Дмитрий Медведев провел в Алтайском крае совещание по развитию сельских территорий

Ноябрь 14 11:41 2019

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев прибыл в Барнаул вечером во вторник, 12 ноября. В этот же день в Барнауле состоялась рабочая встреча Дмитрия Медведева с Губернатором, Председателем Правительства Алтайского края Виктором Томенко, где речь шла о реализации национальных проектов на территории региона. В среду премьер-министр в селе Санниково Первомайского района, входящего в Барнаульскую агломерацию, провел совещание о ходе выполнения мероприятий, направленных на развитие сельских территорий и улучшение качества жизни жителей села, в рамках реализации национальных проектов.

В ходе общения с жителями села Санниково Дмитрий Медведев ответил на их вопросы и поблагодарил Алтайский край за гостеприимство.
Фото Андрея Чурилова

До начала совещания премьер-министр осмотрел социальные объекты в селе. В сопровождении полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло и Виктора Томенко он посетил детскую площадку, построенную по программе устойчивого развития сельских территорий, и встретился с местными жителями. Дмитрий Медведев также осмотрел универсальную спортивную площадку, построенную благодаря участию администрации поселения в государственной программе «Формирование современной городской среды». В совещании, которое Дмитрий Медведев провел в ДК Санниково, приняли участие Сергей Меняйло, Виктор Томенко, заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Гордеев, министр просвещения РФ Ольга Васильева, министр спорта страны Павел Колобков, министр труда и соцзащиты РФ Михаил Топилин, глава Республики Алтай Олег Хорохордин, Губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

— Наше совещание является одним из элементов подготовки государственного совета, – отметил Дмитрий Медведев. – Сегодня четверть населения страны живет в деревне. Наша задача заключается в том, чтобы создать нормальные условия для их жизни. Мы сейчас гуляли по селу, смотрели, как здесь все устроено. Есть изменения, связанные с обустройством сельских территорий, строительством спортивных сооружений, мест для отдыха детей. Но и проблем все равно хватает.

Как сообщил глава Правительства РФ, с 2020 года в стране заработает новая государственная программа комплексного развития сельских территорий – она станет продолжением стратегии устойчивого развития сельских территорий, которая реализуется сейчас. На 2020 год на программу в федеральном бюджете заложено около 36 миллиардов рублей. Деньги, прежде всего, пойдут на обеспечение сельских жителей доступным и комфортным жильем, развитие условий труда, создание инфраструктуры на селе.

Дмитрий Медведев обозначил основные моменты, на которые нужно обратить внимание в работе. Это строительство школ и детских садов, системный ввод ФАПов, качественное подключение к Интернету социальных объектов, развитие санавиации, что особенно актуально в Сибири и на Дальнем Востоке, а также кадровый вопрос. Была обозначена тема софинансирования регионов из федерального бюджета. В некоторых субъектах в процессе работы стоимость объектов увеличивается, это требует дополнительных средств из местных бюджетов. Такая нагрузка не всегда по силам регионам, и нужно эту ситуацию проанализировать в комплексе, чтобы понять, почему происходит такое удорожание.

Виктор Томенко, рассказывая о работе по нацпроектам, внес ряд предложений. Например, он отметил, что из 885 ФАПов в крае 200 требуют ремонта или замены оборудования.

— Если нацпроект «Здоровье» продлят до 2024 года, это поможет выполнить задачу по созданию доступности первичной медицинской помощи сельским жителям, – отметил Губернатор Алтайского края.

Дмитрий Медведев, подводя итог совещания, отметил, что реализуемые в стране нацпроекты затрагивают в том числе и вопросы развития сельских территорий, а значит, государственная программа должна быть увязана с ними, чтобы не проседало ни одно из направлений, а также обратил внимание глав субъектов Федераций на то, что в развитии сел большая ответственность лежит именно на них.

Дмитрий Медведев: «Для экономии региональных средств предлагается проводить государственные закупки в рамках национальных проектов централизованно. Мы такую возможность на следующий год предусмотрим и для развития сельских территорий и проанализируем, что можно сделать, чтобы закупочные процедуры на региональном и муниципальном уровнях были более эффективными».

Подробности о визите Дмитрия Медведева в Алтайский край читайте в субботнем номере «ВБ».