По итогам девяти месяцев выполнение индикативных планов районов Барнаула составило 89%

Ноябрь 18 11:03 2019

В администрации города подвели итоги социально-экономического развития районов города за три квартала этого года, ориентируясь на доведенные индикативные планы.

Показателем качества жизни города является комплексное благоустройство дворовых территорий.
Фото Андрея Чурилова

Городским комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности проводится ежеквартальный мониторинг работы по ключевым показателям. Для районов города согласно плану устанавливаются значения, достичь которые необходимо по итогам года. Такие индикаторы, как жилищное строительство, занятость населения, благоустройство, спорт отражают эффективность работы районных администраций. Анализ сопоставления плановых и фактически достигнутых показателей индикативного плана социально-экономического развития Барнаула дает представление об эффективности принимаемых решений на всех уровнях экономики. Ведь конечная цель индикативных планов – повышение качества и комфорта проживания горожан.

Экономика и городская среда

По данным председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Павла Есипенко, в этом году структура индикативных планов расширилась с 20 до 22 ключевых показателей. В соответствии с задачами, обозначенными Президентом РФ, одним из стратегических направлений определено повышение производительности труда и ввод высокотехнологичных рабочих мест. В Барнауле по итогам отчетного периода появилось 2,6 тыс. рабочих мест, что немного превышает показатели прошлого года. Причем наибольшее количество мест введено в Индустриальном районе – 687.

Реализация в Барнауле планов по строительству жилья обеспечивается в том числе за счет индивидуального строительства. За три квартала было введено в эксплуатацию более 80,6 тыс. кв. м в частных домах, что позволило обеспечить выполнение общего годового плана по вводу индивидуального жилья на 1000 человек населения на уровне 102,8%. Передовиками в этом направлении являются Индустриальный и Центральный районы. Октябрьский район хотя и отстает в этом показателе от своих соседей, но за девять месяцев здесь было введено более чем в полтора раза больше запланированного индивидуального жилья на 1000 человек.

Однако, несмотря на небольшое перевыполнение плановых показателей, эксперты отмечают тенденцию замедления темпов строительства. Так, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы по вводу индивидуального жилья упали на 5,4%. Причиной в том числе является нехватка свободных для застройки территорий, обеспеченных необходимыми инженерными коммуникациями.

Помимо жилищного строительства, индикатором качества жизни города является комплексное благоустройство территорий. По данным администрации города, почти 65% дворов многоквартирных домов Барнаула обеспечены детскими и спортивными площадками. Среди прочих на эти цели направлена реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», на основе которого создана муниципальная программа благоустройства. В Барнауле эта программа выполняется максимально эффективно – в текущем году благодаря ее реализации преобразилось три общественные и 83 дворовые территории.

Что касается лидеров комплексного благоустройства, то в этом направлении традиционно преуспели Индустриальный (75%) и Ленинский районы (79,5%). Это связано с преобладанием в районах новых кварталов, где застройщики обязаны сдавать дома с благоустроенной территорией.

Уровень жизни

Положительная динамика наблюдается на рынке товаров и услуг, о чем свидетельствует сохранение потребительского спроса и рост товарооборота барнаульских ярмарок. Общий оборот, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вырос на 15%. Напрямую с качеством жизни граждан связывают цифровое развитие. Одним из показателей уровня цифровизации города является востребованность муниципальных услуг в электронном виде – общероссийский показатель должен быть не ниже 70%. По итогам отчетного периода в целом по районам 71,4% барнаульцев обращались к электронным услугам.

При мониторинге сферы рекреации и досуга оценивают уровень развития физической культуры и спорта, городских зон отдыха. Это направление является одним из приоритетных на государственном уровне. На недавнем заседании Правительства Алтайского края глава региона Виктор Томенко еще раз подчеркнул важность и необходимость развития массового спорта с максимальным вовлечением жителей края. В Барнауле спорту уделяется традиционно большое внимание: растет количество спортплощадок и уличных тренажеров, на которых с удовольствием занимаются физкультурой и дети, и пенсионеры. В районах города за девять месяцев проведено 630 культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий в рамках памятных и праздничных дат, а в Железнодорожном районе уже перевыполнен годовой план. Большой популярностью среди горожан пользуются проекты «Дворовый инструктор».

Как отметили в комитете экономического развития и инвестиционной деятельности администрации Барнаула, в силу высоких показателей, достигнутых в прошлом году, и выполнения новых задач, определенных Президентом РФ, перед районами города поставлены более амбициозные цели, нежели в 2018 году. Итоги за девять месяцев показывают, что достижение целевых индикаторов идет в плановом режиме.