Дорожные службы готовы к любым сюрпризам сибирской зимы

Ноябрь 19 12:02 2019

Заместитель начальника КГКУ «Алтайавтодор» Олег Лугачёв проверил готовность к работе в зимних условиях дорожного предприятия Центральное ДСУ на одном из важнейших участков – на новом мосту через реку Обь и въезде в краевую столицу.

Снегоуборочная техника Центрального ДСУ ликвидирует последствия снегопада.
Фото Андрея Чурилова

Дорожная техника, выстроившись лесенкой, друг за другом, счищала снег от разделительного ограждения трассы и сметала его на обочину. На языке дорожников это называется «перегнать снежный вал». Таким образом дорожная служба наводила лоск на главных воротах краевой столицы после первых, неожиданно обильных снегопадов. По данным синоптиков, в эти дни выпало около месячной нормы осадков. Центральное ДСУ обслуживает мостовой переход через Обь, подъезд к Барнаулу, трассу от Змеиногорского тракта в сторону города Алейска, объездную дорогу, федеральные и дороги межмуниципального значения в ряде районов края. В структуру ДСУ входит десять филиалов. На центральном участке, который обслуживает главные дороги Барнаула, созданы рабочие звенья, за которыми закреплены городские и пригородные участки федеральных трасс. Дорожная техника на предприятии разных возрастов, но, как говорят специалисты, достаточно свежая, постоянно обновляется, тем более к сезону основательно подготовлена.

По словам заместителя начальника Дмитрия Эйхлера, первый обильный снег дорожников врасплох не застал. «Мы были готовы. Сразу после прекращения снегопада дороги почистили, сейчас занимаемся точечными работами для максимальной очистки и готовимся к следующим снегопадам, которые ожидаются уже в ближайшие дни. Специфика нашей службы в том, что снег на дорогах затрудняет движение транспорта, возникают автомобильные заторы, которые в свою очередь мешают очистке дорог. Поэтому работа организована в две смены, и основная нагрузка приходится на ночное время, когда автомобильное движение на дорогах минимальное, чтобы утром городской и транзитный транспорт мог двигаться без помех», – пояснил специалист.

Для безопасности дорожного движения по автомобильным дорогам общего пользования регионального и межмуниципального значения службами края обеспечена готовность почти 1000 единиц снегоуборочной техники: КДМ, автогрейдеры, шнекороторные снегоочистители, автомобили со скоростными отвалами, погрузчики и пескоразбрасыватели.

По словам Олега Лугачёва, с осени в рамках подготовки дорог к зиме выполнен ямочный ремонт, закрыты водопропускные трубы под дорожным полотном, на традиционно заметаемых участках установлены снегозадерживающие заборы, подготовлено более 1000 единиц снегоуборочной техники, которая оборудована приборами системы ГЛОНАС. Организована служба оперативной информации. В полной готовности диспетчерские службы в каждом ДСУ и центральная диспетчерская в «Алтайавтодоре», которая в целом контролирует ситуацию на дорогах региона. На трассах региона установлено 11 метеокомплексов, благодаря которым идет постоянный мониторинг дорожно-климатических условий, а также работают отдельно установленные камеры, что позволяет видеть реальную обстановку на дорогах края. При необходимости диспетчерские службы направляют снегоуборочную технику на участки, где возникли заносы или оледенение дорожного полотна. На зимний период подготовлено более 64 тыс. т песко-соляной смеси.

Организовано взаимодействие со всеми службами: в первую очередь МЧС и ГБДД, чтобы при необходимости оперативно прийти на помощь, где-то ограничить движение, где-то сопроводить транспорт. Это взаимодействие в Алтайском крае хорошо налажено и помогает в сложных зимних условиях обеспечить безопасное движение на дорогах.

После работы дорожников на трассах по ним можно смело отправляться по маршруту. Счастливого пути!

Дежурный КГКУ «Алтайавтодор» (3852) 36-31-69, 8-800-222-3169; дежурный ФКУ Упрдор «Алтай» (3852) 63-14-59; дежурный службы МЧС (3852) 20-26-10; дежурный УГИБДД (3852) 39-35-86.