В Барнауле состоялся первый форум молодых врачей региона

Ноябрь 22 10:34 2019

На форуме «Алтайский край – территория развития» молодые врачи совместно с руководством Минздрава региона обсуждали, почему порой дипломированные медики не закрепляются в профессии. Итогом стала выработка конкретных шагов по решению этой проблемы. В форуме приняла участие заместитель Председателя Правительства Алтайского края Ирина Долгова.

Грамотный наставник играет важную роль в судьбе молодого врача.
Фото из архива «ВБ»

Первым мероприятием форума стало пленарное заседание в краевом театре драмы. Здесь собрались молодые медики, которые только делают первые шаги в профессии. Трудовой стаж одних – не более года, другие уже успели поработать и добиться определенных успехов и карьерного роста. Способы решения кадровых проблем в медицине у каждого свои. И, вопреки распространенному мнению, вопрос повышения заработной платы стоит здесь не на первом месте.

Врач-анестезиолог отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных краевого клинического Центра охраны материнства и детства Ольга Дивазова рассказывает:

— Я пять лет работала медицинской сестрой и два месяца как стала врачом. Когда только начинаешь работать, на первых порах тебе в отделении очень нужен человечный, грамотный, опытный наставник. Человек, к которому ты всегда можешь подойти с вопросом и быть уверенным, что тебе действительно подскажут и помогут. Для меня сегодня, пожалуй, самое главное именно это.

Для молодого специалиста все должно быть в комплексе: и комфортные условия труда, и достойная заработная плата. В этом убежден исполняющий обязанности главного врача краевой офтальмологической больницы Владимир Ткачёв. В медицине он уже более десяти лет, за это время смог реализовать себя в профессии.

— Молодой доктор, приезжая в село или устраиваясь в городскую больницу, должен видеть потенциал для своего профессионального роста. Это не обязательно суперсовременные условия, а ощущение того, что на этом месте он может развиваться и будет востребован. Этот запрос есть у молодежи, он очень четко обозначен. Мы его видим и слышим. Мы как руководители госучреждений должны адекватно реагировать на эти запросы. Если мы видим, что человек хочет профессионально развиваться, то должны такую возможность ему предоставить, – подчеркнул Владимир Ткачёв.

Кстати, в Алтайском крае планируют увеличить количество бюджетных мест в медуниверситете с 500 до 620. Такую заявку на 2021 год уже отправили в российский Минздрав.

Более 700 молодых специалистов приняли участие в форуме «Алтай – территория развития».