Подвиг матери: Парасковья Гладковская воспитала десять детей

Ноябрь 25 12:46 2019

Мать-героиню Парасковью Гладковскую, которая вместе с мужем вырастила шестерых сыновей и четырех дочерей, накануне Дня матери поздравил глава администрации Октябрьского района Вячеслав Новиков.

Парасковья Гладковская: «Все в моей жизни было, но сейчас только хорошее вспоминается.
Фото Романа Москальца

— Когда началась война, мне было 11 лет, и вместе с другими детьми я встала к станку на котельном заводе, – рассказала Парасковья Гавриловна. – Работали наравне со взрослыми, в три смены, практически всегда голодные, бывало, что и засыпали за станком. Времени на отдых не было и потом. Раньше на декретный отпуск женщине месяц всего давали. Бывало, уложу спать своих сорванцов, сама сажусь шить и вязать, пальцы до кровавых мозолей натирала. Вставала в четыре утра, чтобы приготовить на всю семью завтрак и обед, да огород 40 соток, да хозяйство. Казалось бы, и жить некогда. А я ведь и пела, и плясала, а какие праздники мы дома устраивали! Все в моей жизни было, но сейчас только хорошее вспоминаю. Спасибо, что не забываете нас, детей войны, что понимаете, как трудно нам было, но мы выстояли, справились: страну подняли и деток своих воспитали хорошими людьми.

Вячеслав Новиков приезжает к Парасковье Гладковской с подарками и цветами каждый год, для него этот праздник особый, он сам вырос в многодетной семье.

— Смотрю на вас и вижу свою маму, – обратился Вячеслав Григорьевич к матери-героине. – Как она вставала по нескольку раз за ночь, чтобы проверить тесто, а хлеб пекла такой, какого сейчас в магазине не купишь. Нас у нее девять мальчишек, накорми, обуй-одень всех… Ваш материнский подвиг был и будет бесценен.

Парасковья Гавриловна недавно отметила 90-летний юбилей, на который съехались все дети, внуки, правнуки и даже маленький праправнук. По словам дочери Ирины, мама до сих пор помогает на даче и дома, подпевает артистам телевизионных концертов и щедро делится с близкими теплом своего сердца.

У Парасковьи Гладковской 18 внуков, 13 правнуков и 1 праправнук.