Конкурс исследовательских проектов «Дети XXI века о детях войны» стартовал в регионе

Ноябрь 22 16:26 2019

В преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Алтайский государственный краеведческий музей проводит конкурс «Дети XXI века о детях войны».

Коллаж Александра Ермоловича

Сохранить для истории

Школьники и учащиеся ссузов, представители детских и молодежных общественных объединений, предприятий, организаций могут провести собственное исследование, посвященное истории 1940-х годов прошлого столетия.

— В Барнауле, как и в разных селах нашего региона, живут очевидцы тех далеких событий, которые могут поделиться с подрастающим поколением своими воспоминаниями и тем самым сохранить их для истории, – рассказывает Наталья Вакалова, директор Алтайского краеведческого музея, организатор конкурса. – В поле изучения юных исследователей могут попасть не только уроженцы нашего края, но и дети из депортированных семей, эвакуированные сироты, дети из блокадного Ленинграда или пережившие оккупацию, одним словом, все те, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны, и кого судьба закинула в наш край.

Уникальность этого конкурса состоит в его многогранности. Подросткам не просто предлагается узнать истории своих родных и зафиксировать их на бумаге или аудио- и видеофайле, но и стать настоящими исследователями.

— В нашем крае находится около 100 музеев совершенно разного уровня: краевые, районные, городские, школьные, частные, вузовские, – рассказывает Наталья Владимировна. – Почти все они являются хранителями коллекций, связанных с военной историей и историей тыла. Материальные свидетельства тех времен могут являться ценным источником информации, которым мы можем поделиться с молодыми исследователями – школьниками и студентами, когда они будут готовить свои заявки на конкурс!

В фондах краеведческого музея есть коллекция фотографий, переданная полковником Леонидом Борисенко, заместителем начальника Лепельского артиллерийско-минометного училища, эвакуированного из Белоруссии. На своих любительских снимках он запечатлел жизнь детского сада № 35 под названием «Звездочка», организованного для детей офицеров этого училища.

А в музее городского комитета по образованию бережно хранится дневник учителя Любови Малюги, директора 25-й школы, заведующей Октябрьским РОНО в 1954- 1960 годы: «Особенно трудно было во второй и третий годы войны. Здания школ № 25, 18 и 37 были заняты госпиталями. Учеников разместили в наскоро приспособленных помещениях ликеро-водочного завода, сапого-валяльной фабрики: клубе и бывшей конторе. Мебель и все пособия учителя переносили сами. Парты ставили тесными рядами, чтобы как можно больше вместить человек. В основном за одной партой сидели по три ученика, а учителя работали в двух-трех школах.

Контора отапливалась отработанным паром, поэтому в классах стоял такой жар, что нечем было дышать. А в здании клуба, наоборот, часто сидели в пальто. Замерзали чернила. Через дощатые перегородки можно было одновременно слушать уроки во всех классах и наблюдать, что делает сосед через стенку. Уроки физкультуры проводили только на улице, а занимались в три смены. Удивительно, но учебный процесс не прерывался никогда». Уникальными являются и воспоминания Раисы Пресняковой:

«В первый класс я пошла в 1943-м, училась в женской школе № 78. Ежедневно нам давали маленькие булочки весом 40-50 граммов, не более, а стоили они пять копеек. Учиться было трудно, ни учебников, ни тетрадей. Их можно было купить только на базаре по очень высокой цене. Так, «Родную речь», мне помнится, купили за 80 рублей!».

Единая база

Конкурс проводится по трем номинациям: «Молодой исследователь», «Улица моего военного детства» и «История семейного архива». Кроме записи воспоминаний детей войны в аудио- и видеоформате, участники конкурса могут ближе ознакомиться с историей своих семейных архивов – найти фотографии, вырезки из газет, грамоты, письма, документы о реабилитации, открытки, игрушки, других материальных «свидетелей» тех далеких исторических событий. А в рамках номинации «Улица моего военного детства» предлагается найти фотофакты, связанные с улицами и домами, в которых проживали герои исследований во время войны, узнать их историю, историю судеб других членов семьи, собрать информацию о современном состоянии этих объектов.

— Интересный конкурс, мы непременно примем участие, – отмечает краевед Галина Белоглазова, руководитель кружка «Родословие» школы № 125. – Уже записано несколько интервью, ведется обработка текста. Помогаем составить вопросы, которые следует задать человеку, чье детство пришлось на военное время. К примеру, один мальчик готовится к интервью со своей прабабушкой, она работала на патронном заводе. Я думаю, что во время подобных встреч мы найдем много интересного материала, а наши дети больше узнают о своих родных, о том, как и чем жил Барнаул в 1940-е годы.

— Полученные материалы войдут в основу выставки, которая будет проводиться Алтайским государственным краеведческим музеем в 2020 году, – подчеркивает Наталья Вакалова, – а также будут использоваться при создании постоянной экспозиции музея военной истории и подготовки информационного контента.

Партнерами в проведении конкурса являются Министерство культуры Алтайского края, Министерство образования и науки Алтайского края, Алтайский государственный педагогический университет. Научным консультантом проекта выступает доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой отечественной истории АлтГПУ Татьяна Щеглова.

С положением о конкурсе можно ознакомиться в официальной группе конкурса в социальной сети «ВКонтакте». Справки по телефону (3852) 20-51-43.