Цена не вырастет: водители автотранспорта пока будут проходить медосмотр по старым правилам

Ноябрь 25 13:45 2019

Минздрав отложил вступление в силу закона, который вводит новый механизм медосмотра для автомобилистов. Как минимум до середины следующего года водители смогут получить справку от нарколога по старой цене.

До 1 июля 2020 года порядок прохождения медосмотра на получение водительских прав не изменится.
Фото Андрея Чурилова

Автомобилистов страны всколыхнула новость о том, что вскоре при получении или замене водительских прав придется значительно раскошелиться – в разы подорожает стоимость прохождения медицинского осмотра.

Как отмечает главный нарколог региона Андрей Иванов, подобный ажиотаж возник и в Барнауле.

— Действительно, два дня в диспансере наблюдалось столпотворение. Я бы сказал, что оно было вызвано тем, что люди неправильно поняли информацию, которая появилась в Сети. Они услышали, что стоимость справки от нарколога резко возрастет, и разом отправились получать их по старой цене. 20 ноября справки получили 400 человек, а 21 ноября – вдвое больше. До этого в среднем каждый день обследование проходило около 100-150 человек. Срок действия прав у многих из них должен закончиться не раньше 2021-2022 года. Все желающие получили справки, – подчеркнул Андрей Анатольевич.

После того как Минздрав страны отложил до июля 2020 года введение закона о новом порядке прохождения медицинского осмотра, очереди исчезли. Уже в минувшую пятницу краевой наркологический диспансер выдавал справки в прежнем спокойном режиме работы.

По словам Андрея Иванова, новый углубленный медосмотр в краевом наркодиспансере проводят уже около года. Но применяют его пока исключительно для автомобилистов, которые были лишены водительских прав и собираются восстановить свое право на управление транспортным средством, а также для тех, кого сотрудники ГИБДД доставляют в диспансер с подозрением на алкогольное и наркотическое опьянение.

Несмотря на строгие меры, применяемые к любящим принять на грудь за рулем транспортного средства водителям – достаточно высокий штраф, лишение прав, – количество подобных правонарушений, увы, не снижается.

— В стране в год порядка 11 тысяч автомобилистов задерживается в состоянии наркотического опьянения. Их выявляют благодаря медицинскому освидетельствованию в наркодиспансерах по направлению ГИБДД. К счастью, до этого момента они не успели совершить тяжелых дорожно-транспортных проблем и выявлены благодаря профилактической работе, – отмечает эксперт.

Новое оборудование, применяемое при углубленной диагностике водителей, обмануть практически невозможно. Умная техника определит, были ли у человека лишние возлияния, и легко выявит содержание в анализах любого из 11 психотропных веществ. Как подчеркнул Андрей Иванов, для того чтобы пройти углубленное исследование у нарколога, необходимо вести здоровый образ жизни.

В Алтайском крае в состоянии алкогольного и наркотического опьянения в течение 12 месяцев прошлого года выявлено и решением суда лишено прав порядка 6,5 тыс. водителей.