Кукла-десятиручка, пироги и каша, запевки и игрища: как в Барнауле отметили старинный праздник Кузьминки

Ноябрь 20 16:12 2019

На 14 ноября приходится день почитания православных святых Космы и Дамиана, которых в народе считали покровителями ремесел, лекарями и бессребрениками. На Кузьминки крестьяне отмечали окончание молотьбы и устраивали братчину. Общий праздник подготовили для своих жителей в этот день четыре ТОСа Ленинского района – «Народный», «Юбилейный», «Горский» и Гущинского микрорайона.

Объединяющей идеей многих народных праздников является участие в них разных возрастных групп. Эту традицию ТОСы и сегодня продолжают.
Фото Даниила Боброва

— Благодаря поддержке администрации Барнаула мы смогли реализовать проект «Живая традиция», в рамках которого был создан музей народного ремесла и быта, – рассказала Анна Кныш, ведущая праздника, председатель Совета ТОС Гущинского микрорайона. – В течение года мы знакомили вас со старинными праздниками и творческими коллективами, видели заинтересованность и огромное желание прикоснуться к русской старине, участвовать в традиционных праздниках наших предков.

С традициями посиделок – вечерок, которые открывались «Кузьминками», – гостей познакомили фольклорный ансамбль «Ярила» и ансамбль ветеранов Ленинского района «Хорошее настроение». Задорные хороводные песни сменялись лирическими историями о любви и верности, и, что удивительно, юные артисты синхронно подпевали старшему поколению. Не обошлось в этот день без подарков активным общественникам, которые в течение года помогали в организации и проведении массовых мероприятий и мастер-классов. От имени главы Ленинского района активистов поздравила и подарила подарки Александра Костарева, начальник организационно-контрольного управления. И стар и млад активно разгадывали загадки, дополняли пословицы, играли в давно забытые игры.

Завершением Кузьминок считалось общее застолье, поэтому активисты принесли из дома продукты, из которых вместе с детьми приготовили угощение. К столу, где лепили пирожки с капустой, выстроилась очередь, причем наравне с девочками домашнее тесто с удовольствием месили и мальчишки. На соседнем столе поварята в фартучках аккуратно резали овощи на винегрет, попутно таская в рот то кусочек вареной картошки, то соленый огурчик. За третьим столом дети учились самостоятельно варить кашу. Как оказалось, наши прапрабабушки приучали дочерей к кулинарии с раннего детства с помощью куклы-каши. Такую подсказку усаживали рядом с котелком или чугунком, до пояска куклы насыпали промытую крупу, до шеи наливали воду, немного подсаливали будущее кушанье, клали кусочек масла и ставили в печь. Каши получалось ровно до кромки посуды, она никогда не пригорала и не разваривалась.

Четвертой площадкой стала мастерская по изготовлению куклы-десятиручки, которая придавала бодрости для бытовых дел и вдохновения для рукоделия. Детей от столов было не оторвать, а за ними с улыбками наблюдали мамы, гордясь хозяйственным рвением будущих хранительниц семейного очага.

— Я теперь поняла, как варить кашу, хоть такой куклы с подсказками у меня дома нет, – рассказала восьмилетняя Яна Никишина. – Но у мамы мерные стаканчики и много всего интересного есть на кухне, главное – я поняла сам процесс. Буду караулить, чтобы каша не убежала, и обязательно попробую результат своей работы.

А вот для Сони Коковой приготовление винегрета – процесс привычный, она вместе с мамой делает дома и более сложные блюда. Татьяна Дутова наблюдала за дочерью Екатериной, которая внимательно следит за руками главной ответственной за приготовление пирожков.

— Катюша по дому помогает хорошо, особенно в уборке, – с улыбкой рассказала Татьяна. – И в приготовлении блюд участвует, с тестом тоже умеет управляться, бабушка у нас часто что-нибудь стряпает. Это хорошо, что такая работа делается в команде, ребята друг другу подсказывают и помогают, значит, запомнят быстрее.

В завершение праздника его участники уселись за один большой стол и продегустировали приготовленные собственными руками блюда, не скупясь на похвалы.

Участники Кузьминок приготовили пятилитровую кастрюлю гречневой каши и тазик винегрета, настряпали 70 пирожков и 20 лепешек, смастерили 25 кукол-десятиручек.