Близкий Шукшину: Михаил Переверзев сыграл на сцене Алтайского краевого театра драмы свыше 100 ролей

Ноябрь 22 15:43 2019

На днях исполнилось 70 лет Михаилу Переверзеву – актеру Алтайского краевого театра драмы, заслуженному артисту России, более 40 лет посвятившему алтайской сцене. В прошлом году Михаилу Степановичу по состоянию здоровья пришлось уйти из театра, однако его яркие сценические образы вошли в историю алтайской драмы.

Михаил Переверзев запомнился не только комедийными ролями, но и острохарактерными образами в пьесах Вампилова, Розова, Володина, Шатрова.
Фото предоставлено Алтайским краевым театром драмы

Родился Михаил Переверзев 20 ноября 1949 года в Новообинке – небольшом селе Петропавловского района. По окончании Саратовского театрального училища в 1975 году он тут же был принят в труппу Алтайского краевого театра драмы, на сцене которого за годы работы сыграл более 100 ролей.

Как вспоминал Михаил Степанович в одном из интервью нашей газете, деревня, где он родился, располагалась в 80 км от Сростков, а потому герои шукшинских рассказов там встречались на каждом шагу.

— Мне хорошо был знаком шукшинский язык со всеми его «шоканиями», «гэканиями», «туды-сюдыканиями», – говорит он. – Понятен мне был и сельский уклад, описанный в рассказах писателя, который хоть и был на 20 лет меня старше, все же жил примерно так же, как мы, испытывая голод и холод.

Вероятно, поэтому творчество Шукшина актеру было близко – из числа его произведений Михаил Степанович знал наизусть примерно треть, в том числе и роман «Я пришел дать вам волю». Не случайно на Алтае Переверзев слывет известным шукшинистом, ведь он стал одним из первых организаторов и постоянных участников Шукшинских чтений, а на сцене родного театра сыграл свыше десятка персонажей из произведений нашего земляка. В 2013 году Михаил Степанович поставил на сцене алтайской драмы моноспектакль «Рассказы В.М. Шукшина», в котором сам и сыграл.

— Если помните, когда-то существовало такое понятие, как зримая песня – ее нужно было не просто спеть, а еще и сыграть, – рассуждал Михаил Степанович. – С Шукшиным дело обстояло примерно так же. Выступая с «Рассказами», я заметил, как люди постепенно вспоминают язык Шукшина, проникающий в самую душу. «Вот тут, у этого тополя, будешь впервые в жизни ждать девчонку… Натопчешься, накуришься. И тополь не тополь, и кусты эти ни к чему, и красота эта закатная – дьявол бы с ней. Не идет! Ничего, придет. Не она, так где-нибудь, когда-нибудь – другая. Придет. Ты этот тополь-то, того: запомни». Ну как такое сыграешь?

В числе ярких актерских работ по произведениям Шукшина – роль Веньки Зябликова в спектакле «Здравствуйте, люди!», Простого человека в постановке «Энергичные люди», Гулевого атамана в «До третьих петухов», а работа Переверзева, исполнившего Кольку Паратова в спектакле «Верую… Верую! Верую…» по рассказам Шукшина, была признана лучшей мужской ролью театрального сезона 1990-1991 годов.

Между тем запомнился Михаил Переверзев не только благодаря шукшинским темам, на сцене театра он сыграл немало героев-современников в пьесах Александра Вампилова, Михаила Ворфоломеева, Виктора Розова, Михаила Шатрова, Алексея Дударева, Александра Володина. Славится Михаил Степанович и ярким комедийным талантом, раскрывшимся в старинных русских водевилях «Беда от нежного сердца» Владимира Соллогуба, «Аз и Ферт» Павла Фёдорова. Не случайно эти постановки выдержали на сцене театра драмы около 100 представлений.