45-летний юбилей отмечает Алтайский государственный институт культуры

Ноябрь 25 10:57 2019

Сегодня, 25 ноября Алтайскому государственному институту культуры исполнится 45 лет. Накануне юбилея корреспондент «ВБ» побывала в вузе и посмотрела на учебный процесс глазами ректора, заведующего кафедрой, одного из первых выпускников и нынешнего студента.

Фото предоставлено АГИК

Вклад в будущее

— АГИК год от года расширяет рамки обучения, – рассказала ректор института культуры Галина Буевич. – На базе вуза создана Ассоциация учреждений образования в сфере культуры Азиатского региона, куда вошли национальные университеты Казахстана, Монголии, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, а также Красноярский, Кемеровский, Восточно-Сибирский институты культуры. Это повысило интерес к национальным культурам и их изучению, поэтому к преподавателям АГИК стали подключаться отделения научно-исследовательских институтов, с которыми разрабатываются совместные программы обучения.

Достижением последних лет является активное продвижение коллективов вуза на международную сцену. Студенты становятся лауреатами и призерами престижных конкурсов в России и за рубежом. Кроме того, вуз является организатором трех конкурсов, включенных в календарь Министерства культуры РФ: «Серебряные струны», «От Рождества к Рождеству» и хореографический конкурс «Образ». Только за неполный 2019 год в концертном зале АГИК на 327 мест побывало более 30 тыс. зрителей, площадка очень востребована и узнаваема, у нее появился свой зритель.

— Нам особенно приятно, что 7 октября аккредитационный совет клубов при национальной комиссии РФ по делам ЮНЕСКО принял решение об аккредитации клуба «Культурное наследие Алтая» АГИК, который работает у нас уже год, – поделилась ректор. – Партнером и куратором работы клуба является Научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва (Москва). Это позволит нам активнее привлекать международных партнеров, в том числе для помощи в организации экспедиций. В этом году будущие дизайнеры выезжали в Горный Алтай и работали в рамках проекта «Тропами кочевников». На следующий год поедем в национальный парк Казахстана, а через год – в Монголию. Результатом общей работы станет коллективная монография и мультимедийное пособие для изучения быта кочевников. Наш клуб пока единственный в Западной Сибири.

Галина Буевич: «Алтайский край вошел в нацпроект «Культура». В программу развития региона заложены средства на развитие музеев, городских домов культуры, значит, нашим выпускникам будет где работать».
Фото предоставлено АГИК

Альма-матер

Творчество студентов АГИК давно вышло за рамки вуза, ребята многие годы ведут проекты с общественными организациями краевой столицы. Проект «Музыкальная гостиная» реализуется в 12 детских домах Барнаула, начата работа в рамках программы социально-культурной реабилитации инвалидов-колясочников через бальную хореографию «Танцы на колясках». Еще не известны результаты голосования за общественную территорию «Аллея Героев» на пр. Космонавтов, а дизайнеры вуза уже разработали эскиз ее оформления. Студенты помогали готовить эскизы оформления дворовых территорий в рамках нацпроекта «Комфортная городская среда», а тем, кто не вошел в программу, расписывали гаражи, сделав дворы уголками красоты. В АГИК есть студенческие отряды по всем направлениям: сервисное, педагогическое, строительное, мощное самоуправление и волонтеры по самым разным направлениям.

— Сейчас у нас замечательная эпоха, в составе педколлектива работают те, кто начинал 45 лет назад, и много молодежи, – рассказывает Галина Буевич. – Мы считаем себя одной большой семьей, в которой бок о бок трудится несколько поколений. Есть творческие школы наших ведущих педагогов, выпускники которых стали доцентами, заслуженными работниками культуры, многие у нас преподают. Мы очень гордимся материально-технической базой вуза, которую постоянно обновляем и пополняем. Это дорого, один рояль, к примеру, стоит более пяти миллионов рублей, а костюмы танцевального коллектива на один номер обходятся еще в полмиллиона, но все это нужно. 26 ноября мы откроем обновленное общежитие на ул. Гущина, 211. Обустроили территорию, будет свой учебный театр, и к Новому году мы обязательно порадуем жителей ближайших микрорайонов премьерой. Купили новую мебель и оборудование в душевые комнаты и столовую. Стараемся создать своим студентам максимально комфортные условия для учебы и жизни, а они нас радуют успехами и творческим ростом.

Чтобы выполнить одну из основных задач – интеграцию с практическим сектором, в институте создана Ассоциация образовательных организаций и учреждений культуры Алтайского края, куда входят колледжи, театры, музеи, библиотеки. Это приносит свои плоды: порядка 60% студентов-выпускников остается работать в Алтайском крае. Хотя есть и другие примеры. Только за последние пять лет выпускники АГИК получили признание и работу в зарубежных странах, таких как Англия, Германия, США, Италия, Франция, и многих регионах страны. Птенцы института культуры успешно трудятся в ведущих творческих коллективах России: театре «Русская песня» Надежды Бабкиной, Кубанском казачьем народном хоре, Академическом ансамбле песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова и др.

16 722 специалиста подготовлены институтом культуры за 45 лет.

Фото предоставлено АГИК

Музыка вне границ

Одним из первых преподавателей АГИК стала Нина Крючкова, профессор, декан музыкального факультета, заслуженный работник культуры РФ, лауреат международных конкурсов, художественный руководитель инструментального квинтета «Руснари». Последователь Эвтерпы преподает в институте с 1981 года и по праву считается мэтром учебного заведения.

— За 45 лет АГИК очень изменился, – рассказала Нина Владимировна. – Мы готовим специалистов по направлениям ведущих консерваторий страны, у нас работают выпускники Российской академии музыки имени Гнесина, Санкт-Петербургской и Московской консерваторий. Многие родились на Алтае, учились в разных вузах страны, но преподавать вернулись домой. С ансамблем «Руснари», например, уже 26 лет гастролируем по Германии, Голландии, Австрии, Литве, Вьетнаму и другим странам. Выступали в концертных залах, храмах, образовательных учреждениях, пели с хорами Германии и Голландии. Такие связи с коллегами разных стран позволяют расширять не только границы сотрудничества для преподавателей, но и для студентов. Ребята по-другому воспринимают свое обучение и процессы, происходящие в мире.

Нина Крючкова рассказала, что благодаря тесному сотрудничеству с Германией, много лет подряд в вуз приезжают преподаватели этой страны. В частности, доцент Бременского университета Гюнтер Тилкинг проводит для студентов мастер-классы и лекции на немецком и английском языках. Огромную роль в пропаганде музыкального искусства, связи с профессиональным сообществом играет проведение международных конкурсов, их на факультете четыре: «Серебряные струны», «От Рождества к Рождеству», «Палитра дружбы», «Многая лета». Членами жюри конкурса становятся выдающиеся деятели искусств страны, ближнего и дальнего зарубежья, которые проводят мастер-классы, читают лекции, участвуют в круглых столах: это Андрей Горбачёв – лауреат международных конкурсов, профессор, заведующий кафедрой струнных народных инструментов Российской академии музыки им. Гнесиных, Наталья Шкребко – заслуженная артистка РФ, доцент Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова и многие другие.

Фото предоставлено АГИК

Все пути открыты

Татьяна Кузовникова, завкафедрой бальной хореографии, вошла в первый набор студентов экспериментального платного отделения, организованного супругами Темлянцевыми на базе АГИК в 1989 году. Сейчас бальников готовят только в трех вузах России, причем наш институт культуры стал первым в стране.

— Мы готовим не танцевальные пары, а педагогов бальной хореографии, – рассказала Татьяна Борисовна. – Это эмоционально и физически трудная профессия. Сложная координация движений и взаимодействие в паре – целая наука. Наши выпускники способны готовить танцоров высочайшего уровня и могут работать как в школах искусств, так и в спортивных федерациях. В Барнауле работают отделения танцевального спорта. Выезжать на конкурсы и привозить победы мы стали, когда первые два выпуска кафедры начали работать. Сейчас, например, моя выпускница Евгения Кузнецова преподает в народном коллективе «Фаворит» в Тальменке, а ее ученики помогают развивать и поднимать это направление дальше. Мы готовим не безликий поток, стараемся раскрывать в ребятах личность, которая любит музыку, стихи и прозу.

Каждый семестр на кафедре бальной хореографии подводят итог работы, вместе обсуждают дисциплины и думают, куда двигаться дальше. Выпускники кафедры трудятся в науке, в танцевальном судействе, даже в юниорской сборной Ирландии по спортивным танцам. Пары танцуют в Испании и Египте, кто-то уже имеет свои коллективы, а кто-то выступает сам. Результатами алтайской системы образования заинтересовались в Китайской Народной Республике, куда в ближайшие дни Татьяна Кузовникова везет танцевальную пару второкурсников: Сергея Муравьёва и Евангелину Скворцову.

— Я не переживаю за выступление ребят на конкурсе, нашу пару уже сейчас приглашают ведущие клубы Новосибирска, педагоги из Москвы и Иркутска, поскольку они держат две программы – европейскую и латиноамериканскую, – поделилась Татьяна Борисовна. – Так что 28 ноября за нас можно активно болеть, выйдем на сцену Пекина. Мы берем постоянным поиском и талантом, а китайцы – трудолюбием. Думаю, есть чему поучиться друг у друга.

Фото предоставлено АГИК

Шукшин изменил мир

Четверокурсник кафедры театральной режиссуры и актерского мастерства Станислав Стрельцов приехал в АГИК из Казахстана.

— Многое в моей судьбе изменилось, – с улыбкой говорит будущий режиссер. – Хотел стать нейрохирургом, но окончил колледж культуры в родном Казахстане и уже не сомневаюсь в правильности своего выбора. Еду в Москву на студенческий международный фестиваль со спектаклем по рассказам Шукшина «Люди, милые люди». Его рассказы перевернули мой мир, я научился домысливать образы, которые писатель прописал мазками. В душе разгорелся огонек, которому всего мало, поэтому стараюсь успеть как можно больше и в студенческом самоуправлении, и в добровольчестве. Мне нравится жить широко, по-шукшински. Да еще в городе, который покорил меня своей природой и теплыми отношениями между людьми. Не могу не признаться родному институту в любви: у нас учатся талантливые ребята, а знания дает очень мощный педагогический коллектив.

АГИК представляет многоступенчатый и многоуровневый профиль подготовки. С 2010 года при вузе действует детская школа искусств, здесь готовят бакалавров, специалистов, магистров, ассистентов-стажеров и аспирантов. Об интересе к вузу говорит и тот факт, что, помимо уроженцев Алтайского края, здесь учатся студенты из 17 регионов России – от Дальнего Востока и Краснодара до Москвы и Санкт-Петербурга.