Железная леди: почему барнаульские триатлонисты рады предстоящему закрытию старого моста на ремонт

Ноябрь 14 15:20 2019

В этом году в Алтайском крае громко заявил о себе молодой и становящийся модным вид спорта – триатлон. В регионе прошло несколько значимых соревнований, а еще летом у нас появилось сразу пять «железных людей» — так называют тех, кто преодолел максимальную, самую сложную дисциплину триатлона WTC IronMan. Елизавета Прохорова, заместитель председателя краевой Федерации триатлона, стала первой девушкой в крае, прошедшей испытания для железных людей.

Фото из архива Елизаветы Прохоровой

Особое отношение

Триатлон – это прохождение дистанции из трех этапов: сначала плавание, потом гонка на велосипеде, потом бег. Разновидностей у этого вида спорта масса – спринт и суперспринт с короткими дистанциями, олимпийское направление (1,5 км в воде, 40 км на велосипеде и 10 км бегом). Самая престижная и экстремальная – IronMan (3,86 км в открытой воде, 180 км на велосипеде и 42 км бегом). И все это – практически без перерыва.

Елизавета Прохорова свои железные испытания проходила на казанском IronMan осенью. К этому она целенаправленно шла три года. Что интересно, до этого девушка вообще циклическими видами спорта не занималась. В школьные годы Елизавета была дзюдоисткой, делала успехи, в десятом классе на соревнования в составе сборной края ездила вместе с Ириной Громовой и Иваном Нифонтовым. А потом из-за травмы спины закончила. И максимальный спорт, которым она занималась, – велотуризм.

А три года назад она волею судеб оказалась в триатлоне. Сначала начала бегать, попробовала себя в полумарафоне, на коротких дистанциях. Потом прошла полужелезный триатлон и стала готовиться к максимальным испытаниям.

Конечно, в IronMan, как и в любой дисциплине триатлона и вообще в любом спорте, есть победители, призеры. Но к каждому, кто дошел до финиша, отношение особое. Как к краповым беретам в спецназе – есть он, и уже ясно, что за человек.

Елизавета прошла все три испытания за 12 часов 24 минуты и 41 секунду. То есть больше полусуток спортсменка почти без перерыва плыла, крутила педали и бежала. Да, плавательную дистанцию в Казани чуть сократили из-за холодной погоды, но это в триатлоне частое явление, скидок на это никто не делает. Как и на внезапно меняющиеся условия – например, Елизавета рассчитывала, что велозаезд будет в один круг, под него готовила себя и велосипед, который был заточен для быстрой езды по прямой, – а тут вдруг проблемы с перекрытием, и получите семь кругов с 18 поворотами в каждом.

— Когда ты финишируешь, эмоции потрясающие. Вокруг абсолютно разные люди, у каждого своя мотивация. Триатлон тебя развивает даже не в спортивном плане, а в характере. Да, это нагрузки, это соревнования, но прежде всего он меняет твою голову, – говорит Елизавета.

Знаю все твои трещинки

Елизавету удаленно тренирует живущий в Болгарии российский тренер Олег Давыденко. Современные технологии позволяют на расстоянии контролировать все параметры спортсмена, в зависимости от этого строить план тренировок. Да, бегать, ездить на велосипеде приходится много – по нескольку часов. Но спортсменка в этом видит свою прелесть.

— Триатлон – уникальная возможность побыть наедине с собой. Любые гаджеты на соревнованиях запрещены, поэтому и на тренировках ты их отключаешь, тебя точно не отвлекут. И за это время успеваешь разобраться в себе, в мыслях. Своего рода медитация, – рассказывает Елизавета.

По стадиону она не бегает, от монотонного многочасового наматывания кругов точно с ума сойдешь. Старается выбирать места для бега и велозаездов так, чтобы картинка перед глазами менялась.

Плавать тоже старается в открытых водоемах. Хотя вот на днях была в бассейне и, пока преодолела необходимые три км по 25-метровой дорожке, все царапины на кафеле в деталях выучила.

Иногда Елизавета тренируется с мужем, тоже триатлонистом. Только специализация разная, он тяготеет к олимпийским дистанциям, а супруга – к экстриму. Но базовые вещи все равно одинаковые.

— В триатлоне все определяет бег. Плавание ты тренируешь так, чтобы не устать. Велосипед – тоже, чтобы ноги не отвалились. Спокойно, в своем темпе проходишь дистанцию. Ну а уж в беге надо работать. Но заниматься надо всем, особенно упорно тем, что хуже идет. У меня это – велосипед, – признается Елизавета.

Для всех

IronMan проводится в разных странах, и каждая дистанция индивидуальна. Самым легким считается барселонский, самым сложным – норвежский, холодно, плыть вообще приходится во фьордах.

Триатлон как вид спорта появился в конце 1970-х. В олимпийскую программу он вошел в 2000 году. В России бум на него начался в последние годы – и в России появились соревнования (только в IronMan в нашей стране их три), и заграничные старты стали доступнее, да и оснащение, те же велосипеды.

— Изменилось и отношение людей к спорту. Триатлон стал модным. Занимаются им разные люди – и со спортивным прошлым, и без него, разных профессий. Много бизнесменов. Кто пробует – как правило, серьезно вкладывается. Таких эмоций ты больше нигде не получишь, – уверяет Елизавета.

Поддерживают триатлон и крупные компании, особенно заграничные. Елизавета – проект-менеджер компании «Леруа Мерлен», до этого работала в банке, и везде ее увлечения находили понимание. Сейчас на рабочем месте есть и душ, и даже свой спортзал – так что можно себе позволить на работу добраться бегом или на велосипеде, а если не успеваешь на тренировку – здесь же и позаниматься (летом Лиза живет в Бобровке).

А в этом году триатлонный бум дошел и до Барнаула, весной была зарегистрирована федерация.

— Еще перед этим мы проводили открытую тренировку. Рассчитывали человек на 10 – собралось 36. Стартов в Сибири немного, а людям это интересно, – рассказывает Прохорова.

В итоге за лето в Алтайском крае прошло шесть стартов по триатлону, включая полужелезную (все дистанции IronMan, только вдвое короче) на «Бирюзовой Катуни». Также наша федерация развивает дуатлон и акватлон (бег плюс велосипед, бег плюс плавание соответственно). Сейчас в Алтайском крае стабильно тренируется и выступает на соревнованиях около 30 человек. Еще четверо, помимо Елизаветы, в этом году прошли дистанцию IronMan (в том числе еще одна девушка, Елена Пушкарь), и сейчас в регионе восемь железных людей. Учитывая, что до этого года таковых было трое – отличный прирост.

Много у федерации и планов, в том числе и по работе с детьми – Елизавета специально для этого хочет отучиться в магистратуре педа. Главная проблема традиционно в базе – для длинных дистанций нужно место. Потому триатлонисты, наверное, единственные в городе, кто рад планируемому перекрытию движения в связи с ремонтом старого моста – в его окрестностях резко снизится трафик, а места для тренировок там идеальные.

— Мы понемногу меняем сознание людей. В выходной летом в Бобровке народ на берегу отдыхает, а мы мимо в гидрокостюмах проходим и в воду – потом через полтора часа обратно. А люди смотрят: «Что это было?» – улыбается Елизавета.

В 2020 году в Алтайском крае пройдут этап Кубка России по триатлону на олимпийской дистанции и финал Кубка страны в полужелезном испытании.