Создатели нового компьютерного клуба в Барнауле хотят сделать его центром киберспорта Алтайского края

Ноябрь 19 11:40 2019

В Барнауле официально заработал Центр киберспорта. Его руководители планируют, что их детище будет не просто местом, где можно поиграть на компьютере, а базой для развития киберспорта в городе и, возможно, во всем крае.

До конца года Центр киберспорта готовит несколько сюрпризов.
Фото предоставлено Центром киберспорта

Кто сильнее?

В темноте помещений маняще переливаются разноцветьем кнопки профессиональной игровой клавиатуры. Из 30 посадочных мест за компьютерами заняты больше половины, и это разгар буднего дня. А вечером здесь аншлаг. Спортивная арена прошла проверку первым тестовым турниром по CS:GO – кубком четырех, победу одержала лучшая команда города по этой дисциплине acapella. Также до конца года планируется провести несколько турниров по Dota 2, CS:GO, UFC-3 – одному из самых популярных симуляторов смешанных единоборств. Организаторы хотят пригласить сюда бойцов клуба Top Team, чтобы проверить, кто сильнее в киберспорте – игроки или настоящие бойцы.

Для игроков и болельщиков

CS:GO, Dota 2, UFC – лишь малая часть того, что предлагает Центр киберспорта. Здесь можно найти самые популярные игры – Fortnight, Warface, FIFA и другие. В одни можно поиграть на компьютерах, в другие – на приставках PlayStation. Впрочем, в данном случае стрелялки, бродилки и симуляторы называют не играми, а дисциплинами – так принято в киберспорте.

Автор идеи Центра киберспорта и его руководитель Максим Егер с детства увлекался спортом. С шести лет болеет за московский «Спартак», в школьные годы, как и большинство мальчишек, любил играть в футбольный симулятор FIFA. Правда, по работе от спорта он долгое время был далек, трудился в банковской отрасли. Но со временем решил сменить сферу деятельности.

— За киберспортом я давно слежу. И вот сначала появилась идея заняться этим направлением, а летом нашли эту площадку, – рассказывает Максим.

Центр киберспорта расположен в здании кинотеатра «Россия». Максим говорит, намеренно не хотели уходить в подвалы, чтобы не вызывать ассоциации с компьютерными клубами 1990 и 2000-х годов. В августе зашли в помещение, провели ремонт, установили оборудование.

Для игроков здесь созданы все условия, компьютеры соответствуют рекомендациям Федерации киберспорта страны. Подумали создатели клуба и о болельщиках – для них выделена отдельная зона, от игровой отделенная экраном, на который во время соревнований будет выводиться турнирная ситуация.

— Разделение игроков и болельщиков сделали не случайно. Во-первых, экран расположен так, чтобы сами игроки не видели, что происходит на других компьютерах, – все по-честному. Во-вторых, болельщики не стоят за спинами, не мешают, не подсказывают, – говорит Максим Егер.

Условия для развития

К киберспорту можно относиться по-разному. Да, кто-то скажет, мол, что это за спорт – за компьютером сидеть. Но, как ни крути, с 2016 года в России это официальный вид спорта. И призовые здесь очень немаленькие. Профессиональный киберспортсмен Роман Кушнарёв из Новокузнецка в свои 20 лет уже заработал 1,7 млн евро призовых на различных турнирах по Dota 2. Много где парень такого возраста может заработать даже близкую сумму?

В Барнауле игроков подобного уровня еще нет, хотя наши киберспортсмены по некоторым дисциплинам и входят в мировые рейтинги. И задача Центра киберспорта как раз и создать условия для появления и развития таких игроков.

— Чем простой геймер отличается от спортсмена? Это как и с привычным спортом. Одни пару раз в неделю бегают для себя или ходят в фитнес-клуб. Другие ежедневно по нескольку часов проводят в спортзале, отрабатывая один прием или одно упражнение. Киберспортсмены тоже проводят за тренировками по нескольку часов в день, – рассказывает Максим Егер.

Организованным командам здесь, кстати, готовы идти навстречу: по договоренности с Молодежным парламентом Алтайского края для них будет солидная скидка.

— А индивидуальные игроки, посмотрев, как тренируются спортсмены, могут попробовать свои силы на более серьезном уровне, это тоже стимул, – уверен Максим.

Готовы здесь работать и с людьми с ограниченными возможностями здоровья, проводить турниры для воспитанников детских домов, школ-интернатов.

Зимой в Центре киберспорта планируют отработать проведение соревнований, схему и технические нюансы, а потом выходить на большие площадки. Хотят руководители задействовать и площадь перед кинотеатром «Россия», где можно размещать экран и выводить на него происходящее в зале. В общем, планов много. А каких именно, узнаете совсем скоро. Как говорится, следите за новостями.

Владимир Гудков, председатель комитета по делам молодежи администрации Барнаула: «Киберспорт сейчас один из самых популярных видов досуга у молодежи. И хорошо, что Максим Егер и его партнеры инвестировались в это направление. Центр киберспорта сертифицирован, входит в реестр клубов киберспорта страны, где можно проводить официальные чемпионаты города, Алтайского края и Сибири по представленным там дисциплинам. Центр, безусловно, станет точкой притяжения молодежи, позволит узнать тех людей, которые находятся не на последних ролях киберспорта в стране. Мы их не видим, но они есть. Комитет по делам молодежи и администрация города являются партнерами Центра киберспорта, у нас есть план по проведению мероприятий здесь на 2020 год».