Открытие зимнего туристического сезона в Алтайском крае будет вкусным и спортивным

Ноябрь 18 16:38 2019

Забег Дедов Морозов, необычные угощения и море веселья ожидает гостей «Алтайской зимовки», которая в этом году пройдет с 30 ноября по 1 декабря на территории «Бирюзовой Катуни».

Встретим зиму весело 30 ноября на «Бирюзовой Катуни».
Фото Андрея Чурилова

— На юге Сибири морозов не боятся и умеют принимать гостей круглый год, – уверена Татьяна Сажаева, директор КГБУ «Туристский центр» Алтайского края. – «Алтайская зимовка» – это лоскутное одеяло, которое складывается из идей, проектов каждого, а над созданием праздника работает очень много людей. Гостей ожидают спортивные и развлекательные мероприятия, душевная теплая атмосфера. Мы надеемся подарить всем участникам ощущение праздника.

Напомним, «Алтайская зимовка» вот уже шестой год подряд открывает зимний туристический сезон в нашем регионе. Главной площадкой гуляний будет «Бирюзовая Катунь».

— Ключевым событием праздника станет презентация проекта «Гастрономическая карта России», – дополняет координатор праздника Елена Седых. – Помимо алтайских товаропроизводителей, традиционно участвующих в празднике, на площадке впервые откроется шесть фуд-траков. В каждом будут работать шефповара, которые приготовят традиционные блюда региональной кухни. Все желающие смогут не только попробовать фирменные яства, но и приобрести их.

Участниками гастрономического фестиваля станут лучшие команды поваров региона. Это представители ресторации города Барнаула, Бийска, Белокурихи, сел Алтайского и Новотырышкина.

Помимо вкусных дегустаций, для гостей «зимовки» приготовили насыщенную развлекательную программу с песнями и плясками. Также будет работать ярмарка ремесленников и товаропроизводителей. Для детворы станут интересными анимационные зоны и резиденция Деда Мороза.

В рамках праздника состоятся и показательные выступления парапланеристов, пройдет ставшая уже традиционной молодежная забава «Забег Дедов Морозов». На «Бирюзовой Катуни» построят огромную горку, зальют каток, а спортивный инвентарь можно будет взять напрокат тут же или привезти с собой. После активных игр на свежем воздухе все желающие смогут согреться в теплых помещениях. Вход на праздник будет бесплатным, к слову, в этом году бесплатным сделают и въезд по мосту через Катунь.

География «Алтайской зимовки» не ограничится туркомплексом «Бирюзовая Катунь». 30 ноября запланированы масштабные соревнования по лыжным гонкам, в Топчихинском районе – гонки мотолыжных экипажей. По словам Виктора Пантыкина, вице-президента Федерации спортивного туризма Алтайского края, мастера спорта СССР, состязания представляют собой захватывающее зрелище: групповой старт мотоциклистов, каждый из которых тянет лыжника. Задача – за определенное количество времени сделать как можно больше кругов.

— Шестой год подряд мы принимаем участие в «Алтайской зимовке», благодаря чему о нас узнает все больше людей, – отмечает Виктор Пантыкин. – В этом году соревнования пройдут в Топчихе. Участников будет много, от 80 до 100 человек. Самому маленькому спортсмену восемь лет, ожидаются и те, кому за 60.

Традиционная «Снегириада в Салаирской тайге» пройдет в Заринском районе. В Чарышском – вновь будут покорять пик Шангина. В Бийском районе состоится большой спортивный праздник «День собаки», который проводит центр ездового спорта «Звезда Катуни».

1 декабря организаторы «зимовки» предлагают гостям посетить заказник «Лебединый» в Советском районе. Несмотря на теплую осень, птицы уже прилетели на зимовку на озеро Светлое. Вход в заказник бесплатный, а проход на мостки к лебедям – 50 рублей.

По прогнозам организаторов, турбазу «Бирюзовая Катунь» 30 ноября посетит порядка трех тысяч гостей.

Доставку на праздник «Алтайская зимовка» организует 14 турфирм из Барнаула, Бийска, Белокурихи, Заринска и Павловска. Предусмотрены как однодневные, так и двухдневные туры. Стоимость поездки на один день составляет от 1100 рублей. Кроме того, компания «Алтай-Пригород» организует поездку на озеро Светлое. До Бийска гости доберутся на скоростном пригородном электропоезде, далее в заказник участников экскурсии доставят на автобусе.