Барнаульских мам с праздником поздравляли на языке творчества

Ноябрь 26 16:11 2019

Накануне Дня матери во Дворце культуры города Барнаула прошел праздничный концерт, где выступали начинающие и известные артисты краевой столицы. В адрес главных женщин в нашей жизни звучали самые нежные и трогательные слова.

Когда взрослые брали проникновенностью и профессионализмом, малыши покоряли искренностью и непосредственностью.
Фото Андрея Чурилова

Пока до начала концерта есть время, мамы успевают фотографировать ребятишек, которых захватили с собой.

— Соня, ножку вот так и на меня смотри, улыбайся, – учит позировать девочку лет восьми молодая женщина, пристраивая ее на столик у зеркала в фойе ДК. – А теперь ты меня сфотографируй, только смотри, чтобы я красивая была.

— Мама, ты и так красивая, – с охотой перевоплощаясь из модели в фотографа, отмечает девочка.

С детьми во Дворец культуры города пришли немногие – кто отправил своих в сад, кто в школу, кто с бабушкой-дедушкой оставил, а кто уже давно отпустил из отеческого дома.

— Дочка у меня как уехала в Питер учиться, так там и осталась, говорит, хорошие перспективы открылись, нельзя было такими не воспользоваться. А я и рада, пусть мои дети живут лучше, чем я, – улыбается жительница Барнаула Нина Викторовна. – Сын в армии, служит по контракту, тяжело, конечно, постоянно на расстоянии находиться, но я уже привыкла. У них же своя жизнь, как я могу их к себе привязать? Пусть лучше счастливы будут да в гости почаще наведываются. День матери хоть и не празднуем, но дети всегда дарят подарки — то по почте пришлют, то служба доставки к порогу принесет, то соседка заглянет с передачкой от них. Всегда это меня так трогает – каждый раз плачу.

Марина Попова живет от мамы в 200 км, но очень часто навещает ее и каждый день звонит. Говорит, без нее как без рук.

— Вроде я взросленькая уже, сын во втором классе, а жить еще не научилась. Не вспомню, как холодец готовить, или не смогу сыну температуру сбить, или забуду, как стирать шерсть… В общем, чуть что, сразу: «Алло, мам?» И все проблемы как рукой сняло, – смеется Марина. – Была маленькая, думала, как просто быть мамой: на все вопросы ответы знаешь, ничего тебе учить-осваивать не приходится, любую проблему на раз-два решаешь. А как сама в эту роль вошла: мамочка родная – вопросы каждый день возникают, на которые мучительно пытаешься найти ответы, не зная, как правильно поступить и как в дальнейшем твой шаг отразится на ребенке. Но, безусловно, это огромное счастье. Моя главная мечта – стать многодетной мамой.

И именно для них, самых любящих, надежных и преданных, на сцене танцевали маленькие кудрявые ангелочки с пушистыми облачками из ваты. Вокалисты Барнаульского детского академического хора под руководством Инессы Грицай старательно пели про мамины глаза. Председатель комитета по культуры администрации города Валерий Паршков, говоря о роли матери и силе ее любви, читал стихотворение, к которому в его семье относятся по-особенному, – «Белое покрывало» Морица Гартмана.

Обычно во время представлений зрителей просят отключить мобильные телефоны. Здесь же, наоборот, попросили включить их, открыть любой мессенджер и написать мамам о своих чувствах. Бледный свет экранов осветил лица в зале, пальцы застучали по экранам, а женщина рядом со мной бесцельно туда-сюда листала меню телефона трясущимися руками, то и дело смахивала слезинки. А потом набрала номер и заблокировала телефон. Наверное, наберет после концерта и вслух произнесет то, что хотелось написать.

Традиционно в Барнауле, кроме концерта ко Дню матери, были приурочены различные акции, выставки, развлекательные программы и мастер-классы, объединяющие мам и детей.