Что такое биопродукты и где они применяются

Ноябрь 18 11:10 2019

В Барнауле прошла III межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «От биопродуктов к биоэкономике». В течение двух дней на площадках алтайских вузов говорили о внедрении биотехнологий в сельском хозяйстве, животноводстве, растениеводстве, фармацевтике, пищевой и лесной промышленности. Участниками обсуждений стало более 200 представителей научных и образовательных организаций, органов власти, профсоюзов и коммерческих компаний Алтайского края, республик Алтай и Хакасия, Новосибирской, Кемеровской, Томской, Челябинской областей, Москвы, Киргизии, Казахстана, Беларуси.

Коллаж Александра Ермоловича

Казалось бы, биотехнологии – это что-то слишком замудреное, далекое от простых людей и уж тем более недостижимое для использования в повседневной жизни. Это не совсем так – конференция показала, что о них можно говорить на простом языке. Конечно, узкоспециальных тем здесь поднималось значительно больше: в медуниверситете говорили о бактериальной реконструкции микробиоты кишечника, в классическом вузе – о клональном микроразмножении сортов сирени, в политехническом – о микробиоме человека. Но было и много того, что не только доступно – интересно обычному человеку, не погруженному в науку или занимающемуся другими ее направлениями.

С земли

Пожалуй, одна из самых актуальных для нашего региона тем – земледелие. Мы производим продукт не только для себя, но и для соседних регионов и даже других стран. Это бренд края, потому здесь, наверное, как нигде, заинтересованы в сохранении его качества.

— Самая большая площадь пашни в России принадлежит Алтайскому краю, – напоминает заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов. – У нас немало территорий, где минеральные удобрения или средства химзащиты практически не применяются, поскольку в засушливые периоды в степной зоне применение химудобрений играет отрицательную роль, это может привести к гибели растений.

Как раз для таких районов так называемая зеленая линейка сельхозпродукции крайне необходима. Правда, совсем перейти на органическую продукцию – не только в этой сфере, в любой – не получится, как бы мы ни старались. Ее попросту не хватит, чтобы удовлетворить потребности постоянно растущего населения планеты. Даже на развитом рынке Европы ее доля не достигает и 10% от общего объема. Остальное – современные технологии.

— Если 70 лет назад у нас на человека приходилось около 0,3 га пашни, то теперь – 0,17 га. Это говорит о том, что мы должны искать новые подходы к повышению продуктивности того же сельского хозяйства с помощью биотехнологий, – поясняет ректор опорного АлтГУ профессор Сергей Бочаров. – Это очень хорошая тема для Алтайского края, на сегодняшний день прочно ассоциирующегося с экологически чистой продукцией, которую органика может наиболее эффективно дополнить.

В вузах края не просто занимаются изучением этой области науки – готовят специалистов, разрабатывают биодобавки и биопрепараты для сельского хозяйства, новые продукты питания. Это технологии полного цикла: от разработки продуктов до прилавка. Только в АлтГУ биотехнологиями занимается сразу несколько подразделений: инжиниринговый центр «Промбиотех», лаборатория биоинженерии, НИИ биомедицины.

В тарелку

Все чаще вслед за экологически чистыми овощами с огорода на столе появляются продукты с высокой пищевой ценностью. Повышают ее с помощью современного оборудования, ресурсосберегающих технологий, сохраняют при использовании новейших видов упаковки. Так, на конференции рассказывали о природоподобных технологиях переработки молока, сходстве процессов свертываемости молока и крови, использовании козьего молока как тренде последних лет. Столько докладов о молочной продукции, в частности сыре, возникло не случайно.

— Алтайский край занимает первое место в России по объемам производства этого продукта, причем в два раза опережает своих ближайших конкурентов – Воронежскую область и Башкирию, – поясняет главный научный сотрудник Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий Александр Майоров, говоря о необходимости развития этой отрасли пищевой промышленности. – Существует множество различных программ, в рамках которых реализуются новые технические направления. Например, мы разрабатываем сыры, обладающие лечебно-профилактическими свойствами, – их раньше практически не было. При их потреблении организм получает значимые дозы полезных бактерий – дневная норма содержится примерно в 100 г продукта.

Если говорить не о брендах, а о самой обычной продукции, которая встречается в каждом регионе, тут тоже не без тонкостей.

К примеру, напитки из продуктов земледелия, которые продаются и в розничной сети в упаковках, и в общепите, тоже могут иметь высокую пищевую ценность, снабжать организм человека витаминами.

— Для предприятий общественного питания, и особенно для тех, где кормят детей, напитки обязательно должны подвергаться пастеризации, – сообщает доцент АлтГТУ Елена Писарева. – В исследованных режимах мы пошагово – через 2, 4, 6, 8 и 10 минут термической обработки при 96-98°C овощного композитного сока – измеряли показатели. Лучшие зафиксированы после 6 минут – 100 мл напитка восполнит до 30% от суточной нормы витамина С, одного из самых востребованных, для детей от 3 до 6 лет. После 10 минут обработки в соке можно обнаружить только его следы.

Для взрослых такое количество сока восполнит до 20% дневной нормы.

Как отметили студенты, которые присутствовали на некоторых секциях, такие конференции помогают разобраться в составах того, что видим на прилавках, понять, что же на самом деле едим, и реально ли приобрести здоровый продукт.

15 компаний Алтайского края, занимающихся производством пищевых продуктов, функциональных продуктов питания, биопрепаратов для сельского хозяйства, представили на конференции свою продукцию.