В Барнауле построили скалодром олимпийского уровня

Ноябрь 25 11:27 2019

На территории спорткомплекса «Лабиринт» появился скалодром под открытым небом. Спортивный объект, аналогов которому практически нет в стране, возвели меньше чем за два месяца.

Новый скалодром позволяет проводить соревнования самого высокого уровня.
Фото Ярослава Махначёва

Решение о строительстве скалодрома было принято во время рабочих встреч помощника президента России Игоря Левитина с Губернатором Алтайского края Виктором Томенко, на которых обсуждались вопросы развития спорта. Скалодром на «Лабиринте» возведен при финансовой помощи Фонда поддержки олимпийцев России.

Скалолазание не так давно стало олимпийским видом спорта. И, как говорит исполнительный директор Фонда поддержки олимпийцев России Александр Катушев, внезапно выяснилось, что спортсмены у нас есть, а вот объектов не хватает.

— Первый скалодром такого уровня построен и сдается в Барнауле, – отметил Катушев. – Он отвечает всем современным требованиям. Уверен, что теперь ваши спортсмены пополнят состав сборной страны и будут выступать на международных соревнованиях.

На скалодроме есть трассы для лазания на трудность и скорость, а также олимпийская дистанция – «эталонка». Подобных скалодромов под открытым небом в стране три – два других расположены в Крыму и Миассе. Однако только наш соответствует всем олимпийским стандартам, кроме того, на нем трассы расположены по всем плоскостям, а не лишь с лицевой стороны.

Высота скалодрома – 16,2 метра, общая площадь лазательной поверхности почти 700 квадратных метров.

Как сообщил Александр Катушев, при выборе города учитывались мнения Минспорта России и российской Федерации скалолазания. Там единогласно назвали Барнаул одним из самых перспективных регионов с точки зрения развития этого вида спорта. Скалолазанием в Алтайском крае занимается около 400 детей, из них порядка 100 в Барнауле. В спортшколе № 7 работает специализированное отделение, где тренируется почти 80 ребятишек. Лидер в этом виде спорта – Мария Пляскина, призер первенства страны и всероссийских соревнований.

Фото Ярослава Махначёва

Воспитанники СШ № 7 и будут в первую очередь тренироваться на этом скалодроме, однако интерес к нему проявили и скалолазы из других городов – в общем, он открыт для всех представителей Федерации этого вида спорта в крае. Директор СШ № 7 Виктор Волынкин назвал построенный объект авансом и заверил, что школа приложит все усилия, чтобы его оправдать.

Сразу после торжественной церемонии открытия скалодром испытали первые спортсмены. Правда, полноценные тренировки, как и соревнования, возможны только в теплое время года – зимой холодно и опасно. Как сообщила Мария Киреева, руководитель краевой Федерации скалолазания, начать серьезные занятия здесь планируют в марте, а на май намечены первые соревнования – первенство Алтайского края.

Однако зимой объект простаивать не будет. Одним из тех, кто уже испытал скалодром, стал руководитель краевой Федерации ледолазания и альпинизма, призер этапов Кубка мира по ледолазанию Дмитрий Гребенников. Конечно, полноценно заниматься ледовым восхождением здесь нельзя, инвентарем можно повредить трассу, однако Дмитрий рассчитывает все же найти способ использовать скалодром и для своего вида спорта.

— Сейчас, когда у нас появился такой объект, хочу как руководитель Федерации проработать вопрос об открытии в спортшколе отделений ледолазания и альпинизма, – говорит Дмитрий.

Кстати, Дмитрий вместе с братом Антоном помогал специалистам компании «Скалодром.ру», занимавшимся возведением конструкции.

— Все панели, зацепы пришли в сборе, оставалось все только закрепить как конструктор. Материалы качественные, высокого уровня, – отметил Гребенников.

Этот скалодром в регионе не последний. Фонд поддержки олимпийцев планирует построить подобный объект в горной Белокурихе, а на территории «Лабиринта» до 2021 года должен появиться спортивно-оздоровительный комплекс, и открывшаяся трасса станет его составной частью.

Стоимость объекта около 27 млн руб. Все расходы взял на себя Фонд поддержки олимпийцев России.