От парковки до морковки: около 200 юных барнаульцев принимают участие в губернаторской школе «Кадры будущего для регионов»

Ноябрь 22 16:05 2019

Создать мобильное приложение, где будут отображаться все свободные парковочные места города, или игрушку, которая поможет детям познакомиться с эмоциями, – эти и другие проекты школьники Барнаула реализуют вместе с сотрудниками предприятий в рамках проекта «Кадры будущего для регионов».

Перед защитой своих работ школьники приняли участие в мастер-классах.
Фото Виталия Спиридонова

От идеи… к эмоциям

Проект «Кадры будущего для регионов» стартовал в крае с 28 мая.

— Сначала мы сформировали пул наставников, в который вошли предприятия и организации, изъявившие желание вместе с подростками создать общий проект, – рассказывает Олеся Соколова, руководитель проектного офиса «Кадры будущего для регионов. Алтайский край». – Затем был запущен отбор среди школьников от 14 до 17 лет и студентов средних профессиональных организаций и вузов из Барнаула, Бийска и Заринска. У нас 30 команд, каждая реализует свой проект вместе с наставниками. Они активно начали работать с сентября, а мы как организаторы проводим контрольные занятия, чтобы посмотреть, кто что сделал, а у кого что не получается.

Очередной сбор участников проекта состоялся 16 ноября на базе педагогического лицея, где барнаульские команды представили первые результаты своей работы. Также они приняли участие в мастер-классах по ораторскому мастерству, публичным выступлениям, SMM-продвижению, научились создавать элементы дополненной реальности, играть в го и повысили финансовые компетенции.

— Мы с удовольствием включились в этот проект, – рассказывает Елена Шестакова, наставник проекта «Деревянная игрушка для особых детей «Emoji ГИД». – Это новые идеи, знания и опыт. Наша компания на рынке уже более пяти лет, но связь с теми, кто непосредственно пользуется нашим продуктом, обрывать никогда не стоит. И подростки, пришедшие в наш проект, помогают посмотреть на работу по-другому. Вместе мы разработали макет игрушки для детей с особым развитием. Это девять кубиков с разрезными картинками, собрав которые ребенок познакомится с разными эмоциями.

Совсем скоро эта игрушка пройдет апробацию в реабилитационном центре «Журавлики» и в одной из барнаульских школ. В фокус-группу войдут детки с психическими расстройствами, которым сложно научиться считывать эмоции.

Вадим Клюшев, студент Алтайского политехнического колледжа, вместе с командой занимается разработкой игрушки:

— Познакомился с интересными людьми, многое узнал и искренне надеюсь, что именно наш проект попадет в пятерку лучших. Нельзя только учиться, теорию нужно постигать вместе с практикой, чтобы после получения диплома не оказаться невостребованным специалистом.

Наравне со взрослыми

Все 30 проектов вполне реальны, и, реализовав каждый, команда может принести пользу не только Барнаулу, но и всему краю. К примеру, сотрудники компании ООО «Дианэт» вместе с детьми создают мобильное приложение, позволяющее автомобилистам находить свободные парковочные места.

— Проблема парковок для любого города актуальна, в том числе и для Барнаула, – рассказывает Алексей Карташов, наставник проекта «Умный город». – Мы решили с ребятами создать программу, которая будет показывать онлайн, сколько свободных мест находится в нужном для вас квартале. Сегодня наше приложение уже научилось определять места, занятые автомобилями, также можно видеть, как машина уезжает со стоянки. Но хотелось бы, чтобы девайс мог «увидеть» и посчитать количество свободных парковочных мест.

Интересен и проект морковоуборочной сельхозмашины, и коллекция школьной формы, и игрушки, построенные по принципу обратной биологической связи, и технология получения белка из люпина.

Также каждый из участников программы пройдет специальное обучение на электронной платформе «Мобильное электронное образование», основы предпринимательской деятельности, курсы по профилю проекта и другие предметы. В апреле следующего года состоится конкурс, на котором отберут пять лучших проектов для участия в форуме «Наставник» в Москве. А лучшая команда получит путевки в лагерь «Артек».