Барнаульской школе №127 исполнилось 25 лет

Ноябрь 20 13:27 2019

Откуда НЛО в начальной школе, зачем учителя стали строителями и что связывает учеников с военно-морским флотом? В канун дня рождения директор СОШ № 127 Валентина Сургаева рассказала «ВБ» о прошлом и настоящем учебного заведения.

17 ноября СОШ № 127 исполнилось 25 лет.
Фото Лилии Болатаевой

В три смены

Школа № 127 в Индустриальном районе Барнаула строилась в непростое перестроечное время. Было очень тяжело с деньгами, поэтому ее возводили по семипалатинской программе.

— На самых ранних стадиях строительства образовался активный родительский комитет, – вспоминает Валентина Сургаева, первый и единственный директор школы. – Мы вместе во всех органах власти просили поддержки, чтобы строили быстрее. В итоге работы начались в конце 1992-го и завершились к 17 ноября 1994 года.

Несмотря на то что школа еще строилась, 1 сентября педколлектив приступил к работе. Проводили уроки в ближайшем детском садике и параллельно готовили к приему детей достраивающееся здание. Педагоги-мужчины сами стелили полы, вставляли двери, женщины – отмывали кабинеты и коридоры.

— Школу очень ждали, – говорит Валентина Владимировна. – К тому времени построился большой микрорайон. А ближайшая школа была только за улицей Балтийской. Более того, в 1994 году в этом районе также не было ни одного культурного и досугового центра для детей. Поэтому мы сразу на базе нашей открыли и филиал музыкальной школы № 5, кружки и секции.

О том, насколько востребованным оказалось новое учебное заведение, говорят простые факты: учеников было столько, что первый и второй год работы в 127-й школе учились в три смены, а классам присваивали буквы вплоть до Н, Л и О!

Медали и баллы

Каждая школа отличается особым духом, индивидуальностью. Долгие годы из своей 25-летней истории СОШ № 127 в Барнауле знали как экспериментальную площадку города, Русско-немецкую школу диалога культур. Сегодня школа известна как кузница медалистов и успешных выпускников.

— В школе сложился дружный коллектив единомышленников, – говорит Валентина Владимировна. – У нас сильные и неравнодушные педагоги. Например, учитель начальных классов Татьяна Павловна Блинкова работает с первого дня в нашей школе. Она умеет сплотить ребят, привить дисциплину. Ее дети показывают в учебе и олимпиадах хороший результат. Очень приятно, что администрация школы получает благодарственные письма из вузов по поводу подготовки наших выпускников. Из технического университета часто отмечают нашего педагога по физике Валентину Михайловну Королёву. Она очень строгая, принципиальная. Но дети ее любят. Хорошо сдают математику выпускники Людмилы Петровны Черкашиной, на 100 баллов пишут ЕГЭ по русскому языку те, кто учился у Галины Борисовны Колбуновой. Мы этим гордимся, ведь главный показатель качества нашей работы – результаты учеников. Каждый год наши дети подтверждают медали, в этом году у нас 14 медалистов, выпускники по сертификатам поступают в вузы.

Дух школы

По словам Валентины Сургаевой, у школы особый дух, добрые и важные традиции, за которые ее любят и ценят дети. Что вспоминают выпускники? Уважительное отношение учителей, традиционный ежегодный КВН, в котором команда педагогов вот уже более 20 лет встречается со старшеклассниками и шутит на самые острые школьные темы, майский флешмоб на последнем звонке, который одиннадцатиклассники репетируют тайно от учителей.

Школьная жизнь насыщенная. Именно школу № 127 выбрал своим домом Образцовый коллектив России, ансамбль современного танца «Соул». Более 20 лет под руководством Ларисы Щербаковой воспитанники коллектива украшают своими выступлениями все школьные мероприятия и получают признание всероссийских конкурсов.

127-я школа долгое время была единственной в городе, где есть скалодром и секция скалолазания. До сих пор на базе учебного заведения проходят краевые и региональные соревнования.

Еще одна изюминка школы – музей Военно-морского флота, где проходят патриотические встречи с ветеранами.

— У нас и дети – патриоты, – отмечает директор. – Хоть наша школа не такая красавица, как современные, новые. В какую бы школу ребята ни сходили на конкурсы, соревнования или экзамены, они приходят и нам говорят: «А наша школа лучше!».

Школа № 127 сегодня:

7 первых классов,

1823 ученика,

81 педагогический работник, в том числе 53 учителя высшей и первой категории.