Как изменится налог на имущество с введением новой методики расчета

Ноябрь 19 13:06 2019

С 1 января 2020 года налогообложение квартир, домов, гаражей и земельных участков в России будет проводиться исключительно с учетом кадастровой стоимости этой недвижимости. Накануне введения новой системы расчета в Алтайском крае прошла прямая линия для оказания правовой помощи населению. О том, какие вопросы интересовали жителей региона, рассказала эксперт Кадастровой палаты Ольга Сердюкова.

Коллаж Александра Ермоловича

Не расти, налог?

В 2019 году в Алтайском крае согласно новому закону была проведена государственная кадастровая оценка (ГКО) объектов капитального строительства, земель сельскохозяйственного назначения, а также земель промышленности. Изменения затронули многих, поэтому жители региона активно обращались на прямую линию, организованную Кадастровой палатой, за консультациями. Одним из главных стал вопрос, как изменится величина имущественного налога в связи с новым порядком его расчета.

— С 1 января 2020 года в соответствии с Законом Алтайского края 97-ЗС налог на имущество физических лиц будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости, то есть по аналогии с земельным налогом, – комментирует Ольга Сердюкова. – Базой для расчета налога станет кадастровая стоимость, а не инвентаризационная, как сейчас. Налог будут определять путем умножения кадастровой стоимости на установленные нормативными документами налоговые ставки.

Методология ГКО хорошо видна на таком примере. В ходе прямой линии жители коттеджного поселка в черте города интересовались, может ли стоимость 1 кв. м их земли быть выше, чем под капитальными домами, построенными на садовых участках через дорогу? Как пояснила эксперт, кадастровая стоимость прямо связана с местоположением объекта недвижимости, его площадью, разрешенным использованием или назначением. Также на нее влияют факторы социально-экономического развития, благоустройства, наличия инженерной инфраструктуры, удаленность населенного пункта от столицы субъекта РФ, удаленность от административного центра района, и т. д. Для каждого вида разрешенного использования земельных участков, назначения здания или сооружения набор ценообразующих факторов различен. В том числе кадастровая стоимость зависит от уровня цен на рынке недвижимости региона.

В данном случае коттеджный поселок располагается на землях населенного пункта, а садоводство, находящееся через железнодорожное полотно, – уже на землях сельхозназначения. Поэтому стоить одинаково квадратный метр таких земель не может.

Или еще пример. Один из позвонивших на горячую линию интересовался, изменится ли кадастровая стоимость его участка после обмера площади? Дело в том, что ранее границы участка не определялись с координатной точностью, площадь в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) указана из правоустанавливающих документов на землю.

По словам Ольги Сердюковой, в соответствии с законом кадастровая стоимость рассчитывается именно с использованием сведений ЕГРН. Соответственно, при изменении данных о качественных и количественных характеристиках объекта в ЕГРН будет пропорционально пересчитана и кадастровая стоимость. Если площадь участка возрастет, увеличится и налог на него.

Рассчитать налог по итогам кадастровой оценки, проведенной в текущем году, можно будет только после 1 января. Результаты новой государственной кадастровой оценки также могут быть оспорены после 1 января 2020 года.

Сколько стоит?

Для облегчения перехода на новую систему расчета государственными ведомствами разработаны удобные электронные сервисы и калькуляторы. Например, с сентября 2019 года на сайте Кадастровой палаты за несколько минут можно получить выписку из ЕГРН, а на сайте налоговой службы – самостоятельно рассчитать налог на имущество физических лиц, чтобы точно знать, сколько придется заплатить в следующем году. Так что многие граждане уже ознакомились с результатами ГКО и решились их опротестовать.

— Пожалуй, самый популярный вопрос был от владельцев садовых домов о том, как оспорить установленную кадастровую стоимость. Его задавал каждый третий позвонивший, – отмечает Ольга Сердюкова. – Например, Лидия Ивановна из Барнаула обращалась за разъяснением, так как считает, что ее квартира в старом фонде должна стоить меньше.

Эксперт пояснила, что кадастровая стоимость определяется по установленным показателям цены 1 кв. м в конкретной точке города. Если собственник не согласен с результатом ГКО, как в случае Лидии Ивановны, можно оспорить «ценность» своего жилья в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра. В ближайшее время такая комиссия будет работать при Алтайкрайимуществе.

Основанием для пересмотра является недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, или установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.

Если суд или комиссия примут решение о пересмотре кадастровой стоимости, то имущественный налог на текущий год владельцу недвижимости пересчитают с учетом новой суммы, – подытожила Ольга Сердюкова.

Получить выписку из ЕГРН за несколько минут: https://spv.kadastr.ru/. Рассчитать налог на имущество физических лиц: https://www.nalog.ru/rn22/service/nalog_calc/. Оспорить кадастровую оценку: комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Алтайскому краю: г. Барнаул, ул. Советская, 16.