В рамках празднования Дня матери в Барнауле прошел фестиваль инновационных социальных практик

Ноябрь 21 12:38 2019

В краевом фестивале «В фокусе – семья» приняло участие около 400 человек: родители с детьми, специалисты социальной сферы, представители общественных организаций.

Более 70 интерактивных мероприятий прошло на площадке фестиваля.
Фото Данила Боброва

На двух этажах концертного зала «Сибирь» работали интерактивные площадки и антикафе «Социальная мозаика», прошла демонстрация эффективных социальных технологий и родительская конференция многодетных семей, работал консультационный пункт по оказанию бесплатной юридической помощи семьям, свои презентации показали участники детских правовых служб Алтайского края.

— В нашем регионе фестиваль проводится в четвертый раз, – рассказала министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина. – Это еще один повод для обмена опытом между профессиональным и гражданским сообществами, которые в рамках нацпроекта «Демография» реализуют новые проекты и технологии по работе с семьей. Наши совместные усилия, уверена, приведут к тому, что счастливых семей в Алтайском крае станет больше, что увеличится продолжительность жизни, а дети получат возможность самореализации и будут с уверенностью смотреть в будущее.

На фестивале можно было играть, угощаться блинами, вставать в хоровод вместе с волонтерами серебряного возраста, задавать вопросы психологам и педагогам, мастерить своими руками игрушки-марионетки из старых носков, узнать, что такое крупотерапия, научиться работать в команде и многое другое. Каждый участник мероприятия нашел для себя интересную площадку и получил возможность высказать предложения, подключиться к реализации понравившегося проекта.

Зарина Ганиева пришла на форум с пятимесячной дочкой Аделиной, которая вместе с мамой внимательно рассматривала площадки с рукоделием.

— Я представляю общественную организацию «Много деток – хорошо», – рассказала многодетная мама. – Хочу посмотреть, чем можно заняться, сидя в декрете, пообщаться с успешными мамами, надеюсь, что проведу время с пользой для себя и своей семьи.

Комплексный центр социального обслуживания населения города Барнаула представил на форуме несколько локаций и две технологии с доказанной социальной эффективностью: сеть социальных контактов в работе с неблагополучными семьями и сопровождаемое проживание детей с ментальными нарушениями, где их учат бытовым навыкам.

На церемонии профессионального признания участников и гостей мероприятия от имени Губернатора Алтайского края Виктора Томенко приветствовала заместитель Председателя Правительства Алтайского края Ирина Долгова. Она отметила, что четвертый год фестиваль является своеобразным смотром лучшего опыта в сфере оказания помощи семьям с детьми. Участники приехали со своими идеями, технологиями работы с многодетными семьями, семьями, в которых воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, в рамках фестиваля провели интерактивные площадки с демонстрацией эффективных социальных практик по работе с пожилыми людьми.

Подробности читайте в следующих выпусках «ВБ».