Задачки по больничному: сколько дней и в каких случаях оплатят по листку нетрудоспособности?

Ноябрь 25 10:50 2019

При оформлении больничного нередки нестандартные ситуации. «Вечерний Барнаул» вместе с экспертом АРО Фонда социального страхования РФ (ФСС) разбирал самые сложные задачки.

Коллаж Александра Ермоловича

Все непросто

Почему с расчетом больничного у рядовых работников бывают затруднения? Потому что пособие хоть и начисляется по единому алгоритму, на конечную сумму выплаты существенно влияет, кто, чем, при каких условиях и на какой срок заболел.

— Правовой смысл пособия по временной нетрудоспособности – компенсировать работающему человеку утраченный заработок в случае его собственной болезни или необходимости ухода за заболевшим членом семьи, – говорит Екатерина Степанова, начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Алтайского регионального отделения ФСС РФ. – При этом под членами семьи понимаются как дети до 15 лет (дети-инвалиды — до 18 лет), так и взрослые родственники, которые нуждаются в постороннем уходе. Рассмотрим на примерах.

Задача 1. Автослесарь Михаил с десятилетним стажем неудачно упал и ушел на долгий больничный.

Размер пособия по временной нетрудоспособности напрямую зависит от величины среднего дневного заработка за прошедшие два года и длительности трудового стажа, во время которого уплачивались страховые взносы в ФСС. При стаже менее пяти лет пособие работнику выплачивается в размере 60% среднего дневного заработка за один календарный день нетрудоспособности. Если человек трудился пять-восемь лет – сумма возрастает до 80%, а стаж более восьми лет, как у Михаила в примере, дает право на пособие в размере 100% среднедневного заработка.

Если больничный оформлен по причине болезни или травмы самого работающего, пособие будет назначено и выплачено за весь период болезни (до полного выздоровления или установления группы инвалидности). Исключение – трудовые договоры на срок до полугода, например на сезонные работы. В этом случае период выплаты пособия ограничен 75 календарными днями.

Непрерывный больничный может длиться до десяти месяцев. После медики обязаны направить больного на медико-социальную экспертизу для установления группы инвалидности. Необходимость в экспертизе может возникнуть раньше, если состояние Михаила ухудшится или обнаружатся дополнительные показания. После установления группы инвалидности, больничный будет закрыт.

— Часто встречается ситуация, когда человек увольняется с работы (неважно по каким основаниям) и заболевает, – говорит Екатерина Степанова. – В этом случае в течение 30 дней с момента увольнения бывший работник также имеет право на оплату больничного. Государство гарантирует ему поддержку в размере 60% от среднего дневного заработка.

Есть случаи, когда пособие не выплачивается либо выплачивается с ограничением. Например, если нетрудоспособность у автослесаря Михаила наступила вследствие заболевания или травмы, связанной с алкогольным опьянением, пособие будет не более МРОТ за полный календарный месяц пропорционально количеству дней болезни. Такой же размер компенсации получат и лица с трудовым стажем менее полугода.

Больничный. Дети

Задача 2. У Татьяны двое детей – три (Маша) и восемь лет (Саша). Трудовой стаж мамы более восьми лет. Заболел Саша, инфекцию подхватила Маша. Мама ухаживала за детьми в сумме 20 дней. Сколько дней оплатят?

При оплате больничного по уходу за членами семьи законодательство вводит временные ограничения в зависимости от возраста и заболеваний. На ребенка в возрасте до семи лет полагается 60 оплачиваемых дней больничного в году, на подростка с 7 до 15 – не более 45. Если у ребенка (до 18 лет) имеется инвалидность по общему заболеванию – в год оплачивается 120 календарных дней.

— Причем эти дни считаются не на ребенка, а на каждого работающего члена семьи, – поясняет Екатерина Степанова. – Например, с Машей по 60 дней в течение одного календарного года могут сидеть на больничном попеременно мама, папа и работающие бабушка и дедушка. А если детей в семье несколько, то для каждого застрахованного лица количество дней считается на каждого ребенка.

Важно помнить, что при заболевании ребенка в полном размере в зависимости от страхового стажа оплачиваются только первые десять дней амбулаторного лечения. За последующие дни пособия начислят исходя из 50% среднего заработка. Поэтому в случае длительного лечения маленького ребенка на дому выгоднее брать листок нетрудоспособности попеременно каждому работающему члену семьи. При этом в период нахождения с ребенком в стационаре пособие выплачивается в полном размере за все дни лечения.

Для дошкольников в возрасте до семи лет может быть увеличен период выплаты пособия с 60 до 90 дней. Это происходит в случае, если ребенок заболеет недугом из достаточно обширного перечня, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ № 84н. В него входят травмы, ожоги и другие заболевания, требующие оперативного лечения, интенсивной терапии и длительной реабилитации.

Уход за школьниками (от 7 до 15 лет) имеет свои особенности. Если заболеет Маша, малыш до семи лет, оплачиваемый период ухода за ним по одному случаю не ограничивается. Учитывается сумма дней в течение года. В случае же болезни ребенка старше семи лет листок нетрудоспособности одному члену семьи дадут на срок не более 15 дней подряд.

— При необходимости листок продлят и дальше, – поясняет Екатерина Степанова. – Но пособие назначается только за 15 календарных дней по каждому случаю ухода за больным ребенком. В этой ситуации оптимально для семьи оформлять больничный по очереди.

А что будет, если ребенок в течение года болеет больше, чем предусмотрено нормативами? Например, одинокая мама выбрала все 60 календарных дней.

— В этом случае листок нетрудоспособности будет выдан, – отмечает Екатерина Степанова. – Этот бланк – подтверждение, что работник отсутствовал на рабочем месте по уважительной причине. Но пособие за период свыше 60 календарных дней назначено не будет.

Если у заболевшего взрослого несколько работающих членов семьи, то каждый из них может взять больничный по уходу за ним на срок до 30 календарных дней в год.

Пособие по временной нетрудоспособности не назначается за периоды, когда человек фактически не работает: находился в отпуске без сохранения зарплаты, или по простоям, содержался под стражей.

Все данные по выплатам больничного можно проверить в электронном личном кабинете на сайте ФСС lk.fss.ru.