Согреться и не сгореть: как избежать пожара в зимние холода

Ноябрь 25 14:38 2019

Ранним утром 21 ноября в частном жилом доме в пос. Гоньба произошел пожар. Погибла женщина, двух ее детей и племянника в последний момент удалось спасти. По предварительным оценкам специалистов, причиной пожара стала печь, что, в общем-то, типично для зимнего времени года. О том, как пройти его без потерь, рассказывает начальник территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 1 Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Максим Чертов.

Коллаж Александра Ермоловича

Правильная печь

— С наступлением холодов на первый план выходит возникновение пожаров по причине неправильного устройства и эксплуатации печей и дымоходов, а также нарушения правил монтажа и эксплуатации электрооборудования, – говорит Максим Чертов. – При интенсивной эксплуатации печи любая неполадка, незаметная летом, может привести к пожару.

Печам необходимо сезонное обслуживание, проверка колосников, осмотр дымоходов на наличие трещин, их побелка перед началом отопительного сезона, очистка от накопившейся сажи, проверка цельности разделок из негорючих материалов между полом и печью, между трубой и обрешеткой крыши. Не забывайте, что на полу перед топкой надо прибивать предтопочный лист. Очень важно не оставлять затопленную печь без присмотра. Безопасным будет топить печь два раза в сутки по полтора часа, а иначе может произойти перекал. За три часа до сна она должна прогореть. Также не высыпайте горячую золу вблизи построек.

— А в чем опасность использования электрообогревателей?

— Если помещение отапливается электрообогревателями, то может возникнуть перегрузка сети с коротким замыканием и последующим пожаром. Тем более что у многих хозяев, особенно в частных домах, электропроводка служит с момента постройки дома и рассчитана на гораздо меньшую нагрузку, чем дают современные приборы. Если обогреватели заводского изготовления, то на них обычно предусмотрено автоматическое отключение. Но часто устанавливают кустарные приборы, которые не имеют никаких аппаратов защиты. Соответственно, рекомендуется использовать только сертифицированные электронагревательные приборы, а если у вас старая проводка, заменить ее с приглашением квалифицированного специалиста.

Новогодние огни

— Известно, что число пожаров возрастает на новогодние праздники. Чего следует опасаться?

— В новогодний период риски возникновения пожаров возрастают из-за использования пиротехнических изделий, новогодних свечей, несертифицированных гирлянд и, конечно же, из-за алкогольного опьянения жителей. Поэтому покупайте пиротехнику только в специализированных магазинах и применяйте строго по инструкции. Там обязательно указывается, как правильно установить изделие для использования, есть предупреждение, что вблизи не должны находиться легкогорючие предметы. В помещении пиротехнику использовать нельзя — только пневмохлопушки.

— А насколько велик риск возгорания самой елки?

— В Барнауле таких случаев не было уже довольно давно, но в принципе это возможно. Елка может загореться из-за некачественных гирлянд. Поэтому рекомендую покупать только сертифицированную продукцию в специализированных магазинах. Если вы уходите из дома, обязательно отключайте гирлянды.

— Алкогольное опьянение – серьезный фактор риска…

— Да, неосторожное обращение с огнем часто связано с курением в состоянии алкогольного опьянения. Еще раз хотелось бы напомнить, что курение в постели, особенно в нетрезвом виде, смертельно опасно. Не рекомендуем также в многоквартирных домах выбрасывать окурки с балкона. Бывали случаи, когда ветром их заносило на расположенный ниже незастекленный балкон, что приводило к пожару. Нашумевший крупный пожар на ул. Власихинской, где сгорела крыша дома, возник как раз из-за неосторожного обращения с огнем при курении. Мужчина покурил на балконе, не затушил окурок, он разгорелся, и пламя перешло на крышу.

Чтобы обезопасить свое жилище от пожаров, могу порекомендовать установить пожарный извещатель. Самые распространенные извещатели – дымовые, которые реагируют на концентрацию продуктов горения в воздухе. После этого прибор подает специальный тревожный сигнал. Звукового оповещателя, встроенного в извещатель, достаточно для того, чтобы оповестить и даже разбудить человека, находящегося в помещении.

Площадки для пожарных

— Органы пожарной охраны не раз сообщали, что существуют проблемы с доступом пожарной техники во дворы.

— Действительно, с наступлением холодного времени года необходимо организовать работу по очистке пожарных гидрантов и иных водоисточников от снега и льда, а также обеспечить беспрепятственный подъезд пожарной и другой техники к жилым и общественным зданиям. Не должно быть никаких бетонных блоков, металлических конструкций, сугробов, перекрывающих дорогу. Эта обязанность лежит на управляющих компаниях, на собственниках объектов.

Также жителям многоквартирных домов рекомендуем провести общие собрания и оборудовать на придомовых территориях площадки для установки спецтехники в случае возникновения пожара. Сейчас дворы заставлены автомобилями, и добраться до места тушения довольно трудно, а тем более припарковаться. А если будет специально оборудованная площадка, которую никто не займет, то это решит проблему. В настоящее время мы разрабатываем совместно с администрацией города проект нормативного документа о создании таких площадок.

За десять месяцев 2019 года в Барнауле зарегистрировано 2978 пожаров, при которых погибли 25 человек, травмированы 24. Примерно 70 процентов из них произошло в жилом секторе. Более половины всех человеческих потерь от пожаров приходится на частный сектор. Причиной гибели обычно служит отравление продуктами горения.