Гипертоники с высоким сердечно-сосудистым риском смогут бесплатно получить тонометры по ОМС

Ноябрь 15 13:21 2019

В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» в Барнауле начали внедрять дистанционный мониторинг здоровья пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями. В числе первых в проект вступили две городские поликлиники – № 3 и 9. Артериальное давление полутора тысяч пациентов из этих медучреждений врачи будут контролировать на расстоянии.

Участковый терапевт поликлиники № 3 Елена Вагайцева учит пользоваться новым тонометром свою пациентку.
Фото Екатерины Доценко

Этот диагностический прибор нового поколения, – рассказывает своему очередному пациенту терапевт Елена Вагайцева. – С помощью него вы будете измерять частоту сердечных сокращений два раза в сутки: утром и вечером. Каждый раз замер проводим трижды и учитываем среднее значение. Показания прибора самостоятельно, без вашего участия будут передаваться к нам и в единый центр. В сложных случаях вам будет звонить доктор.

В поликлинике № 3 Елена Вагайцева обслуживает один из самых протяженных участков – третий. Прикрепленного населения здесь более трех тысяч, среди которых немало сложных пациентов, нуждающихся в дистанционном контроле. Одна из таких – Вера Скрипалёва. Сразу несколько заболеваний провоцируют у нее подъем артериального давления.

— Вот спасибо, – радуется новому аппарату пенсионерка. – Теперь буду замерять давление регулярно, как по часам. Очень часто оно бывает высоким. Надеюсь, что удастся взять давление под контроль.

— Это уже наш 26-й счастливый пациент, – сообщает медсестра Татьяна Бочкарёва. Она бессменно трудится на третьем участке этой поликлиники последние 40 лет. Знает каждую семью наперечет и с удовлетворением отмечает, что внедряемая в стране дистанционная задумка оказалась очень полезной для сложных пациентов ее участка.

— Давление у многих становится более стабильным, – отмечает Татьяна Анатольевна.

Удобно и надежно

В поликлинике № 3 преимущества нового проекта уже оценили. Плюсов у нововведения множество.

— Новый проект очень дисциплинирует больных, – рассказывает заведующая терапевтическим отделением Вера Карпова. – При безвозмездном получении тонометра пациент подписывает договор о том, что он вступил в проект и должен измерять давление. Естественно, это обязывает человека к тому, чтобы взглянуть на свое здоровье внимательнее. С удовлетворением отмечаем, что те, кто в обыденной жизни нередко по каким-то причинам пропускал замеры, теперь стали более ответственно относиться к себе и своему давлению.

Обычный, на первый взгляд, тонометр оснащен сим-картой и GPS-модулем, настроенным на передачу данных. У каждой единицы медтехники есть свой индивидуальный номер. После проведения замера давления пациентом, показания прибора передаются в личный электронный кабинет лечащему врачу и кардиологам в федеральный центр.

— Центр дистанционного мониторинга находится в Москве. Круглосуточно, ежедневно данные пациента мониторируются, а если происходят какие-то отклонения, то доктор из федерального центра связывается с пациентом и дает консультации по тактике действий: либо обратиться в скорую, либо вызвать врача на дом, либо после уточняющих вопросов принять таблетку. Также если пациент забыл померить давление, ему приходит СМС-напоминание на сотовый телефон. Проект в пилотных регионах страны уже апробирован и отработан, а сейчас в него вступаем и мы, – отмечает Вера Юрьевна.

Контроль на расстоянии

По словам куратора проекта в регионе – главного врача краевого Центра медпрофилактики Татьяны Репкиной, артериальная гипертензия нередко приводит к ранней инвалидности и смертности. По российской статистике, недуг имеют 47 процентов мужчин в трудоспособном возрасте и 40 процентов женщин.

— Дистанционный мониторинг хронических неинфекционных заболеваний – важный инновационный элемент современного здравоохранения. Сегодня внедрен мониторинг для пациентов, страдающих артериальной гипертензией с высоким сердечно-сосудистым риском. Неконтролируемое артериальное давление приводит к таким сложным и угрожающим жизни состояниям, как инфаркт и инсульт, а также хронической сердечной и почечной недостаточности. Коррекция артериального давления, достижение целевых показателей при его измерении позволяют сохранить жизнь и здоровье пациентам на долгие годы, – отмечает Татьяна Викторовна.

В регионе с начала действия проекта тонометры по ОМС получили порядка 800 человек. До конца года еще порядка 700 барнаульцев станут обладателями этой медицинской техники. Это пациенты, которые имеют гипертоническую болезнь с высоким и очень высоким риском сосудистых катастроф – инфарктов и инсультов. Пока это пациенты, прикрепленные к поликлиникам № 3 и 9. Кому именно прибор необходим в первую очередь, определяет лечащий врач. В следующем году, как заверяют в региональном Минздраве, проект будет продолжен и станет более масштабным.