Чему учил юных барнаульских коллег олимпийский чемпион каноист Максим Опалев

Ноябрь 20 10:40 2019

К приезду титулованных спортсменов в СШОР по гребле им. Костенко уже привыкли, но этого гостя ждали особенно – в середине ноября на встречу с юными спортсменами приехал олимпийский чемпион, 13-кратный чемпион мира и 17-кратный чемпион Европы Максим Опалев, один из самых титулованных российских гребцов.

Максим Опалев объясняет технику Марии Дрёмовой.
Фото Ярослава Махначёва

 

Не могу без спорта

У самого Максима Опалева с Алтайским краем и Барнаулом связаны самые теплые воспоминания – 11 лет назад, в 2008 году, именно на нашем гребном канале, тогда еще не имевшем столь мощной материально-технической базы, подготовку к Олимпиаде в Пекине проводила сборная России. Прямиком из краевой столицы команда отправилась в Китай, где Опалев на своей третьей Олимпиаде наконец-то завоевал первую золотую медаль. И теперь сам Опалев регулярно подчеркивает, что именно в Барнауле проходил заключительный этап подготовки.

Баннеры с напутственными словами от Максима висят и на гребном канале, и в помещении школы на ул. Интернациональной, а вот сам Опалев с того лета 2008-го в Барнауле больше не был.

Субботним утром на встречу с чемпионом собралось несколько десятков юных барнаульских гребцов – тех, кто был не на уроках в общеобразовательной школе. Опалев сразу обозначил вектор события: Немного расскажу о себе, а потом, если есть желание, проведем небольшую тренировку. Я хоть уже и не выступаю, но со спортом дружу. Спорт без меня может, а я без него нет, – улыбнулся он.

Все не зря

О себе Опалев рассказывал много, и несколько раз будто ненавязчиво подчеркивал – он был таким же, как и дети, которые в этот день стояли перед ними. Рос в обычной семье в Волгограде, пробовал многие виды спорта, пока однажды не попал в греблю. А потом летом в лагере выиграл первые соревнования, получил за это трехлитровую банку сока и килограмм ирисок – и постепенно дошел до олимпийского золота, хотя для этого и приходилось жертвовать многим.

— Уже когда был взрослым, всегда на вопрос о личной жизни отвечал: «Невеста у меня одна – Олимпиада». Да, с детства приходилось многим жертвовать, но если ставите высокие цели, по-другому нельзя. Вечером иногда с трудом доползал до кровати. Но зато когда ты потом на вершине пьедестала, а в твою честь играет гимн, понимаешь, что все не зря.

Расширять кругозор

Тренировку Опалев начал с разминки – сначала пробежка, потом растяжка. Было видно, что Максим находится в хорошей форме, все движения выполнял легко, с большой амплитудой. Впрочем, и юные коллеги ему понравились, особенно оценил подготовку девушек.

— Девчонки фактурные, хорошо подготовлены, отличная растяжка, – отметил он в ходе тренировки.

Разминке Опалев уделил большое внимание, рекомендовал ее делать вне зависимости от того, над чем идет работа.

— Поработали на берегу, сели в лодку, первые гребки тоже должны быть разминочные, легкие, втягивающие, чтобы растянуться, разогреться.

А в конце тренировки спортсмен рекомендовал выполнять закатку. И обязательно – упражнения на пресс и подтягивание, этот элемент вообще в тренде во всех странах.

— Старайтесь всегда работать как положено, – наставляет он. – Часто бывает – идет основная работа на воде, спортсмен держит технику, а в паузах гребет как попало. Потом же он к этому привыкнет. Старайтесь соблюдать технику вне зависимости от того, какую работу делаете. И протирайте лодку после тренировки, она это любит. А то некоторые, бывает, даже воду из нее не выливают. А еще Опалев призывал детей изучать языки, побольше читать и поменьше пользоваться гаджетами.

Стать таким же

После разминки – добро пожаловать в тренажерный зал. В школе им. К. Костенко есть несколько специализированных гребных тренажеров, уровень оснащения Опалев оценил очень высоко.

— Вспоминаю свое детство, у нас была одна штанга на всех. Я вам по-хорошему завидую, – улыбнулся он юным коллегам.

Сначала Максим сам встал в тренажер, показал, что требуется, а потом предложил детям повторить. Поначалу гребцы робко поднимали руку, но когда втянулись, от желающих проверить себя под руководством олимпийского чемпиона отбоя не было. И трех-пятиминутное упражнение молодые спортсмены завершали, тяжело дыша.

— Узнала много интересных нюансов, – сообщила Мария Дрёмова, призер первенства России. – Оказалось много вещей, на которые не обращала внимания, – исходное положение, то, какие мышцы задействованы, как технично выходить на гребок, работать ногами. Такие встречи здорово мотивируют, особенно когда устаешь и вроде бы уже ничего не хочешь. А потом пообщаешься с людьми, многого добившимися, – и хочется стать таким же.

Ну а Опалев на прощание завершил, что гребля – лучший вид спорта.

— Вы же на природе, вокруг вода. Все, что связано с водой, меня с детство вдохновляло. Представьте – утро, нос лодки разрезает водную гладь, ты как будто сливаешься со всем, что тебя окружает.

Помимо барнаульских детей, Максим Опалев также встретился с воспитанниками бийского филиала СШОР по гребле им. Костенко, где провел мастер-класс.