На совещании по развитию сельских территорий обсудили взаимодействие федеральных и региональных властей

Ноябрь 18 14:42 2019

В минувшую среду, 13 ноября в селе Санниково Первомайского района под руководством Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева прошло совещание по развитию сельских территорий и улучшению качества жизни жителей села в рамках реализации национальных проектов. В совещании приняли участие руководители федеральных министерств, а также главы Алтайского края, Республики Алтай и Новосибирской области.

По словам Дмитрия Медведева, на 2020 год на программу комплексного развития сельских территорий в федеральном бюджете предусмотрено 36 млрд руб.
Фото Андрея Чурилова

Наши предложения

Тема, на первый взгляд, косвенно касающаяся Барнаула, на самом деле для краевой столицы весьма актуальна. Барнаул имеет 24 пригородных поселения, в состав Барнаульской агломерации входят Калманский, Тальменский, Павловский и Первомайский сельские районы. Поэтому предложения, которые на совещании озвучил Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко, в случае их включения в программу комплексного развития сельских территорий, повлияют на улучшение качества жизни сельчан и барнаульского пригорода и края в целом.

— В 2020 году в Алтайском крае в соответствии с планами завершается строительство ФАПов, – отметил глава региона. – Примерно 200 уже действующих учреждений нуждаются либо в серьезном капитальном ремонте, либо взамен их нужно построить новые, что было бы правильнее. Пролонгация мероприятий по строительству и переоснащению ФАПов до 2024 года позволила бы повысить доступность первичной медицинской помощи для сельчан.

Виктор Томенко обратил внимание на отсутствие в нацпроекте «Образование» ресурсов по обновлению парка школьных автобусов. Для нашего региона это весьма важное направление: 504 автобуса по 700 маршрутам подвозят в школы порядка 12 тыс. детей. Распространение проекта «Успех каждого ребенка» на актовые залы сельских школ позволит создать современные условия для проведения массовых и торжественных мероприятий. Глава региона обратил внимание на то, что из процесса цифровизации социально значимых объектов выпали библиотеки, детские сады, дома культуры, дома престарелых, детские дома. Но особенно важен Интернет в филиалах сельских школ, которых на территории края порядка 400.

Еще одной темой, которую затронул Губернатор, стало строительство автомобильных дорог на селе до производственных объектов или до первого значимого социального объекта – такое правило существовало в программе устойчивого развития сельских территорий. В рамках новой программы, которая начнет действовать с 2020 года, глава региона попросил рассмотреть возможность приведения в нормативное состояние дорожного полотна всей улицы, на которой расположены такие объекты.

В 2019 году десять сельских школ Алтайского края получили современное спортивное оборудование и инвентарь. Капитально отремонтировано девять спортзалов, приобретено 25 комплектов оборудования для сельских спортивных площадок.

Новые возможности

Министр просвещения РФ Ольга Васильева рассказала о создании центров образования цифрового и гуманитарного профилей под названием «Точки роста», нацеленных на повышение качества подготовки школьников.

— Субсидия из федерального бюджета предполагала создание на базе сельской школы специальных помещений с техническим оснащением. Такая практика есть и в Алтайском крае, и в Республике Алтай, и в Новосибирской области, – отметила Ольга Васильева. – В этих помещениях создаются центры, на базе которых планируется реализация не только общеобразовательной программы по таким предметам, как информатика, математика, технология, основы безопасности жизнедеятельности, но и по программам дополнительного образования по IT-технологиям, медиатворчеству. Важно другое, эти «Точки роста» во внеурочное время могут использовать жители села всех возрастов в целях самообразования и досуга. В этом направлении регионам нужно работать более активно.

Отвечая на вопрос Губернатора Алтайского края Виктора Томенко о модернизации первичного звена медицинской помощи, первый замминистра здравоохранения России Татьяна Яковлева отметила: «До 15 ноября 2019 года все регионы России сформируют подробные паспорта, оптимальные схемы размещения медицинских организаций, и с начала 2020 года во всех субъектах РФ будут разработаны региональные программы модернизации первичного звена. 1 июля 2020 года все губернаторы должны их утвердить. В этих программах будет и строительство ФАПов, и автомобили при каждом ФАПе, и автомобили неотложной помощи».

Кроме вопросов развития сельских территорий в ходе визита в Алтайский край Дмитрий Медведев высказался по вопросу расширения медицинского кластера в Барнауле и строительства вертолетной площадки.

По его словам, эта проблема актуальна для Сибири в целом.

— Если говорить о местной ситуации, то в Барнауле уже в течение десяти лет расширяется медицинский кластер, есть ресурсы, чтобы оказывать людям помощь по различным профилям. Тем не менее взлетно-посадочной площадки на территории медкластера нет. Этим нужно заняться, потому что здесь без вертолетов не обойтись. Нужно проанализировать и понять, где возможно строительство этой площадки к медицинским учреждениям и, естественно, посмотреть источники финансирования. Поручение такое я дам, – подчеркнул Председатель Правительства РФ.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что некоторые позиции, которые были озвучены не только Виктором Томенко, но и его коллегами, необходимо дополнительно включить в проект решения по совещанию. В конечном итоге все они должны привести к улучшению жизни на селе.

Дмитрий Медведев: «Мы будем стараться в рамках федеральных инструментов помогать регионам. Но вам важно развивать и собственную экономическую базу. Только ее развитие может в конечном счете изменить общую ситуацию, и на этом нужно обязательно концентрировать внимание».