Собраться с крышками: с чего начать раздельный сбор мусора?

Ноябрь 25 15:14 2019

Есть мнение, что заняться раздельным сбором мусора – значит держать себя в ежовых рукавицах, отказаться от привычной комфортной жизни и превратить квартиру в сортировочный цех. На самом деле все не так страшно.

Фото Андрея Чурилова

Человек = кит

Как рассказывают опытные экологисты, заниматься раздельным сбором мусора вовсе не обязательно. Это всегда выбор каждого отдельного человека – насильно принуждать себя не нужно. Кстати, рьяно агитировать других и навязывать им свою линию поведения – тоже. Но уж если кого-то потянуло на экологию, специалисты готовы обучить.

— Если не хотите заморачиваться и разделять отходы, начните хотя бы с того, чтобы мусор не множить. Например, не брать лишний целлофановый мешочек в магазине, пакеты заменить на тряпичные сумки. Да и вообще всему одноразовому предпочитать многоразовое, – поясняет Елена Попова, экологист с двухлетним стажем, активист движения «Мусора. Больше. Нет» в Барнауле. – Сколько известно случаев, когда животные принимали мусор за еду и от этого погибали. Одна из нашумевших историй – про китов, в желудках которых нашли килограммы целлофана. Полиэтилен не тонет, всегда находится на поверхности воды, и млекопитающие заглатывают его вместе с планктоном.

Любопытно, что мы живем по аналогии с этими китами – тоже, не подозревая, употребляем пластик в его микроформе. Его обнаруживают в пище различного происхождения ученые разных стран и активно занимаются изучением такого явления, правда, пока не выяснили, какое влияние на организм он оказывает.

Из мусора во вторсырье

Если задуматься, из большего числа отходов, которые производит человек, можно извлечь пользу. Вторая жизнь есть у целлофановых мешочков (на ежемесячных акциях по сбору мусора их принимают как пакет пакетиков), у ненужной одежды, пластика, стекла, упаковок, даже у органики.

— Ту же шкурку от банана можно отправить на удобрение в огороды. Как и другие пищевые отходы. Другое дело, что копить дома их, как пластиковые бутылки, не получится – неприятный запах этого сделать не позволит. Но если вы живете в частном доме, их запросто можно закапывать на участке или сбрасывать в компостную яму – природе вреда не будет, наоборот, польза для растений, — подчеркивает Елена Попова.

Понятно, что жильцам многоквартирных домов такой способ не подходит, но и они могут сделать кое-что. К примеру, очистки не завязывать в целлофан, а заворачивать в газету.

— Полиэтиленовый мешок будет разлагаться как минимум век, а то и больше, – говорит девушка. – Все, что останется внутри него, в землю может и не попасть никогда, не станет почвой. На полигоне процессы разложения и без того замедлены, ведь туда отходы поступают в сильно спрессованном виде. Вероятность, что перегнившие пищевые отходы доберутся до почвы, сводится к нулю.

Сложно сказать, к чему именно относится органика, – к мусору или вторсырью. Экологисты эти понятия строго разграничивают и пытаются пояснить их значение массам. Мусором принято считать что-то грязное, неприятное, плохо пахнущее. Вторсырьем – чистые отходы. Выходит, одна и та же бутылка в разном состоянии может быть определена по-разному.

— Вот вы выпили молоко, тару сразу ополоснули, чтобы избавиться от остатков продукта, – получили чистейшее вторсырье. В таком виде мы отправляем его на переработку. Грязную ее не примут – представляете, сколько времени, ресурсов, сил, денег уходило бы на то, чтобы мы или переработчики сами перемывали все, что к нам приносят во время акций. Это убыточно, в том числе и для природы, — акцентирует Елена.

Без заморочек

Начать раздельный сбор мусора экологисты советуют с простого – всевозможных крышечек (их принимают во время акции «Крышки Енота»), бутылок или макулатуры, что сортировать проще всего. Причем для этого не обязательно приобретать специальные контейнеры, можно приспособить обычные бытовые предметы, которые есть в каждом доме. Для крышек, например, подойдет любая коробка или декоративная вазочка – иногда и такое используют, вписывая домашний мини-пункт сбора пластика в интерьер.

Бутылки вообще можно просто вынести на улицу – на сегодня в Барнауле, если верить 2ГИС, установлено 400 контейнеров для ПЭТ-бутылок. К слову, их рекомендуют выбрасывать в сжатом виде – проще говоря, выпустить из них воздух, чтобы они не занимали много места.

С бумагой еще легче – если самому не хочется ее копить у себя, а потом искать пункт приема, можно просто время от времени уносить в свой офис. Сейчас организации все чаще принимают участие в массовом вывозе макулатуры, соревнуясь за переходящий Кубок зеленого офиса. В этом месяце день Х назначен на 28 ноября.

Потом, если затянет, можно дорасти до сбора фантиков, упаковок от каш, макарон, шоколадок…

— Некоторые мои знакомые только встают на путь экологически ориентированного поведения и пока сильно не заморачиваются. Когда я прихожу в гости, они просто нагружают меня пакетами с чистым вторсырьем: «Ты же знаешь, что с этим делать», – смеется экологист. – Беру. Ну а почему нет? Это уже небольшой шаг.

Время разложения материалов: Пластик до 1000 лет, стекло более 1000 лет, металл от 100 до 500 лет, бумага, органика до 6 месяцев. Опасные отходы – вечно.