Как в Барнауле очищают дворы и городские магистрали от снега

Ноябрь 22 11:30 2019

Дорожники на протяжении полутора недель трудятся в усиленном режиме, подметая улицы и вывозя снег круглосуточно, в двухсменном графике. Объемы ежедневно проводимой работы ударные – на снегоотвалы вывозится по 4-5 тыс. куб. м снега, используются сотни тонн песко-соляной смеси, очищаются десятки остановочных площадок и подходов к пешеходным переходам.

Дорожники и работники управляющих компаний прикладывают максимум усилий для оперативной уборки снега, но снегопады осложняют их работу.
Фото Андрея Чурилова

И днем и ночью

Когда весь город засыпает, на заметенные магистрали выходит снегоуборочная техника. Для предварительной обработки сначала пескоразбрасыватели посыпают смесью улицу, а затем несколько грейдеров, выстраиваясь елочкой, счищают накат и снег на обочину дороги. За ночную смену освобождаются важнейшие транспортные артерии – площади Спартака, Спартак-2, Свободы, Советов, проспекты Ленина, Космонавтов, Красноармейский, Павловский тракт, улицы 8 Марта, Георгиева, Малахова, Попова и другие. И уже под утро погрузчики и самосвалы начинают главную работу – вывоз снега. Чтобы отправить на снегоотвал весь собранный снег, водителям самосвалов приходится делать не один рейс. Водитель грузовика Анатолий Сироткин признается, что большую часть времени проводит за баранкой родного МАЗа:

— Моя рабочая смена от заката до рассвета, – шутит Анатолий Сироткин. – За последнюю неделю отдыхал лишь один день, потому что работы непочатый край. Столько снега выпадает каждые сутки, что приходится возвращаться на одну и ту же улицу для погрузки снега по три-четыре раза.

По словам руководителя МБУ «Автодорстрой» Андрея Курышина, днем работы не прекращаются.

— Основной упор сделан на вывоз снега, прометание проезжей части, очистку тротуаров, пешеходных переходов, остановок общественного транспорта. По мере приведения в надлежащее состояние объектов в центре города акцент в работе делаем на расчистку внутриквартальных проездов и пригородные поселки, – отметил Андрей Курышин.

Основная задача, поставленная городской администрацией перед дорожными службами, – до наступления крепких морозов максимально очистить проезжие части и тротуары от снега во избежание образования наледи и появления колейности. Работники «Автодорстроя» нацелены начистовую промести все магистрали и до конца недели вывезти снег, который был сдвинут при очистке проезжих частей и тротуаров.

В дневную смену на улицах города работает больше 100 единиц техники, в период устранения последствий снегопадов привлекаются наемные машины для вывоза снега.

Чистый двор

В дни непрекращающегося снегопада и высокой транспортной загруженности улиц дорожники сумели усилить работу по уборке и вывозу снега с городских дорог, чего нельзя сказать о большинстве дворов многоквартирных домов. Они утопают в снегу. Жители, протаптывая себе дорогу в большой мир по высоким сугробам, требуют от своей управляющей компании немедленно вычистить двор под асфальт.

Дворник Игорь Селезнёв, не прекращая махать снегоуборочной лопатой во дворе дома на Павловском тракте, рассказывает:

— За сегодняшнее утро этот двор уже третий. Время 12 часов, а я еще не перекурил ни разу с 6 утра. Каждый день я добросовестно чищу подходы к подъездам, междворовые проезды на подведомственных мне домах, но толку-то? Через четыре часа территория опять завалена снегом, он же не прекращается.

В прошлые зимы на многие управляющие компании городской комитет ЖКХ составлял протоколы об административном правонарушении за несвоевременную уборку на придомовой территории, потому что снег не вывозился неделями. Нынче с последствиями снегопада в полном объеме не могут справиться даже ответственные УК, в достаточной мере обеспеченные и дворниками, и техникой. Дело вовсе не в отсутствии желания или возможностей – в Барнауле за 10 дней выпала месячная норма осадков и справиться с таким объемом в короткие сроки объективно невозможно.

— Наша компания имеет в штате 96 дворников и две единицы техники на 113 домов, которые обслуживаем. Для оперативной уборки снега этого мало, но мы стараемся грамотно организовать работу и, могу сказать, что это получается. Во всех домах вычищены входы в подъезды и межквартальные проезды, – рассказывает Анатолий Суворов, директор МУП «ДЕЗ-1 Ленинского района». – С председателями советов домов мы договорились о том, что в случае необходимости они звонят в аварийно-диспетчерскую службу и оставляют свои заявки на уборку.

Несмотря на кажущуюся простоту очистки дворов от снега, это мероприятие требует подготовки со стороны управляющих организаций или ТСЖ – необходимо написать объявление с просьбой освободить двор и парковку от автомобилей, пройти по квартирам с разъяснениями и только после этого можно приступать к работам. Но жильцам нужен чистый асфальт здесь и сейчас, поэтому уборка ведется по ускоренному принципу: трактор освобождает от снега межквартальный проезд, делает валы у бордюров, а дворник вручную убирает снежную кучу.

— По нормативам после снегопадов снег должен быть убран к восьми часам утра следующего дня. Но фактически сделать это невозможно, особенно в условиях непрекращающихся осадков и обилия машин на парковках. В городе 3800 многоквартирных домов и соответственное количество дворов. Но что могут сделать 911 дворников и 86 тракторов, имеющихся в распоряжении УК, когда на территорию проехать невозможно? Каждый день порядка двух дворов полностью очищаются механизированным способом, – объясняет Алексей Пахоменко, заместитель председателя комитета ЖКХ. – Сейчас комитет ЖКХ ведет объезд дворов, контролирует работу управляющих организаций в части уборки снега с кровель домов и на придомовой территории. Протоколы о правонарушениях пока не составляем, поскольку понимаем сложности обслуживающих организаций. Но к концу недели будет ясность, кто пытается работать, а кто только создает видимость.

4830 куб. м снега вывезли на снегоотвалы барнаульские дорожники в ночь с 19 на 20 ноября.