В рамках Рождественских парламентских чтений в АКЗС обсудили сохранение наследия Великой Победы

Ноябрь 19 12:35 2019

В четверг, 14 ноября, в краевом Законодательном Собрании прошла встреча на тему: «Великая Победа: наследие и наследники». В мероприятии приняли участие спикер АКЗС Александр Романенко, глава Алтайской митрополии, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, представители духовенства, образования, культуры, патриотических объединений, ветеранских организаций.

Александр Романенко: «Память не должна уходить, она должна жить вечно, какое бы поколение ни приходило на смену».
Фото Ольги Васько

Как сын фронтовика Александр Романенко особо остановился на необходимости сохранения памяти о Великой Отечественной войне, о ее героях на фронте и в тылу, о защите истории от искажений.

— Горячие головы самого разного толка порой очень своеобразно преподносят подрастающему поколению уроки истории. Люди моего поколения защищены от искажений, нам рассказывали родители, родственники. А подрастающему поколению уже почти не у кого узнать о тех страшных днях, ветераны Великой Отечественной, к сожалению, уходят от нас. Это очень важно – не допустить повторения тех событий, проявить дань уважения за тот подвиг, что был совершен не только на фронтах, но и в тылу, в оккупации, в плену. Память не должна уходить, она должна жить вечно, какое бы поколение ни приходило на смену, – сказал спикер АКЗС.

Участники встречи обсудили деятельность Русской православной церкви во время Великой Отечественной войны, поговорили о значимости творчества писателей-фронтовиков и необходимости обращения к их произведениям как первоисточникам правдивой информации о военном времени. Особое внимание было уделено привлечению школьников, студентов вузов и ссузов к участию в I краевом конкурсе исследовательских проектов «Дети XXI века о детях войны», героями которого станут труженики тыла и дети войны.

Присутствующие ознакомились с деятельностью поисковых отрядов Алтайского края, которые многие годы выезжают на Вахту памяти и вносят неоценимый вклад в установление судеб героев войны. Благодарность поисковикам высказала председатель барнаульского отделения общероссийской организации «Российский союз ветеранов» Матрёна Андрейченко.

— Поисковики Алтайского края – это гордость нашего региона, – отметила Матрёна Егоровна. – Из экспедиций ребята приезжают действительно другими. Они не приемлют искаженную информацию о войне, у них правильные жизненные установки, бережное и трепетное отношение к истории родины.

Представители разных ветеранских организаций обратились к активистам РДШ, «Юнармии», патриотических и военно-спортивных клубов с просьбой чаще приглашать ветеранов в школы. По их мнению, работа должна носить системный характер, в нее нужно вовлекать и воинов-интернационалистов, и тружеников тыла.

— Несмотря на то что за последние десятилетия были открыты многочисленные архивные источники, это не должно побуждать проводить переписывание истории. Правда предельно проста и очевидна: чуму фашизма остановил своим подвигом многонациональный и многострадальный народ нашей страны. Наследие Великой Победы – это солидарность, как в социальном, так и во временном измерении, это связь поколений, непрерывная преемственность духовной традиции, ответственность перед предшествующими поколениями за переданные нам духовные и культурные богатства и перед поколениями грядущими за правильную передачу неискаженных духовно-нравственных смыслов таких понятий, как «Родина», «вера», «Отечество», «мать». И пусть Великая Победа не только обращает наш мысленный взор в прошлое, но и помогает нам всем уверенно, с надеждой на Бога идти в будущее, которое нам уготовано, – выразил общее мнение владыка Сергий.

434 новые записи появились на интернет-портале «Книга памяти Алтайского края» благодаря работе поисковиков региона, из них 132 фамилии – впервые. В 2020 году при поддержке Союза промышленников региона будет установлено 17 новых памятников на местах захоронений красноармейцев.