядринцева прошло интеллектуальное ток-шоу с участием студентов и преподавателей барнаульских вузов и ссузов.

Предприниматель Владимир Юрченко убежден: если уметь пользоваться гаджетами, то в них больше пользы, чем вреда.
Фото Натальи Катренко

Как сформулировала тему для обсуждения ведущая ток-шоу, заведующая отделом документного обслуживания и коммуникативных услуг Ирина Балацкая, интересно было бы узнать – как влияет на мозг использование гаджетов и насколько опасен для человечества искусственный интеллект.

Опираясь на опыт

— Тема нашей беседы родилась из неутешительных статистических данных, – пояснила Ирина Анатольевна. – По статистике, сегодня 30% населения испытывает трудности с чтением. Это стало поводом для пессимистичных прогнозов ученых: если так пойдет дальше, то через 50 лет интеллект 30-летних людей будет соответствовать интеллекту девяти-десятилетних. И действительно, не слишком ли много времени мы проводим в гаджетах?

«Да, много!» – сразу согласился директор одной из барнаульских компаний Владимир Юрченко. Однако, имея на руках доступ к множеству ресурсов, так необходимых не только для жизни, но и для работы, этот факт трудно отрицать. И если воспринимать телефон, который мы не выпускаем из рук, не как развлекательный ресурс, а, скажем, как инструмент для ведения бизнеса, то его присутствие в нашей жизни просто необходимо.

— Из-за того, что представителям молодого поколения ежедневно приходится сталкиваться с огромным количеством информации, которую нужно переосмыслить в довольно короткий срок, их мышление становится клиповым, – рассуждает одна из участниц беседы – профессор кафедры психологии АлтГПУ Олеся Дарвиш. – Это не хорошо и не плохо, это данность, жизненный запрос.

С этим согласился и заведующий кафедры истории и философии БЮИ МВД России Константин Лен, который полагает, что тот же Интернет можно сравнить с хлебным ножом, которым можно нарезать хлеб, а можно и человека зарезать.

— Удручает лишь тот факт, что студенты действительно стали меньше читать, – говорит он. – А ведь книга – это возможность опереться на предшествующий опыт, взять на вооружение чьи-то знания из разных сфер жизни.

Без паники

По мнению Ирины Балацкой, если раньше человека читающего можно было сравнить с аквалангистом, ныряющим в глубины неизведанного, то теперь он чаще скользящий по поверхности серфингист. Это объясняется тем, что чтение перестало быть линейным процессом? Для того чтобы поразмышлять на эту тему, ведущая беседы включила запись выступления известного ученого в области нейронауки и психолингвистики Татьяны Черниговской, которая считает, что нелинейный способ получения информации (речь идет о гиперссылках в интернет-текстах) неполезен для мозга. Однако приглашенный священник Александр Микушин считает, что на этот счет паника необоснованна. И если говорить о гиперссылках, то из них же состоит вся Библия – Книга книг.

— Знаете, мы часто любим впадать в крайности и видеть только плохое там, где есть немало хорошего, – размышляет он. – Помню, в начале 1990-х подростку на улицу было страшно выходить – между собой воевали школы, дворы, а мальчишки старались носить в карманах цепи или кастеты. Тогда же в газетах можно было увидеть статьи на тему: «Как обезопасить ребенка от влияния улицы». Теперь же наши дети сидят дома, общаются в чатах, черпают информацию о мире в Интернете, играют (а я убежден, в умеренных количествах интернет-игры тоже полезны – они помогают ребенку растождествить себя с образом, к которому тот прикипел). И нам опять это не нравится!

По словам доцента АГАУ Александра Шишкина, активным пользователям Интернета стоит напомнить, что в глобальной сети гуляет немало и недостоверной информации. А потому, скажем, при написании рефератов и курсовых студентам стоит избегать механического копирования текстовых источников. И еще в рамках обсуждения был поднят вопрос о том, что распространение машин с искусственным интеллектом на производстве может привести еще к одной проблеме – сокращению рабочих мест на предприятиях. Как считают участники встречи, впадать в панику на эту тему не стоит, нужно лишь учесть этот факт при формировании образовательных программ на будущее.

По статистике, 34% молодых людей проводят в Интернете по пять часов в день, а 22% – проверяют обновления в социальных сетях каждые пять минут.