Геолокация: Барнаул. Чему всероссийский Дед Мороз научился у детей и какие подарки им привез?

Ноябрь 22 13:23 2019

В Барнауле в четвертый раз побывал гость из Великого Устюга – главный Дед Мороз страны. Наш город стал четвертым из 28 в его большом путешествии после Красноярска, Томска и Кемерова. Вместе с ним к нам приезжал ведущий программы «Основано на реальных событиях» на НТВ Михаил Генделев.

Фото Ярослава Махначёва

С морозным приветом

Дед Мороз к нам в гости приезжал уже в четвертый раз – очень уж приглянулся ему Алтайский край, его столица и люди, проживающие здесь. Некоторых он, без шуток, узнает в лицо, помнит, каким был город и какие изменения здесь произошли в последнее время.

— Это край, который поражает своей красотой, природой. Жду приглашения в летние месяцы, чтобы увидеть его зеленым, – нетонко намекает волшебник во время пресс-конференции.

Дедушка, хоть и в годах, но, как говорится, в теме: и сленг, и повадки соответствуют времени. Как он признался, специально к предновогодней встрече с детьми учился у них же чекиниться, флексить и селфиться. Кстати, последний навык в Барнауле ему пригодился больше всего. Сам он, конечно, на кнопочку не жал, но позировал умело, доставляя радость и малышам, и взрослым, сохранившим веру в чудо.

Напомним, Дед Мороз вместе с командой НТВ разъезжает не просто так. Главная миссия – исполнить желания тех ребятишек, которые особенно в этом нуждаются. Потому каждый год в города привозят не только сладкие, но и важные подарки, порой жизненно необходимые, посещают различные социальные учреждения и семьи с особенными детьми. Так, в прошлом году воплотились мечты Прохоровых, многодетной семьи Гончаровых, барнаульского мальчишки Олега, который, несмотря на тяжелую болезнь, стремится к большему, хорошо учится. Тогда ему подарили компьютер, и за год его успеваемость только улучшилась.

Творящие чудеса

Как отмечает гость из Великого Устюга, важно, что не только он привозит чудо в города. Его творят и местные жители, что вдвойне ценнее.

— Дмитрия из Кемерова можно назвать настоящим героем, – заявил зимний кудесник, уверенный в том, что история о нем может быть полезна в других регионах. – Он, будучи взрослым, остался без кистей рук. Когда не взяли на работу, стал заниматься фотографией и учить этому деток с различными заболеваниями. Как раз в том, чтобы рассказать вот такие истории, и есть главный смысл нашего путешествия.

Дед Мороз и его команда дарят волшебство тем, кто особенно в нем нуждается. К примеру, в Барнаульской агломерации этими счастливчиками стали подопечные городского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, № 2, аналогичного учреждения Павловска и краевого социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Солнышко». Здесь находятся ребятишки, которым этой веры в хорошее, положительных эмоций и ярких впечатлений очень не хватает. Если дети помладше не сомневаются, что перед ними настоящий волшебник, старшие к нему относятся скептически. Говорят, письма пишут, но когда велят взрослые, не по своему желанию. И тут же признаются: пусть это сказка, все равно большое событие, теплая атмосфера семейного праздника, приятные подарки, что случается нечасто.

Дедушка как сюрприз

Самый популярный подарок, который дети грезят получить, – гироскутер, но все на самом деле хотят разного. Кто-то хвост русалки, кто-то шпица в придачу к морской свинке и двум котам… Все желания, которые присылают в письмах дети, Дед Мороз старается исполнить, раз уж собрался наведаться в гости. Так, в этом году начинающий барнаульский фигурист Евгений Филимонов получил то, что поможет ему без труда выполнять сложные прыжки и стать олимпийским чемпионом.

Заглянули с сюрпризами и к Насте Прасоловой с ДЦП, которая занимается паралимпийским видом спорта бочче, и Ане Скоковой с остеомиелитом позвоночника, мечтающей стать модельером. Девочка с четырех лет ходит в школу мод, уже умеет самостоятельно шить и конструировать одежду.

Аня – средняя дочка в семье, младшая Василиса очень любит рисовать, особенно животных, старшая Олеся – будущий агроном. Как призналась мама девочек Любовь, узнали о долгожданном визите (дедушке писали три года подряд) в начале октября и до его приезда молчали.

— Мы приехали в Барнаул из Поспелихи, детям сказали, что отправляемся в театр на рок-оперу. Так и поддерживали легенду, пока не зашли в художественный класс студии «Палитра», – не сдерживая улыбки рассказывает многодетная мама. – Конечно, большая удача нам улыбнулась, ведь даже страшно представить, сколько писем ежедневно приходит Деду Морозу и сколько детей жаждут его увидеть вживую. Наверное, это потому, что девочки так искренне в него верят. Особенно Василиса.

Пока дедушка не прибыл, девчонки нервно похихикивают, препираются:

— У тебя две минуты, чтобы выучить стих, – шутя, ставит временные рамки сестре Аня.

— Да я стихи Деду Морозу в последний раз рассказывала, наверное, лет восемь назад, куда мне?! – отнекивается Олеся.

Сошлись на одном – будут рисовать новую шубку Дедушке, та у него уже вышла за рамки модных тенденций. Как только расставили мольберты, званые гости ступили на порог. Да не с пустыми руками – желанными велосипедом, фотоаппаратом, набором инструментов для агронома и целой кучей других подарков. Девчонки были настолько поражены, что едва могли вымолвить «Спасибо!».

После Барнаула волшебник отправился в Новосибирск, 18 ноября отметил свой день рождения в Великом Устюге, а сегодня-завтра удивляет ребятишек Екатеринбурга. Завершится его предновогоднее путешествие традиционным торжеством на праздничной площадке фестиваля «Ледовая Москва» на Поклонной горе.

Фоторепортаж с визита Деда Мороза в Барнаул.