В кадетской школе открылся учебный центр «Дубль-Альфа»

Ноябрь 20 15:01 2019

В кадетской школе открылся учебный центр «Дубль-Альфа», который призван обучить воспитанников теории выживания в опасных и чрезвычайных ситуациях, дать навыки психологического самоконтроля и научить стрельбе из пневматического оружия.

Кадеты теперь имеют возможность на практике освоить стрельбу из пневматического оружия.
Фото Романа Москальца

В свой 21-й день рождения кадетская школа получила долгожданный подарок – центр «Дубль-Альфа», а ее воспитанники – уникальную возможность отрабатывать на практике навыки, необходимые для каждого военного. В программе подготовки юных кадетов теперь особое место занимает практическая и тактико-циклическая стрельба, поскольку она является основным направлением стрелковой подготовки военных в России.

— До появления оборудованного центра в стенах кадетской школы наши воспитанники изучали строение пистолета и карабина исключительно по рисункам и схемам, а возможности практической стрельбы не имели, – рассказывает Вадим Коваленко, руководитель стрелкового учебного центра. – Сейчас мы приобрели несколько пневматических пистолетов и учим школьников обращаться с оружием. Набираем ребятишек с третьего класса, но в качестве исключения берем и второклашек. Однако перед тем как взять в руки пистолет, они учат и в начале каждого занятия рассказывают правила обращения с оружием.

До своего официального открытия учебный клуб работал в тестовом режиме чуть больше месяца, и за этот короткий срок очень полюбился ученикам «кадетки». Четвероклассник Роман Малышев теоретические знания уже пополнил практическими навыками перезарядки пистолета и даже умением стрелять с двух рук. «Правда, не всегда по мишеням попадаю, – признается мальчишка, – но я стараюсь».

Представители Барнаульской епархии, казачьего и спортивного сообщества, осмотрев тренировочный зал, совершили несколько выстрелов по воздушным шарам в честь открытия клуба и сказали напутственные слова ученикам кадетской школы.

— Ребята, у вас появилась уникальная возможность заниматься спортом, который сейчас стремительно развивается, – обратился Сергей Петров, представитель Федерации практической стрельбы Алтайского края, руководитель филиала Российского союза боевых искусств, ветеран боевых действий в Афганистане. – В апреле 2021 года в Сочи пройдет чемпионат мира по практической стрельбе из пневматического пистолета. В Алтайском крае уже есть парни, которые в составе команды готовятся к этим соревнованиям. Надеюсь, что занятия в клубе позволят вам достигнуть высокого уровня мастерства, чтобы через пару лет вы могли золотыми буквами вписать свои имена в историю стрелкового спорта.

Руководители кадетской школы и учебного центра ставят амбициозные задачи для своих воспитанников: создать сборную кадетского корпуса из лучших стрелков, съездить на соревнования по Сибирскому федеральному округу и войти в тройку призеров. А тем временем интерес к стрелковому клубу «Дубль-Альфа» уже начали проявлять ученики других школ, приспрашиваясь, как туда можно попасть на занятия. «Возможно, что в скором времени наш центр станет тренировочной базой для подготовки юниоров к крупным соревнованиям», – отметил Вадим Коваленко.

Более 1000 воспитанников учится в барнаульском кадетском корпусе, и почти половина из них посещает центр «Дубль-Альфа».