В Барнауле состоялась 21-я городская научно-практическая конференция «Молодежь – Барнаулу»

Ноябрь 13 13:03 2019

В Барнаульском юридическом институте в рамках конференции «Молодежь – Барнаулу» работала секция, посвященная противодействию и профилактике экстремизма и терроризма в Барнауле и Алтайском крае.

Участники конференции обсуждают вопросы борьбы с экстремизмом.
Фото Стаса Сидоркина

Интересы шире

Надо отметить, барнаульская молодежь проявила немалую заинтересованность в теме экстремизма. В работе секции приняли участие почти 40 курсантов и студентов, обучающихся в БЮИ и других вузах.

— Спектр тем стал намного шире, даже по сравнению с прошлым годом. Сейчас рассматривается не только тема экстремизма и вербовки в Интернете, – говорит доцент кафедры теории и истории права и государства БЮИ МВД России Сергей Моисеев. – Молодые люди начинают заниматься более детализированными проблемами, например музыкальной пропагандой экстремизма. Интересуются традиционной для нашего края темой фанатских движений, их спецификой, отличиями от того, что происходит в центральных регионах. Кроме того, внимание молодежи привлекли «проявления, схожие с экстремистскими». В частности, буллинг и кибербуллинг, когда человек подвергается травле в Интернете.

Музыка и психотипы

Курсант БЮИ Елена Попова – одна из докладчиц, решивших взглянуть на тему с непривычного ракурса. Ее заинтересовало проявление экстремизма в современной музыкальной культуре.

— Я делала анализ музыкальных групп и того, как люди их воспринимают, – рассказывает докладчица. – Моя работа в основном касается психологии. У каждого человека есть свой психотип, и музыка определенных музыкальных групп по-разному влияет на сознание. Кто-то прислушивается к авторам песен, кто-то просто наслаждается музыкой. В текстах некоторых групп есть фразы, которые напрямую призывают к каким-то действиям. Например, «давай разворотим этот… мир». Моя цель рассказать людям, к чему это может привести, как мы воспринимаем музыку, и почему люди ищут скрытый посыл в текстах песен.

«АУЕ? Нет, не слышали»

Не раз в ходе выступлений участников всплывала тема профилактики экстремизма в молодежной среде в Барнауле и Алтайском крае. Хотя такая работа и предусматривается в школах, ссузах, вузах, но зачастую она односторонняя и инициируется либо органами власти, либо правоохранительными структурами, а на местах ведется лишь для галочки. Не существует четкого плана, какую информацию и как нужно донести до учащихся.

Как отметила в своем исследовании курсант БЮИ Полина Моисеева, одной из целей работы с учащимися заявлено формирование у них навыков осуждения экстремизма на основе знания российского законодательства. Однако опыт работы с педагогами показывает, что их собственный уровень знаний по темам, касающимся экстремизма, не очень высок. По словам исследовательницы, педработники в лучшем случае могут объяснить опасность посещения запрещенных сайтов. У многих отсутствуют элементарные представления о молодежных субкультурах, группировках, фанатских клубах. К тому же среди педагогов и социальных педагогов распространена позиция «Мы не знаем об этой проблеме, значит ее нет». Получается, что нет травли в Интернете, известной как кибербуллинг, нет агрессивных подростков из движения АУЕ, нет фанатских драк. Хотя в СМИ достаточно информации на эти темы.

Вероятно, одним из вариантов решения проблемы могли бы стать специальные курсы, обучающие семинары в БЮИ для директоров школ, педагогов, муниципальных служащих.

Инициативная группа

Кстати, в Барнауле не первый год работает довольно эффективная сводная инициативная группа учащихся вузов Алтайского края, которые выходят в школы, колледжи, ведут беседы со сверстниками на антиэкстремистские темы.

— Когда мы выбрали формат «равный равному» и курсанты немного поднабрались опыта, работа с ровесниками стала интересной. Они умеют захватывать аудиторию, и ребята начинают достаточно откровенно говорить о проблемах, – говорит Сергей Моисеев. – Спрос на работу этой группы увеличивается. Если в прошлом году мы работу планировали по семестру, то теперь желающих пообщаться на мероприятиях с курсантами увеличилось. У нас уже закрыты заявками январь и февраль. И это притом, что мы встречи проводим каждую среду.

Также в БЮИ прошли секции, посвященные темам обеспечения прав человека, расследованию преступлений, прогнозированию и профилактике преступности, правовым проблемам охраны окружающей среды и другие.