ДТП на спаде: в Барнауле идет работа по снижению аварийности на дорогах

Ноябрь 22 10:44 2019

В администрации Барнаула состоялось заседание краевой комиссии по безопасности дорожного движения под председательством министра транспорта Алтайского края Александра Дементьева.

Дороги должны быть безопасными для пешеходов и водителей.
Фото Андрея Чурилова

Участники обсудили подготовку автомобильных дорог к эксплуатации в зимний период и реализацию мер, способствующих снижению аварийности.

С 2017 года Барнаул участвует в реализации приоритетного федерального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», и это приносит положительные результаты. Как отметил председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула Антон Шеломенцев, за три года в краевой столице отремонтировано 110 участков дорог протяженностью 180 км. Совместно с ГИБДД г. Барнаула администрация наладила работу, направленную на устранение условий, способствующих совершению ДТП, выявление новых мест аварийности.

Во многом безопасность зависит от обустроенности и освещенности дорог, и в этом плане есть определенные подвижки. За три года в Барнауле построили освещение на 20 км дорог, в том числе на значимых магистралях – на Змеиногорском тракте, участке от ул. Кутузова до шоссе Ленточный Бор, ул. Солнечная Поляна. В 2019 году улучшили освещение на 104 переходах.

Повышенное внимание уделяется обустройству светофорных объектов и пешеходных переходов. Так, в 2019 году на 122 пешеходных переходах на наиболее опасных участках нанесли термопластиковую разметку.

Принятые меры позволили добиться значительного снижения аварийности. За десять месяцев 2019 года количество зарегистрированных ДТП уменьшилось на 12,8 процента, погибших – на 29,3, раненых – на 12,9 процента.

Александр Дементьев также отметил общее снижение аварийности на дорогах региона, однако просил учесть, что если число пострадавших в ДТП уменьшается, то тяжесть последствий аварий при этом увеличивается.

— Всем участникам комиссии рекомендовано направить предложения о формировании новых мер по обеспечению безопасности дорожного движения, – отметил Александр Дементьев.

Антон Шеломенцев заверил, что для дальнейшего улучшения ситуации на дорогах планируется активнее использовать искусственные дорожные неровности, термопластик на пешеходных переходах, работать над просвещением населения совместно с Госавтоинспекцией, образовательными организациями, народной дружиной, родительскими патрулями.

За три года в Барнауле установили 26 камер фотовидеофиксации нарушений ПДД, 5 тыс. дорожных знаков, 29 искусственных дорожных неровностей, 10 км ограждений, 16 транспортных светофоров и 71 светофор Т7.