В Барнауле прошло рабочее совещание по подготовке проекта индивидуальной программы социально-экономического развития региона

Ноябрь 14 12:01 2019

Совещание по вопросам подготовки проекта индивидуальной программы социально-экономического развития региона провели министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин и Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко.

Виктор Томенко: «Первоочередные мероприятия могут и должны быть реализованы в рамках программы».
Фото Андрея Чурилова

— С начала лета мы вместе с вами и профильными федеральными министерствами провели достаточно большую работу по подготовке индивидуальной программы развития региона, – отметил Максим Топилин. – Сегодня работа подходит к логическому завершению и нужно внимательно пройтись по всем позициям. Важно понять, как мы будем строить работу дальше. Многое будет зависеть от руководителей отраслевых министерств региона и промышленных предприятий, которым возможно предстоит оперативно готовить проектно-сметную документацию или инвестиционные проекты, чтобы край достойно и оперативно мог вписаться в предоставленные федеральным центром инструменты поддержки.

Виктор Томенко поблагодарил куратора региона за большую совместную работу. Он напомнил, что на начальном этапе подготовки программы в июле отсутствовали утвержденные методические рекомендации по ее разработке.

— Сегодня методика утверждена. Мы в соответствии с ней подготовили перечень основных, первоочередных мероприятий, которые могут и должны быть реализованы в рамках программы с общим объемом финансирования чуть больше 10 млрд руб. на ближайшие пять лет. Также подготовлен расширенный перечень мероприятий, которые следовало бы реализовать, с общим объемом финансирования более 50 млрд руб. на этот же период при наличии и определении дополнительных источников финансирования, – подчеркнул глава региона.

Виктор Томенко отметил, что мероприятия индивидуальной программы развития региона будут реализованы в дополнение к уже имеющимся, предусмотренным государственными программами и национальными проектами.

— Буквально на днях Правительство РФ приняло решение о том, что субсидии, которые поступают в десятки регионов, в том числе в Алтайский край, будут составлять применительно к Алтайскому краю не 93, а 99 процентов по всем направлениям субсидирования. Это любые меры поддержки, которые финансируются из федерального бюджета. Сейчас мы рассматриваем, как в следующем году будет финансироваться программа. Рассматриваются различные дополнительные варианты. Бюджет находится во втором чтении, идет поиск ответов на все эти вопросы, – сообщил журналистам Максим Топилин после совещания.

По словам министра, удалось достичь договоренностей с профильными федеральными министерствами, участвующими в согласовании программы: Минтрансом, Минсельхозом, Минпромом, Минстроем, Минздравом, Минкультом и Минспортом.