Как в Барнауле следят за безопасностью детей: итоги мониторинга школьных маршрутов

Ноябрь 13 10:05 2019

Активисты Общероссийского народного фронта в Алтайском крае в рамках Всероссийской акции «Дорога в школу» обсудили с представителями властей итоги мониторинга школьных маршрутов.

Через кусты или в обход?

Поводом для проверки послужила трагедия в Саратове, где от рук убийцы погибла девятилетняя девочка. Этот случай испугал многих – в социальных сетях Барнаула родители начали рассказывать, как их дети идут на уроки, порой проходя по темным улицам, вдоль гаражей или через лесной массив. 21 октября в лесополосе за торговым центром на Павловском тракте было совершено нападение на школьницу. Ей удалось убежать, а родители подростка написали заявление в полицию.

Рейды, которые провели активисты ОНФ совместно с сотрудниками комитета по образованию и надзорными органами, показали, что по пути в школу детей поджидает много самых разных опасностей. В списке, который составили общественники, оказалось 24 маршрута, в том числе и путь до школы № 133, который для некоторых учеников пролегает через лесополосу, где и произошел неприятный инцидент с девочкой. Но больше всего люди жалуются на маршрут до школы № 60: прямо возле забора можно обнаружить заросли и свалку, нет нормального освещения, а дорога окружена гаражами. Дети ходят на учебу этими и другими опасными маршрутами каждый день, подвергая себя риску.

Есть и другие опасности, которые не связаны с возможными нападениями. Лесополосы, мусорные баки, погреба и отсутствие освещения. Рядом практически с каждой школой в Барнауле, как, впрочем, и в любом другом городе страны, есть хотя бы одна такая «достопримечательность». Убрать все это по мановению волшебной палочки не получится.

— На самом деле безопасные маршруты к школам есть всегда, но далеко не все дети ими пользуются, – отмечает Сергей Войтюк, руководитель регионального ОНФ. – Подростки выбирают более короткие пути, которые порой проходят через кусты или ограждения. Мы понимаем: невозможно убрать все гаражи и осветить все березовые рощи, поэтому нужно объяснять ребенку, что он должен придерживаться именно безопасного пути, пусть даже он будет длиннее.

Подвоз решит проблему

Сложная ситуация складывается в поселке Борзовая Заимка, где некоторым детям приходится больше километра идти по лесополосе. Об этой проблеме знают и уже начали ее решать, подчеркнул первый замглавы администрации Центрального района города Барнаула Анатолий Панченко. Сегодня специалисты дорогу грейдируют и щебенят. В комитете по образованию подчеркивают – прорабатывается вопрос с подвозом детей.

Активисты, отметив самые опасные участки, определили для каждого из них список необходимых мер по благоустройству. И по многим профилактическая работа уже ведется. Так, к примеру, возле школы № 55 решено убрать контейнерную площадку, которая примыкает к школьному ограждению. В следующем году это место, которое принадлежит собственникам соседнего дома, войдет в программу по благоустройству территории. Сложнее дело обстоит с гаражами и погребами. Нельзя ведь просто взять и снести неугодную постройку: даже бесхозный гараж кому-то принадлежит, и проходит много времени, пока удастся найти владельца.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Ирина Козлова подчеркнула, что безопасность маршрутов – комплексная проблема и решать ее нужно сообща.

— И это не только вопрос благоустройства дороги, но и работа с родителями и детьми, – добавляет Ирина Козлова. – Необходимо организовать занятость детей во внеучебное время, это тоже поможет решению проблемы. Повторю, нужна слаженная работа по всем направлениям.

Марина Манжелей, начальник отдела воспитательной работы комитета по образованию города Барнаула: «У всех учеников начальной школы в дневнике есть схема безопасного пути, разработанная вместе с мамой или папой. На сегодня в городе созданы и работают 67 родительских патрулей. С сентября 2019 года вблизи образовательных организаций с участием учащихся, педагогов, родителей и сотрудников ОГИБДД проведено 53 профилактических мероприятия. К данной работе подключены и члены барнаульской городской общественной организации «Добровольная народная дружина».