Барнаульские школьники успешно представили наш регион на слете молодых избирателей в Хакасии

Ноябрь 19 12:55 2019

В начале ноября в Абакане состоялся XVI открытый республиканский слет старшеклассников «Мы – будущие избиратели», организаторами которого является Избирательная комиссия и Министерство образования и науки Республики Хакасия. В этом году в слете старшеклассников принимало участие 18 команд – все города и районы Республики Хакасия, а также соседние субъекты – Республика Алтай, Кемеровская и Новосибирская области. Наш край не остался в стороне, отправив сборную команду барнаульских школьников.

В рамках слета школьники приняли участие в разных конкурсах.
Фото из архива лицея № 3

— В состав вошли старшеклассники лицея № 3, школы № 64 и гимназии № 69, 123, – отмечает Марат Галиев, руководитель сборной, учитель истории и обществознания лицея № 3. – Перед поездкой на базе нашего учебного учреждения мы провели ряд занятий, на которых разбирали аспекты избирательного права. К этой работе подключились секретарь Избирательной комиссии города Барнаула Ксения Долгих и консультант Избирательной комиссии Алтайского края Вера Третьякова. Юлия Шутий, главный специалист отдела воспитательной работы городского комитета по образованию, помогала подросткам подготовить визитку. Ведь на слете нужно было еще и ярко представить свою команду.

Также в Абакане подвели итоги олимпиады по избирательному праву и избирательному процессу, которая проходила 18 октября. Она состояла из 30 тестовых заданий трех уровней сложности и эссе. На выполнение отводилось всего четыре часа. Все три призовых места достались нашим барнаульским ребятам: первое – у Анастасии Смирновой (лицей № 3), второе – у Данилы Зарецкого (лицей № 3), третье – у Натальи Душкиной (школа № 64). А среди педагогов в республиканской олимпиаде по избирательному праву первое место занял Марат Галиев.

Во время самого слета участникам нужно было красиво заявить о себе со сцены, выйти на дистанцию «Избирательного биатлона» и проявить «Железную логику».

— Ребята действовали очень слаженно, – с улыбкой добавляет Марат Салимжанович. – Помимо личных результатов, наша сборная завоевала третье место в командной эстафете «Избирательный биатлон».

За время своего путешествия в Хакасию учащиеся посетили с экскурсией Саяно-Шушенскую ГЭС, а также побывали на спектакле по пьесе Ивана Тургенева «Месяц в деревне» в Русском республиканском драматическом театре имени М.Ю. Лермонтова.

– Вся программа слета была посвящена повышению правовой культуры будущих избирателей, проверке знаний по основам избирательного права и процесса, – вспоминает Настя Смирнова, ученица лицея № 3. – Не скажу, что задания были легкими, но мы достойно с ними справились, заняв все призовые места в личных состязаниях. Для себя отметила, надо поработать над созданием «визитки», мы придерживались строго делового стиля, а вот другие команды выстраивали свои выступления в КВНовской манере.

К слову, Настя является президентом лицея и уже второй год состоит в школьном клубе молодого избирателя «Мир».

Анастасия Смирнова: «Участие в подобных конкурсах интересно само по себе, плюс знакомство с новыми людьми, проверка своих сил и знаний. Я очень хочу и в следующем году попасть в команду, которая отправится в Абакан».