Барнаульские аптечные сети № 132 и 306 продолжат работу

Ноябрь 18 11:45 2019

АО «Аптека № 132» и АО «Аптека № 306», находящиеся в тяжелом финансовом положении, перейдут в краевую собственность до конца года. Это позволит сохранить аптечное производство препаратов и точки выдачи льготных лекарств в Барнауле.

АО «Аптека № 132» и АО «Аптека № 306» были созданы на базе муниципальных аптечных предприятий в ноябре 2017 года.

Первый заместитель главы администрации города, руководитель аппарата Вячеслав Франк провел рабочее совещание по вопросам деятельности этих аптечных сетей. В совещании приняли участие заместитель главы администрации Барнаула Сергей Дёмин, председатель комитета по управлению муниципальной собственностью Светлана Фоминых и депутат Барнаульской городской Думы Кристина Юстус.

Вячеслав Франк в ходе обсуждения отметил, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, аптечные предприятия до конца года продолжат выполнять важную социальную функцию – снабжать население льготными лекарствами в рамках заключенных с Алтайским краевым государственным унитарным предприятием «Аптеки Алтая» договоров оказания услуг по учету, хранению и отпуску лекарственных препаратов отдельным категориям граждан, имеющим право на льготы по лекарственному обеспечению. Но поскольку организация обеспечения граждан лекарственными препаратами, согласно действующему законодательству, относится к полномочиям Правительства Алтайского края, в настоящее время администрацией Барнаула во взаимодействии с Минздравом разработана «дорожная карта» по передаче помещений аптек в краевую собственность.

На сегодняшний день обе сети работают, пункты обслуживают население. Как подчеркнула Светлана Фоминых, вопросов по деятельности указанных аптек у горожан не возникало.

Вячеслав Франк положительно оценил проделанную работу и одобрил разработанный комитетом по управлению муниципальной собственностью поэтапный план передачи аптек на баланс края. В настоящее время, согласно этому плану, ведется работа по заключению с АКГУП «Аптеки Алтая» договоров безвозмездного пользования помещениями аптек для их последующей передачи в краевую собственность. Со стороны Министерства здравоохранения Алтайского края осуществляются мероприятия по лицензированию принимаемых аптечных пунктов. Процесс передачи аптек завершится до конца года.