С 2008 года в Барнауле построено десять детских садов

Ноябрь 20 11:48 2019

Ключевым ориентиром развития дошкольного образования является его доступность, считает Андрей Муль, председатель комитета по образованию города Барнаула.

Количество юных барнаульцев, охваченных дошкольным образованием, с 2016 года увеличилось более чем на 2 тыс. человек.
Фото Андрея Чурилова

Возвращая детям

Согласно данным Алтайкрайстата, наблюдается стабильный рост числа детей дошкольного возраста от одного года до шести лет, проживающих в городе. Только за последние три года их количество возросло на 4,4%. Для того чтобы дошкольное образование стало доступным для всех желающих, в Барнауле реализуется целый комплекс мер.

— На протяжении многих лет планомерно осуществляется возврат в систему дошкольного образования зданий, ранее используемых не по целевому назначению, – отмечает Андрей Муль. – Так, в годы, когда потребность у населения в детских садах снизилась, и ведомства, которым принадлежали учреждения, отказались от них либо перепрофилировали под иные нужды, муниципалитет изыскал возможность принять их на баланс. Также использовалась любая возможность переоборудования иных зданий под детский сад. Речь идет о 22 объектах, каждый перед открытием реконструировался и оснащался необходимым инвентарем. Только в этом году проведен капитальный ремонт трех строений – а это более 330 дополнительных мест.

В настоящее время завершается строительство пяти детских садов. Однако сеть увеличивается не только за счет новых строений, но и путем оптимизации помещений в уже работающих садах. Только в прошлом году удалось открыть 14 дополнительных групп, шесть – в текущем году.

Спросом у родителей пользуется и услуга кратковременного пребывания ребятишек в детском саду, которую ежегодно получают до 1500 воспитанников. В рамках психолого-педагогической поддержки семьи и повышения компетентности мам и пап организована работа 143 консультационных пунктов на базе дошкольных учреждений города. В 2018 году в такие центры обратилось более 3 тыс. семей, за девять месяцев этого года – около 2 тыс. семей.

Обеспечивая доступность

— Особое внимание уделяется и детям с ограниченными возможностями здоровья, – дополняет Андрей Генрихович. – Для данной категории ребятишек у нас стабильно функционирует сеть компенсирующего образования, представленная 109 группами, которые посещают 1622 ребенка.

При введении в эксплуатацию новых учреждений для дошколят предусматривается формирование дополнительных групп компенсирующей направленности. В девяти детсадах для детей-инвалидов созданы специальные условия – обеспечена архитектурная доступность.

Несмотря на то что система дошкольного образования ежегодно прирастает новыми местами, актуальной проблемой остается территориальная доступность образовательных учреждений, в том числе для детей старше трех лет. Это касается таких микрорайонов, как новостройки и Новосиликатный в Индустриальном районе, нагорная часть города и район «Первомайского», где потребность в детсадах превышает нормативную мощность имеющихся вблизи учреждений ДОУ. И если в новых кварталах предусматривается строительство новых садиков, то в центральной части такая возможность отсутствует.

К тому же воспитанниками барнаульских детских садов является более 3000 ребятишек, зарегистрированных в других муниципалитетах. Часть из них проживает не в нашем городе, а в близлежащих населенных пунктах, что сказывается на обеспеченности дошкольным образованием детей жителей краевого центра. Однако проблема постепенно решается: на 1 ноября 2019 года в актуальном реестре очередников на получение путевок находятся 3550 детей в возрасте до трех лет, в аналогичный период 2018 года значилось 4916.

— Доступность дошкольного образования заключается не только в строительстве детсадов и открытии новых групп, но и в демократичном размере родительской платы, которая сегодня составляет 2000 рублей, а это менее 25% от фактических расходов на пребывании ребенка, – подчеркивает Андрей Муль. – А также в возможности бесплатного посещения детских садов детьми отдельных категорий граждан в соответствии с действующим законодательством, в предоставлении компенсации части родительской платы малоимущим и многодетным семьям.

В планах на 2020-2021 годы – строительство четырех детских садов в кварталах 2009, 2010, 2033, ул. Фурманова, 22.