Турист с инвалидностью из Барнаула создал необычный туристический маршрут

Ноябрь 22 15:48 2019

На сегодняшний день на Алтае есть потребность привлечения туристов со всего мира, в том числе инвалидов. Но туристические компании предлагают экскурсионные маршруты, не адаптированные для людей с различными нарушениями. Поэтому необходимо разработать и апробировать такой маршрут. Эту задачу перед собой поставил Михаил Пугачев с помощью проекта «Замечательный Алтай».

Фото из архива Михаила Пугачева

Михаил — инвалид, передвигается с помощью костылей и инвалидной коляски. Также он активный путешественник, поэтому он не понаслышке знает с какими трудностями сталкивается человек с ограниченными возможностями в туристических поездках.

— Я каждое лето куда-то еду. На Яровое, в Колывань. Я очень люблю исследовать свой регион на предмет интересных мест. Конечно, я мог бы засесть в четырех стенах и тухнуть от скуки, но зачем!? Да, у меня инвалидность, но это не мешает мне вести активную, разнообразную жизнь, – поделился Михаил. – Перед каждой поездкой я смотрю в интернете доступность того или иного маршрута для инвалидов. Обычно информации очень мало или вовсе нет. Есть отзывы здоровых людей, но это не то.

Поэтому у Михаила возникла идея разработать специальный маршрут с учетом особенностей инвалидов.

— Я хотел создать маршрут не только для отдыха, но и для знаний. Инвалиды, которые поедут по нему узнают немного об истории Алтайского края. Опрос, который я провел в социальной сети, показал, что немногие люди с инвалидностью знают о знаменитых земляках нашего региона, поэтому познакомить их с музеями, посвященными этим людям — это хорошая идея. Тем более, что ее поддержали, — рассказал Михаил.

Проект Михаила «Замечательный Алтай» был поддержан грантом Федерального агентства по делам молодежи на молодежном управленческом форуме «Алтай.Территория Развития» в июне. А в середине сентября состоялась первая поездка. Группа туристов из трех инвалидов и двух волонтеров посетила музеи Р. Рождественского и Г. Титова, а также памятники природы «Яр Любви» в селе Косиха и Марсовы горы с Гейзерным озером в Республики Алтай.

— Было очень классно посетить музеи. Хоть я и была в музее космонавтики в селе Полковниково в школьном возрасте, но многое уже забыла. Так что мне было интересно послушать и про жизнь второго космонавта планеты, и про поэта Роберта Рождественского. Не понравилась «доступная среда» у музея Германа Титова. Очень большой угол подъема у пандуса на подъезде к музею и лестница к кассам. Старое здание недоступно для колясочников, – поделилась своими впечатлениями Дарья Митриченко, участница проекта.

Также инвалиды посетили памятники природы в Республике Алтай — Марсовы горы и Гейзерное озеро.

— Первый раз была у Марсовых гор, — призналась Лидия Корхонен, участница проекта. — Когда Михаил сказал, что рядом с нашим регионом есть территория, которую все туристы Марсом называют, то сначала не поверила. Но когда приехали, то оказалось правда горы разноцветные. Впервые вижу, такое чудо.

Так как это только малая часть музеев, Михаил Пугачев продолжит свое удивительное путешествие в новом году. Сейчас же он готовит фотовыставку по итогам поездки, которая пройдет в декабре в Барнауле.