Чем вирусы победить: с наступлением холодов все чаще звучит песня простуды — кашель и чихание

Ноябрь 22 14:12 2019

Острые респираторные инфекции в начале зимы традиционно становятся самыми популярными среди всех инфекционных заболеваний. Специально для читателей «Вечёрки» советы экспертов о том, как подготовить себя к встрече с вирусами и как действовать, если уже чувствуете себя заболевшим.

Коллаж Александра Ермоловича

По прогнозам медиков, предстоящей зимой половина вирусов гриппа, с которыми предстоит повстречаться, уже знакомы. Именно поэтому какой-либо чрезвычайной ситуации, вызванной распространением этой болезни, пока не просматривается.

— Мы ожидаем некоторого изменения видового состава вирусов гриппа по сравнению с прошлым годом. Оно будет не кардинальным. Это не должно привести к высокому и резкому подъему заболеваемости. Вероятнее всего, будет эпидемия среднего уровня, которую мы неизбежно каждый год переживаем, – рассказывает главный внештатный инфекционист Минздрава Алтайского края Валерий Шевченко.

По предварительным данным, первые случаи заболеваемости гриппом могут возникнуть в регионе в декабре-январе.

Лучшая защита от вирусов – вакцинопрофилактика.

— Система здравоохранения региона готовится к этому сезонному подъему заболеваемости еще с лета. В августе мы начали прививочную кампанию против гриппа. В связи с происходящими ежегодно изменениями штаммов вируса вакцина готовится к каждому сезону, и иммунизация проводится ежегодно, а иммунитет сохраняется в течение года, – отмечает Валерий Владимирович.

Прививаться против гриппа лучше до начала эпидемического подъема заболеваемости, так как иммунитет формируется две недели.

Витамины помогут

Противостоять любым вирусам и недугам можно, соблюдая общеизвестные эффективные рекомендации.

— Важно включить в рацион питания продукты, содержащие витамины А и С: цитрусовые, молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, рыбу, мясо, сухофрукты. Такая пища пойдет только на пользу. И не забывайте укреплять иммунитет, принимая витаминно-минеральные препараты, – рассказывает Шевченко.

В сезон простуд необходимо регулярно проветривать комнату, увлажнять воздух и ежедневно проводить влажную уборку в квартире или доме. Будут полезны также закаливание, занятия физкультурой.

— Необходимо как можно больше гулять на свежем воздухе. Отправляясь на прогулку, одеваться следует по погоде, не переохлаждаясь, но и без излишних укутываний. После возвращения домой первое, что нужно сделать, – хорошо помыть руки и лицо. Это послужит профилактикой не только ОРВИ и гриппа, но и многих других инфекционных болезней, – рекомендует эксперт.

Еще одно важное противогриппозное средство – хорошо высыпаться. Длительный здоровый сон помогает организму восстановиться после тяжелого дня. Он особенно показан в период эпидемий. Так что лучше правильно расставлять приоритеты, давая возможность организму хорошо отдыхать.

Маску на лицо

Традиционно при планировании посещения общественных мест медики рекомендуют брать с собой медицинскую маску и мазать в носу оксолиновой мазью.

— Родителям необходимо быть особенно внимательными к здоровью детей – каждое утро перед посещением школы, детского дошкольного учреждения оценивать состояние здоровья ребенка, измерять температуру и в организованный коллектив отправлять только здорового ребенка. В дошкольных и школьных коллективах особенно большое значение имеют ежедневные утренние осмотры детей и соблюдение противоэпидемического режима. При выявлении на утреннем приеме признаков заболевания, таких как насморк, кашель и недомогание, детей в организованный коллектив принимать нельзя, – отмечает врач.

Если меры профилактики вирусных недугов многие так или иначе знают, то болеть по правилам умеют единицы.

— В случае появления недомогания, повышенной температуры и прочих признаков острого респираторного заболевания необходимо отложить рабочие дела, вызвать врача на дом и обеспечить себе правильный режим отдыха и питья. Занимаем горизонтальное положение и пьем как можно больше чая и морсов, – рассказывает Валерий Шевченко.

И никакого самолечения! Своевременное обращение поможет предотвратить развитие осложнений, в том числе пневмоний, и ускорить выздоровление.

По данным регионального Роспотребнадзора, во вторую неделю ноября в Алтайском крае зарегистрировано 11,7 тыс. случаев заболевания ОРВИ, что на 5% ниже эпидемического порога. Среди заболевших дети до 14 лет составляют 75,7%. Случаев заболевания гриппом на территории края не зарегистрировано. Среди заболевших ОРВИ при лабораторных исследованиях регистрируются вирусы негриппозной этиологии: риновирусы и парагрипп.