Очередная партия призывников региона отправилась к местам прохождения военной службы

Ноябрь 20 14:05 2019

В пятницу, 15 ноября, на краевом сборном пункте прошел традиционный Всероссийский день призывника. Новобранцев поздравил генерал-майор в отставке, инспектор Центрального военного округа при Военном комиссариате Алтайского края Владимир Розовенко.

Российские вооруженные силы пополняются хорошо подготовленными к службе алтайскими парнями.
Фото Василия Каркавина

В актовом зале сборного пункта в этот день почти нет людей в гражданской одежде. Родители, родственники, друзья и подруги приедут проводить, сказать напутственные слова и пожелать удачной службы на следующий день, когда несколько десятков алтайских парней отправят к месту службы. А пока для будущих защитников Отечества играет военный оркестр Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Алтайскому краю, звучат песни о России, о родном крае с которым они расстаются на целый год, и, конечно же, о любви.

Ребята слушают, но чувствуется, что для них это не просто концерт. Еще не армия, но уже и не дискотека. Как все-таки военная форма меняет людей. Наверное, кого-то из этих парней я встречал на барнаульских улицах. В зауженных книзу брючках, с голыми лодыжками, с длинной челкой на глаза. А здесь, на сборном пункте, слушают оркестр уже не модные и бесшабашные мальчики с улицы, а мужчины. Форма еще не обношенная, выдали ее ребятам только вчера. Первые ночи в казарме, первые построения, первое введение в серьезную армейскую жизнь, в которой нет места словам: хочу – не хочу, буду – не буду. Эти хочу – не хочу остались для мамы, когда она заставляла в мороз шапку надевать. Часть новобранцев в субботу должна была уехать в Москву и Волгоград. Они будут служить в подразделениях Росгвардии. Те, кому предстоит служить в Военно-воздушных силах РФ (в составе Воздушно-космических сил РФ), едут в Челябинск, а будущие моряки – в Мурманск и Североморск.

По словам Владимира Логачева, заместителя комиссара военного комиссариата по военно-патриотическому воспитанию, в нынешнем призыве много ребят с университетским образованием. Например, барнаулец Максим Лузин окончил юридический факультет Алтайского государственного университета. Решение служить в армии у него сформировалось давно, так что себя Максим считает добровольцем.

— Служить буду в Росгвардии. Считаю, что это престижно и поможет мне в дальнейшем, так как планирую связать свою жизнь с работой в государственных органах.

— Волнуешься? Ведь не на лекцию в универ едешь.

— Небольшой мандраж есть, волнуюсь, – честно признается юноша. – Новые ощущения, военная форма, командиры и команды. Все отличается от студенческой жизни, не знаешь, как себя вести, какая команда поступит через минуту. Но войска хорошие, служить буду в Москве, все будет в порядке.

Иван Тиунов в темно-синей морской форме с треугольником тельняшки на могучей груди. Под два метра ростом, просто атлет. В последующем инженер-конструктор, окончил АлтГТУ им. И.И. Ползунова. А в ближайшем будущем – моряк российского флота. Иван из Красногорского района, где морем и не пахнет.

— Море я и не видел, но мечтал стать моряком, – говорит Иван.

— Как друзья отнеслись к твоему решению?

— Один назвал меня оригиналом, – смеется будущий моряк. – Другой попросил заодно и за него отслужить, в общем, нормально, по-дружески отнеслись.

— Плавать-то умеешь?

— В речке плавал. А по морю ходят, – уже как бывалый моряк шутливо поправляет меня новобранец.

— Родители волнуются?

— Мама переживает. А отец у меня в Афганистане служил, поэтому он за меня спокоен.

— Счастливой тебе службы! Как там у вас на флоте говорят: семь футов под килем, и помни, что дембель неизбежен.

— Спасибо!

С 1 октября в России стартовал призыв в Вооруженные силы РФ. Алтайский край получил задание направить в армию 2,5 тысячи призывников. Для нашего региона это обычное количество новобранцев. В последние годы число желающих пойти служить стабильно выше количества вакансий на флоте, в Воздушно-космических силах РФ и частях Сухопутных войск РФ. В этом году конкурс в самое престижное подразделение – Президентский полк – три человека на место. На службу в Кремль из Алтайского края отправят традиционно 15 человек.