Олег Каркошкин о парковках, эвакуаторах и лежачих полицейских

Ноябрь 20 09:27 2019

Начальник ОГИБДД УМВД России по городу Барнаулу Олег Каркошкин провел прямую линию для читателей «Вечернего Барнаула».

Оставив машину под знаком, вы заберете ее со спецстоянки.
Фото Андрея Чурилова

Увезли на эвакуаторе

Здравствуйте. Меня зовут Владимир Викторович. 31 октября я стал свидетелем, как от краевой больницы эвакуировали машину из-под знака «Парковка запрещена». Женщина привезла мужа в тяжелом состоянии, повела его в больницу, а в это время эвакуатор забрал автомобиль. Она увидела это, вернулась, попыталась объяснить ситуацию, но машину все равно увезли.

Владимир Викторович, согласно правилам, если собственник автомобиля подошел до момента отъезда эвакуатора, то погрузку должны прекратить и машину передать ему, чтобы он сам устранил нарушение – убрал ее из зоны действия знака «Парковка запрещена». Но если автомобиль уже погрузили, эвакуатор начал движение и только после этого подошел собственник, то тогда ему не могут выдать машину. Он должен будет забирать ее со спецстоянки. Таков порядок выдачи согласно постановлению Правительства и администрации края. Я разберусь в ситуации, которую вы описали. Если на месте присутствовал владелец, но транспорт ему не передали, а увезли на эвакуаторе, то примем меры. Мы относимся к этому вопросу серьезно. В этом году уже несколько сотрудников было наказано.

Нестандартные «лежачие полицейские»

На ул. Эмилии Алексеевой есть участок дороги, который в этом году отремонтировали и сделали три новых «лежачих полицейских» между ул. Малахова и Попова. Спокойно переехать через них невозможно, потому что там очень резкий въезд, сильно бьет по подвеске.

Да, нам известно об этих искусственных дорожных неровностях. Мы провели замеры, действительно углы заезда не соответствуют ГОСТам. Нет плавности. Мы уже выдали соответствующее предписание владельцу дорог, то есть комитету по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи администрации города. В строительном сезоне 2020 года они, согласно контракту, приведут искусственные дорожные неровности в соответствие с нормами. Заодно восстановят разметку на этом участке.

Парковка у дома

Лариса Кузьминична вас беспокоит. Я проживаю на пр. Красноармейском, 57, рядом с 22-й гимназией. У нас есть пешеходная дорога. И вдоль этой дороги у моего дома устроили самовольную парковку. Туда приезжают машины из соседнего дома на ул. Партизанской, 130.

К вам выедет наш сотрудник. Мы определимся, что это за парковка, и дадим вам ответ. Если она находится на проезжей части, то это наша тема, сотрудники примут меры к водителям. Если машины ставят во внутриквартальном проезде, то тогда этот вопрос необходимо решать самим жителям дома. Вам нужно собраться и на общем собрании жильцов решить, где организовать парковку, или перекрыть въезд во двор, поставить шлагбаум, чтобы не было доступа для чужих машин.

Велодорожка без направления

Скажите, пожалуйста, а можно на велосипедную дорожку, которую проложили на ул. Г. Исакова, нанести разметку? Потому что там пешеходы, мамы с колясками ходят по ней. Хорошо бы на въезде обозначить, что это велодорожка. И еще, там ведь проложили две дорожки, с одной и с другой стороны аллеи, я так понимаю, для движения в противоположных направлениях. Можно на них нанести стрелки, указать, в каком направлении двигаться велосипедистам?

Я вас услышал. Мы поговорим с комитетом по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи администрации города и с главой района, чтобы они в следующем строительном сезоне обозначили более четко, что дорожка предназначена для велосипедистов, сделали там разметку. Возможно, стоит поставить знаки, аншлаги, обозначающие, что здесь находится велодорожка.