Как проходил фестиваль театров кукол «Зазеркалье» в Барнауле: обзор спектаклей

Ноябрь 15 12:04 2019

Подведены итоги I Всероссийского фестиваля театров кукол «Зазеркалье». В течение пяти фестивальных дней на двух театральных площадках Барнаула было показано 13 спектаклей.

Открытие фестиваля «Зазеркалье».
Фото Алтайского государственного театра кукол «Сказка»

«Зазеркалье» не просто еще один фестиваль в театральном пространстве. Это попытка наполнить театр кукол новой энергией, продемонстрировать всю широту его выразительных возможностей, а главное – приучить барнаульского зрителя к мысли, что истории с участием кукол могут быть интересны не только детям. Рассказать об этом была призвана насыщенная фестивальная программа, состоящая из утренних и вечерних, то есть взрослых показов. И все это – лучшие спектакли театров кукол Кемерова, Екатеринбурга, Новосибирска, Томска, Омска, Красноярска, Нижневартовска, Ханты-Мансийска, а также Санкт-Петербурга и Москвы. Не случайно большая часть постановок была поощрена за лучшую режиссуру в рамках престижных всероссийских фестивалей «Золотая маска», «ТеАрТ», «Золотой софит».

Интерактивный формат

Изначально этот фестиваль планировалось провести в новом здании Алтайского государственного театра кукол «Сказка» на ул. Пушкина, 41. Однако вместе со сроками сдачи объекта дату проведения фестиваля переносить не стали. В итоге «Зазеркалье» стало не только ярким событием Года театра в Алтайском крае, но и одним из самых масштабных фестивалей в нашем регионе (уже решено, что он будет проходить раз в два года, чередуясь с не менее значимым Всероссийским молодежным театральным фестивалем им. В.С. Золотухина).

— При формировании фестивальной афиши нам важно было учесть интересы зрителей разного возраста, – пояснила директор Алтайского государственного театра кукол «Сказка» Надежда Васильева. – Поэтому в программе «Зазеркалья» можно было увидеть спектакли с возрастным ограничением от 0+ до 16+.

В итоге в афише соотношение спектаклей для детей и для взрослых получилось примерно одинаковым. Интересы самых маленьких зрителей были учтены в спектакле «История гусеницы по имени Мишель» (0+), представленном нашей «Сказкой» в рамках проекта «Театр на подушках». Для более старшего возраста (1+) предназначена сказка «Мой волшебный носок», которую привез в Барнаул Красноярский театр кукол. Подобный интерактивный формат взят за основу еще одного спектакля для самых маленьких – «Разноцветные сказки» (2+), представленного Екатеринбургским театром кукол в рамках внеконкурсной программы. Казалось бы, возрастная градация этих спектаклей должна была подсказать, какая именно информация доступна детям в возрасте 2+ и нежелательна для тех, кто на год младше. Но в театре все эти особенности взросления – лишь условности, а потому вместе с малышами на таких показах легко можно встретить давно преодолевших положенные рамки шестилеток и семилеток, не говоря уж о родителях. На дошколят были рассчитаны и другие фестивальные спектакли – «Гуси-лебеди» (4+) Нижневартовского ТЮЗа, «Стойкий оловянный солдатик» (6+) Кемеровского областного театра кукол им. Аркадия Гайдара и «Холодное сердце» (6+) Омского государственного театра куклы, актера, маски «Арлекин».

Фото Алтайского государственного театра кукол «Сказка»

По ту сторону предметного мира

Что касается взрослых спектаклей, то практически каждый фестивальный показ стал открытием. Причем эту непростую категорию достойны были представлять и постановки, рассчитанные на подростков, то есть с пометкой «12+». В этот ряд были поставлены и спектакль «Недоросль» – громкая премьера нашего театра кукол, созданная режиссером Светланой Дорожко (Санкт-Петербург), и работа Ханты-Мансийского театра кукол «Бах-бах-бах» – трогательная история о том, что чувствуют домашние животные на страшной и такой непонятной войне. Причем весь ужас военных будней был показан глазами циркового пса Вити. Его хозяин – клоун Аркаша ушел на фронт, и пес, расценивая исчезновение друга как предательство, все же отправился на поиски родного человека. В этом спектакле удивительно все – и то, что на сцене были показаны не сами люди, от которых так сильно зависит жизнь животных, а лишь их ноги (это и клоунские ботинки, и переминающиеся с ноги на ногу женские и детские валенки возле почты, и марширующие солдатские сапоги), и то, как в ходе истории менялись представления Вити о дружбе и любви.

Еще одна работа, рассчитанная на публику 12+, спектакль Новосибирского областного театра кукол «Шинель», поставленный питерским режиссером Анной Бессчастновой (барнаульские зрители знают ее по участию в лаборатории театра кукол «Сказка», где режиссер представила эскиз по чеховской «Чайке»). В этой постановке знаменитая история про маленького человека заиграла новыми красками. Одна-единственная кукла, олицетворяющая Акакия Акакиевича, была словно погружена в предметный мир, который состоит из оживших цилиндров, перчаток, плащей – безликих чиновников, явно враждебно настроенных по отношению к несчастному титулярному советнику.

Сцена из спектакля «Шинель» (Новосибирский областной театр кукол)
Фото Алтайского государственного театра кукол «Сказка»

Как неживое становится живым

В рамках конкурсной программы в категории «16+» было показано две работы – спектакль «Игра» по роману Достоевского «Игрок», представленный Томским областным театром куклы и актера «Скоморох», и постановка по пьесе Мартина Макдонаха «Королева красоты», рожденная в стенах Новосибирского государственного театрального института. Природа азарта, показанная на примере романа Достоевского, была рассказана с помощью людей, кукол и масок. «Королева красоты» режиссера Эльмиры Куриленко кукольный спектакль, в котором использован прием открытого кукловождения (когда актеры хоть и отвечают за драматическое действие, но все же главным выразительным средством является кукла).

По словам режиссера, педагога, члена жюри театральной премии «Золотая маска» Виктора Шраймана, мало того что Макдонах впервые появился на сцене театра кукол, так еще в таком необычном виде. И если сегодня артисты куклами чаще болтают, таскают их за собой, то здесь, по мнению Виктора Львовича, на каждую реплику найден психологический жест куклы. В этом смысле можно говорить о том, что в «Королеве красоты» произошло одушевление куклы – то есть то самое чудо, ради которого люди и ходят в такой театр. Чтобы наблюдать, как неживое становится живым.

Сцена из спектакля «Бах-бах-бах» (Театр кукол Ханты-Мансийского автономного округа — Югры)
Фото Алтайского государственного театра кукол «Сказка»

«Такого мы еще не видели!»

Так повелось, что любая фестивальная программа предполагает выступление гостей. В данном случае речь идет о спектаклях, которые просто так не увидишь на барнаульской сцене. Именно они демонстрируют тенденции современного театра, то, насколько далеко он продвинулся в поиске новых форм. Не случайно многие зрители после просмотра приглашенных постановок говорили: «Такого театра кукол мы еще не видели!». К примеру, спектакль «Ваня» питерского камерного театра Karlsson Haus – лауреат фестивалей «Золотой софит», «Золотая маска» – собран из русских сказок. Это своего рода настольный моноспектакль, в котором с помощью подручных приспособлений рассказывается сказка (а рассказывает ее Михаил Шеломенцев – актер, известный публике по разным сериалам). Как сказал кто-то из зрителей, ты словно попал в детство, где, собрав под столом разные игрушки и подключив фантазию, можно было разыграть целую историю. Второй гость – спектакль «Письмовник», поставленный по роману Михаила Шишкина в Московском детском камерном театре кукол, – произведение сложное, насыщенное метафорами, смысловыми пластами, яркими актерскими работами. Это по-настоящему театр кукол для взрослых, заставляющий думать, переживать, переосмысливать увиденное.

Сцена из спектакля «Письмовник» (Московский детский камерный театр кукол)
Фото Алтайского государственного театра кукол «Сказка»

Обрастая традициями

Вообще, обсуждения спектаклей проходили как организованно сразу после показов, так и кулуарно, во время закулисного общения участников фестиваля. Фестивальные дни – это всегда работа, порой напряженная, а порой – обмен опытом и знаниями между делом. К тому же и программа предполагала не только показы спектаклей, но и объемный просветительский блок, состоящий из мастер-классов (так, речеголосовой тренинг провела доцент Новосибирского государственного театрального института Виктория Богданова, а о том, как анализировать текст в процессе работы над ролью, рассказала Эльмира Куриленко), круглых столов, обсуждений спектаклей с актерами. Наблюдая столь насыщенную фестивальную программу, даже гости «Зазеркалья» – те самые театры-профи, представившие внеконкурсные работы, – решили задержаться и принять участие в просмотрах и обсуждениях.

— Фестиваль – это всегда явление, возможность посмотреть, какие мы разные, в какой стадии развития находимся, – считает председатель жюри фестиваля «Зазеркалье», театровед, заведующая Кабинетом театров для детей и театров кукол СТД РФ Ольга Глазунова. – Важно, что на свет родился еще один фестиваль, который будет обрастать традициями, своей публикой, постепенно обретая свое ни на кого не похожее лицо.

Итоги фестиваля

Сцена из спектакля «Гуси-лебеди» (Нижневартовский театр юного зрителя)
Фото Алтайского государственного театра кукол «Сказка»