До 2 декабря россиянам необходимо уплатить имущественные налоги

Ноябрь 26 13:50 2019

2 декабря – последний день, когда россияне могут своевременно оплатить имущественные налоги за 2018 год, указанные в направленных им налоговых уведомлениях. Если не сделать этого вовремя, то уже со следующего дня, то есть с 3 декабря текущего года, налогоплательщик становится должником. Что делать тем, кто не получил налоговые уведомления или заметил в них неточности?

Фото из сети Интернет

— Если вами до сих пор не получено по почте налоговое уведомление, возможно, вы подключены к «Личному кабинету налогоплательщика». В этом случае бумажная версия документа не направляется, а выгружается в сервис, – комментирует начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Алтайскому краю Татьяна Малютина.

Нередко бывает так, что пароль для авторизации в «Личном кабинете» утерян. Что делать в этом случае?

— Можно войти в сервис с учетными данными портала госуслуг (gosuslugi.ru) или восстановить его в ближайшей налоговой инспекции, – рекомендует эксперт.

Уведомления не направляются также в том случае, когда налоговая льгота, вычет или другие законные основания освобождают владельца объекта налогообложения от уплаты налога или же если общая сумма налоговых обязательств составляет менее 100 руб.

Если, по мнению налогоплательщика, в налоговом уведомлении имеется неактуальная или некорректная информация, например о периоде владения объектом, налоговой базе, адресе, то для ее проверки и актуализации нужно обратиться в налоговые органы. Пользователи, которые уже имеют доступ к «Личному кабинету налогоплательщика», могут направить обращение через этот сервис. Для всех остальных граждан на сайте nalog.ru действует сервис «Обратиться в ФНС России». Также можно отправить письмо по почте или внести уточнения лично в любой налоговой инспекции.

Что будет, если не заплатить налоги? Сначала инспекция пришлет требование об уплате налога и пени. Погасить долг по налогу предложат добровольно. Если это не поможет, налоговую задолженность будут взыскивать через суд. Для этого не нужно проводить заседания, требовать дополнительные документы и просить пояснения от налогоплательщика. Есть упрощенный порядок взыскания по судебному приказу. Судья выносит его единолично: документ имеет силу исполнительного листа. Далее долг будут взыскивать судебные приставы, которые могут принять ограничительные меры: например, заблокировать банковский счет должника, арестовать его имущество или ограничить выезд за границу. Именно поэтому с оплатой налогов лучше не затягивать.

В последнюю неделю ноября налоговые инспекции Барнаула будут работать по продленному графику – до 19.00. Также посетить налоговые инспекции края можно будет по субботам 23 ноября с 10.00 до 15.00 и 30 ноября с 10.00 до 13.00.